Сериальное изобилие вгоняет зрителей в стресс
Многие зрители уже путают героев Владимира ЕПИФАНЦЕВА в сериалах «Банды»... |
Постоянные эксперименты с телепрограммой калечат психику людей
Первый канал вместо привычного показа по будням многосерийного телефильма стал каждый день в 21.30 демонстрировать по одной серии нового сериала. То есть продолжение каждой картины зрители могут смотреть ровно через неделю. А все эти семь дней им нужно держать сюжет в голове. Ничего нового в такой системе показа нет, в западных странах она практикуется давно. Но Россия и Запад - две большие разницы. Психолог Вика ДРУЖИНИНА - о наболевшем.
Когда тебе доступны несколько десятков телеканалов, можешь наслаждаться каждый день хоть долгоиграющим «мылом», хоть телефильмами. А когда времени мало, удобно смотреть понравившуюся картину раз в неделю. В западных странах такой выбор практически безграничен. В США, например, два года назад начал вещание первый в мире спутниковый канал для младенцев - в возрасте от шести месяцев до трех лет. Стоит забава около $10 в месяц. В нашей стране спутниковая тарелка - роскошь, доступная лишь людям состоятельным. До 20 бесплатных телеканалов принимается только в крупных мегаполисах. В российской же глубинке в лучшем случае удается поймать четыре канала. Их-то народ и смотрит, проводя у «ящика» все свободное время.
...и «Побег» |
Кипение в мозгах
Для многих стало привычным в 21.30 смотреть на Первом новый сериал. Число серий в этой линейке не превышало 12. (24 серии «И все-таки я люблю» скорее исключение.) Это было удобно в том плане, что не привязывало к одному фильму на несколько месяцев. Посмотрел и забыл. В новом графике показа забывать сюжет нельзя. Иначе через неделю ничего не поймешь. Продюсеры Первого, все это дело замутившие, заблуждаются, считая, что каждый зритель выбрал для себя один, максимум два сериала. Народ в массе смотрит все четыре. А что еще делать вечерами? Переключиться на «Россию»? Но там в разгаре - события очередного собственного сериала, в котором на середине опять же ничего не поймешь.
Когда Первый несколько лет подряд показывал в прайм-тайм бразильские сериалы, многие психологи отмечали, что они положительно влияли на психику, в частности укрепляли память. Телезрители, особенно в провинции, утром обсуждали вчерашнюю серию, по ходу запоминая сложные иностранные имена и географические названия. Но держать в уме сюжеты четырех фильмов со множеством действующих лиц, да еще когда в картинах играют одни и те же актеры (так, Владимир Епифанцев - в главных ролях фильмов «Побег» и «Банды»), весьма проблематично.
Зрители так и не узнали, кто подстроил падение лифта, в котором погибли эти герои сериала «Танго с ангелом» |
Форменное издевательство
Чудовищный стресс для зрителей, когда сериал прерывают на середине. Ладно еще, если любимый фильм переносят из прайм-тайма на неудобное время, как было с «Обручальным кольцом». Можно исхитриться и посмотреть серии хотя бы через раз. А что делать тем, кого лишили возможности узнать развязку психологического детектива «Танго с ангелом», прерванного в разгар сюжета? Три недели миллионы людей, переживая за героев, ждали каждой новой серии (всего их 24), но однажды вместо продолжения в эфир вдруг вышел сериал «Одержимый». Без всякого объявления в программе. Такой поступок иначе как жестокостью не назовешь. Да, фильм есть в Интернете, но разве всем в России он доступен? Снятие с эфира сериала «Танго с ангелом» объяснили тем, что Первый канал не может входить в новый сезон с низкими рейтингами. Но рейтинги создают зрители. Они ведь могут всерьез обидеться, и вообще не жать на «первую кнопку».
Канал «Россия», кстати, такими вещами больше не балуется.
Закрытие сериала «Санта-Барбара» вызвало народный гнев... |
Погодные аномалии
Наиболее рейтинговые программы ТВ - прогноз погоды. Недаром это самое любимое место для рекламодателей. Но если за границей реклама не забивает сам прогноз, то у нас из отведенной минуты она забирает примерно треть. Впрочем, не это печалит, ведь наши метеопрогнозы все равно сбываются крайне редко. И в стресс по данному поводу мы впадать давно перестали, таская тяжеленные зонты «на всякий случай». В советское время у Гидрометцентра была собственная телестудия, откуда вещали настоящие метеорологи. Правда, смотрелись они в кадре по академичному скучновато.
...«Экспресс газета» не осталась в стороне |