По сей день на старых кладбищах в Англии можно встретить захоронения, укрытые загадочными металлическими решетками. Первое, что приходит на ум – это суеверия родственников умерших. Так как мистики в умах во времена XIX века было достаточно, складывается ощущение, что клетки оберегают живых от восстания мертвых. На самом же деле клетки буквально служили защитой от «воскресителей».
В начале XIX столетия в Великобритании активно начала развиваться медицина. Ученые и врачи стали исследовать человеческое тело для изучения болезней и создания лекарств. Но разрешалось использовать для медицинских опытов только тела бездомных или казненных людей. Просто вскрывать покойников, как сейчас, в те времена было запрещено. Родственники умерших верили, что после такой процедуры души умерших не воскреснут.
С течением времени социальный прогресс привел к снижению преступности. Уменьшилось и количество казней. Материала для медицинских исследований стало не хватать. И врачи начали в прямом смысле покупать трупы. Так появились похитители тел или «воскрешатели». Началась массовая эксгумация и охота за свежими захоронениями. Бизнес приобрел такие масштабы, что мародеры-гробокопатели, лишенные всяких моральных принципов, промышляли убийствами бродяг, до которых никому не было дела.
Занимательно, что похищение трупов хоть и не приветствовалось, но и тяжким преступлением не считалось. Карались они в основном штрафом. Ведь мертвое тело никому не принадлежит, у него нет собственника. Поэтому «воскрешатели» следили за тем, чтобы не прихватить случайно драгоценностей с тела умершего или из гроба. Такое деяние уже квалифицировалось как «ограбление могилы» и являлось тяжким преступлением.
У «похитителей тел» был свой «кодекс чести», и откровенно ссориться с законом они не хотели. Они действовали в серой зоне, где не было четкого запрета, зато было много выгоды.
С целью защиты своих близких, родственники предпринимали различные способы, чтобы помешать «воскрешателям». Самым простым и дешевым – были дежурства. Члены семьи и друзья по очереди охраняли место захоронения до тех пор, пока мягкие ткани не разложатся и тело не перестанет представлять интерес для медиков и их подручных. Также использовались железные гробы и сейфы на случай смерти – «мортсейфы».
Железные клетки над надгробиями не позволяли мародерам провести раскопку. Такая защита могил стоила больших денег и не все могли себе ее позволить.
«Мортсейфы» представляли собой конструкцию из двух тяжелых каменных плит, соединенных железными прутьями и болтами. Закрывались они на несколько замков, и были рассчитаны на многократное использование. Поэтому клетки часто брались в аренду и возвращались после разложения тела. Но часть таких конструкций все же дошла и до наших дней.