Ольга Бузова побывала в мужском монастыре
Ведущая «Дома-2» ненадолго отвлеклась от мирской суеты
Начался Рождественский пост. Накануне периода духовного очищения ведущая телепроекта «Дом-2» на канале ТНТ Ольга БУЗОВА отправилась в Свято-Тихонову пустынь, что в Калужской области. Побывать в почитаемом всеми православными монастырском комплексе было давней мечтой Оли. И вот, выкроив несколько часов в один из будних дней, чтобы было поменьше народу, девушка приехала в обитель.
С раннего утра зарядил дождик, и все движение в Москве, как водится, замерло в многокилометровых пробках. Но и это не помешало паломнице отправиться к заветной цели. Выехав за пределы кольцевой автодороги, малолитражка Ольги Бузовой помчалась по Киевскому шоссе в направлении Калуги. Дворники на лобовом стекле равнодушно смахивали воду. А когда впереди показались купола монастырских храмов Тихоновой пустыни, дождик неожиданно прекратился.
Ольга вошла в монастырь в трепетных чувствах |
Святой дуб
История этих святых мест уходит корнями в Средневековье. Во второй половине XV века преподобный Тихон Медынский, чудотворец Калужский, основал здесь монастырь. Точная дата этого события неизвестна, зато сохранились сведения о самом Тихоне, который жил в дупле дуба-исполина и питался травой и растениями.
Поговорив с приветливой старушкой - местной жительницей, Бузова узнала много нового.
- Сейчас трудно представить, но каких-то 500 лет назад тут были глухие, непроходимые леса, - поведала бабушка. - Потом их обжили монахи. Вслед за ними и другие верующие стали почитать дуб, где укрывался и нес свой обет преподобный Тихон. Люди брали себе на память частички дерева и хранили их как святыню. Пожилая женщина рассказала телеведущей, что в 1830 году легендарный дуб был сломан грозой. Через восемь лет на его месте построили часовню, где хранили остатки дерева.
Как и многие другие монастыри, Тихонова пустынь переживала пожары, разрушения поляками в 1610 году, закрытие в 1918 году и практически полное разрушение в годы советской власти. Тогда здесь открыли техникум-интернат для инвалидов. Во время Великой Отечественной колокольню монастыря пытались взорвать.
На помощь растерянной девушке пришла служка, предложившая ей надеть фартук, прикрывающий ноги |
Дорога к храму
Когда Бузова прошла через чугунные ворота монастыря, ее взору предстала живописная площадь с несколькими церквями. Кельи монахов спрятались от взора туристов и паломников в дальнем углу. То тут, то там куда-то следовали по своим делам люди в черных одеждах, головы которых были прикрыты клобуками.
Бузова сразу направилась к Преображенскому собору, который привлек ее внимание величавой красотой. В нижнем храме как раз шла служба. Там присутствовало немного людей: шесть женщин и несколько монахов. Тихонько пройдя в глубь церкви, Оля поставила свечу за здравие родных и близких, а еще тихонько попросила Бога о чем-то своем, очень личном.
После телеведущая зашла в церковную лавку и купила иконку для своего автомобиля. Машина у Ольги недавно. По ее словам, она никогда не собиралась украшать авто мягкими игрушками, как это делают другие девушки.
- А вот святой лик должен быть со мной в пути обязательно, - призналась Бузова. - Я так рада, что Господь наконец сподобил меня приехать сюда, в Тихонову пустынь. Так замечательно хотя бы ненадолго отвлечься от мирской суеты. И попытаться вобрать в себя умиротворенность этого замечательного места, прикоснуться к здешним святыням.
В Москву Оля возвращалась молча.
Что стоит сделать в Тихоновой пустыни
* Приложиться к раке на месте погребения преподобного Тихона в нижнем храме Преображенского собора.
* Посетить монастырский скит, который находится в трех километрах от обители. Здесь над целебным источником стоит церковь во имя иконы Божьей Матери «Живоносный источник», а рядом расположена купальня. Можно искупаться в источнике, температура в котором круглый год +4 градуса, и испить святой воды. Многие верующие набирают воду в бутылки или канистры и увозят домой.
* Попробовать ароматные булочки монастырской выпечки и медовуху.
В Преображенском соборе БУЗОВА поставила свечку о здравии родных |
Как соблюдать Рождественский пост
* Рождественский пост начинается 28 ноября и длится шесть недель, до 7 января, предваряя собою праздник Рождества Христова. Верующие должны очистить себя покаянием и молитвою и с чистым сердцем встретить явившегося в мир Спасителя.
* Церковь предписывает следующие правила воздержания в еде в Рождественский пост. Запрещена пища животного происхождения - мясные, молочные продукты и яйца. Разрешаются лишь растительные продукты - овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы. В понедельник, среду и пятницу не следует вкушать рыбу и растительное масло. В последние дни поста - со 2 по 6 января - рыба возбраняется, а пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.
* Телесный пост без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства оттого, что постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, с искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от исполнения супружеского долга, с исключением посещения увеселительных и зрелищных мероприятий. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
* На дни строгого поста приходится и празднование светского Нового года. Для многих людей стало традицией собираться всей семьей в ночь на 1 января. Но все же надо помнить, что стол должен быть скромным, а застолье - без чрезмерного веселья. Православный Новый год отмечается по старому стилю - с 13 на 14 января.
Девушка долго простояла у иконы святого Спиридона, которому молятся о сохранности дома. Мысленно телеведущая попросила помощи и для «ДОМА-2» |
По признанию Оли, каждый раз в святых местах её посещает особенное чувство, воспоминание о котором помогает принимать в жизни верные решения |
В монастырской лавке телеведущая выбирала иконки для машины |
Святые лики будут оберегать Олю в пути |
Паломница покидала Свято-Тихонову пустынь одухотворённой и с надеждой приехать сюда ещё раз |
Колодец преподобного Тихона Калужского |
Живоносный источник |