Актер Юрий Дубровин разводит кур, а сын его служит дьяконом в Германии
ОЛЕГ БОРИСОВ (СПРАВА) И ЮРИЙ ДУБРОВИН: кадр из фильма На войне как на войне |
Так и с вашим корреспондентом вышло. Морщил лоб и чесал репу, пока люди добрые не разъяснили, что за человек попался мне на ряжском тротуаре... Дубровин оказался радушным хозяином. Сразу пригласил меня в свой домик на окраине. Он живет здесь, как выяснилось, уже 10 лет! - свою квартиру в Киеве подарил, добрая душа, бывшей жене. А тут, на малой родине, у Дубровина - престарелая матушка и целое хозяйство. Сад, огород, огромный курятник... От трудов на земле руки артиста потемнели и погрубели. Летом в свободное время ходит на рыбалку и по грибы. Место здесь для грибалки очень подходящее: не сходя с поляны, можно целое ведерко белых и подосиновиков нарезать. Ну а зимой... Сами знаете, какие у крестьянина развлечения зимой...
За столом, под нескончаемые литры кофе и пачки сигарет, мы говорили с ним о кино, о его актерской судьбе, да и просто о том о сем. - Как же со временем меняются нравы и как это зависит от искусства! - говорил Дубровин. - Вчера ночью не спалось, вспомнил Андрея Платонова. Необычайно добрый и человечный писатель! (Дубровин воодушевленно на память читает чуть ли не страницу рассказа и тут же переходит к нынешним детективам. - И.Х.). И вот, представьте такую сцену: в комнате лежит молодая особа, у нее распущены волосы. Входит человек, у него глаза наливаются кровью. Подлетает к ней и со всей энергией впивается зубами, рвет ее… Понимаешь, какая колоссальная разница? А сегодня в любой книге, в любом фильме какие-то вампиры, нравственные уроды! Хотя в картине Петра Луцика "Окраина", предпоследней моей работе, в которой я сыграл главную роль - крестьянина Филиппа Сафонова, были острые сцены. Но другое дело - игра в игре, фантазия… Артист прервался и показал мне статуэтку - первый приз за эту роль на III Международном киевском фестивале актеров кино. - Да, но в телесериале "Агент национальной безопасности", где вы, Юрий Дмитриевич, недавно снялись, страстей-мордастей тоже хватает… - Но ведь, согласитесь, не самый плохой вариант - эти "менты" и "агенты". Все-таки там много хорошего: борьба идет за честь, совесть… - …И добро побеждает зло. - Верно. Даже в том моем персонаже - сумасшедшем старике-алкоголике в серии "Снежный человек" - есть свет. Да, он пьет, ходит по селу, собирая небылицы, смешной и трагичный одновременно. Это лапотная Россия. Поезжайте в любое село и увидите таких стариков.
НА МАЛОЙ РОДИНЕ: известному актеру не хватает пенсии для починки забора |
- Юрий Дмитриевич, расскажите, как вы стали артистом? - Все началось с детства. Я родился в Ряжске. У нас была очень хорошая большая семья. А в войну мы объединились тремя семьями! Мужчины ушли на фронт, и командовал всеми дедушка. Время было кошмарное, голод. Но осталось и ощущение счастья, праздника. Застолья, песни, пляски... И праздники-то были голодными до 53-го года. Представляете, мне уже 14, а я досыта хлеба не ел. Зато жизнь была человечнее - другая. Я с ранних лет читал книги, смотрел кино, ни один утренник, ни один концерт самодеятельности без меня не обходился. Заучивал наизусть целые поэмы. - После школы я сразу поступил во ВГИК. Трудно, конечно, было - 150 претендентов на место... Учился у Михаила Ромма, профессора, народного артиста СССР. Курс подобрался замечательный: Галина Польских, Володя Ивашов, Светлана Светличная, Жанна Прохоренко, Валера Носик, Женя Харитонов… Мою дипломную работу - Пети Золотарева в "Живых и мертвых" - отметили "Правда" и "Известия". - Почему же вы не остались в Москве, а уехали на Украину, в Киев? - От моих услуг "Мосфильм" отказался: я не имел жилья и прописки. Предложили Киев. В штате киевской студии "Киноактер" и протрудился 40 лет. Ролей было столько, что почти вся жизнь прошла на колесах - по стране и за рубежом. - Есть несколько картин, которые я считаю значительным успехом. Петя Золотарев, Громыхало, Юродивый из "Бориса Годунова"... Роли сложные, витиеватые по своему внутреннему движению. Кроме того, маленькие. А в маленькую роль нужно вложить столько, чтобы она впечаталась в память зрителя! - Юрий Дмитриевич, есть ли люди, работа с которыми для вас особенно дорога? - Леша Булдаков, Саша Панкратов-Черный, Коля Олялин, Нина Усатова, Олег Табаков... Сильно повлияла на меня дружба с режиссерами Эльдаром Урусбаевым и Юнгвальдом-Хилькевичем. У последнего я снялся почти во всех картинах. Увы, сейчас мы не видимся. Обидно, когда с уходом на пенсию обрываются многие нити.
- Тяжело менять насыщенную жизнь на тихую? - Я родился не графом, а крестьянином, солдатом, слугой. Эти роли сопровождали меня на протяжении всей жизни. Прощаться с ними, конечно, непросто. Но я со спокойной душой живу здесь с мамой и не особенно жалею, что не играю. - Но, согласитесь, каждый артист так легко спускается с небес на грешную землю. Многие, говорят, сейчас спиваются вусмерть… - Я раньше выпить мог изрядно. На работу это отрицательно не влияло. А сейчас совсем не пью - ни водки, ни вина, ни пива! - Сын пошел по вашим стопам? - Нет, он окончил Киевский университет, романо-германский факультет. Живет в Германии. Еще в университете увлекался теологией, принял православие, а в Мюнстере организовал православный приход. Служит в нем настоятелем, получил сан дьякона. Внуку моему, Ивану, уже два года. - Вижу, вы здесь, в Ряжске, полностью освоились… - Зашли бы лет пять назад - поразились бы! С тех пор газ провел, воду, телефон поставил. Администрация города не забывает - вот пол помогла настелить. Плохо, что дом старый, крышу надо менять, фундамент рушится... На пенсию все это поднять тяжело.
Илья ХЛУДЕНЕВ, "Мещерская сторона", специально для "ЭГ" Фото Дмитрия СОКОЛОВА