Елена Бероева: Татьяна Тарасова засуживает Ксюшу и Повиласа!

Мама звёзд «Ледникового периода» считает, что в шоу не хватает юмора
Елена Вадимовна с мужем Юрием и сыном Митей - актёром театра «Современник»

Ей не нравится, когда ее называют Еленой. «Пожалуйста, зовите меня Лялей, так привычнее». Дочь прославленного «майора Вихря» Вадима БЕРОЕВА, мама звезды «Турецкого гамбита» Егора БЕРОЕВА живет в крошечной квартирке в самом центре Москвы с третьим мужем - актером Юрием ЧЕРКАСОВЫМ, младшим сыном Митей и его девушкой Марьяной. О первых двух мужьях Ляля рассказывать не любит. Зато охотно говорит о Юре, с которым она вместе уже более 17 лет. Но разговор мы начали с «Ледникового периода», в котором сейчас на Первом канале блистают ее сын Егор и невестка Ксения АЛФЕРОВА.

Инесса ЛАНСКАЯ, фото Анатолия МЕЛИХОВА

- Конечно, вы смотрите «Ледниковый период». Переживаете за своих детей?
- Да, болеем за них всей семьей. Егор на коньках давно не катался, только на роликах. Когда ему было десять лет, я его полгода возила в секцию фигурного катания, но потом ему это разонравилось. Митя ходит к Егору на тренировки, болеет за брата. Егору повезло с партнершей: Катя Гордеева - потрясающая фигуристка, прекрасный, доброжелательный человек. Но сама атмосфера на этой программе мне не всегда нравятся. Слишком все серьезно, а ведь это же не спортивные соревнования, а телешоу.

Вадим БЕРОЕВ с новорожденной Лялей

Вот на канале «Россия» все смеются, подшучивают друг над другом, а здесь - суровая Тарасова. Мне кажется, Ксюшу Алферову и Повиласа Ванагаса она засуживает. Еще мне очень нравится пары Маша Петрова - Костя Цзю и Гедеминас Таранда - Ирина Слуцкая. Я и в прошлом году смотрела «Ледниковый период» и тогда болела за Машу и Михаила Галустяна. - Помните день, когда Егор привел к вам в дом Ксюшу?
- Конечно. Они познакомились на мхатовском вечере. Егор там читал стихи, и Ксения подошла к нему за кулисами. Они недолго встречались, достаточно быстро поженились. Мне она сразу понравилась, да и было видно, что сын сильно влюблен. Мы замечательно общаемся. Недавно были с мужем у них на даче, приготовили грибы, мы все любим их собирать. В их семье, по-моему, Егор чаще готовит, хотя и Ксюша не чурается плиты.
 - У Егора до Ксении были серьезные отношения с девушками?
- Встречался в институте с Екатериной Королевой. Она сейчас актриса и ведущая программы «Наше все» на НТВ. У нее тоже семья, две дочки.
- Дети круглый год живут на даче?
- Да, снимают зимний дом, главным образом из-за дочурки Дуни. За городом хороший воздух. А раньше они больше жили в Москве, Егор купил квартиру.
- У сына была красивая свадьба?
- Очень красивая и веселая, а через несколько месяцев они обвенчались. Когда Женя Стеблов узнал, что Егор и Ксюша поженились, сказал мне: «Твой-то увел Ксению у моего Сережи, в детстве они так дружили». Во время венчания на Ксюше было восхитительное платье, я же почему-то безумно волновалась. Рядом со мной стояла Ирина Алферова, она взяла меня за руку, а у меня руки, как лед, так переживала. Может, и мы с Черкасовым когда-нибудь повенчаемся.

Годовалой внучке читает Пушкина

Молодожёны с Александром АБДУЛОВЫМ на даче во Внуково

- Вы общались с отчимом Ксюши Александром Абдуловым?
- Я с ним давно была знакома, мы оба окончили ГИТИС, вместе тусовались, но в какой-то момент разбежались. Саша очень рано ушел, это такая трагедия. Мы были на его похоронах. Саша сделал столько добрых дел, добрейшей души был человек.
- Вы не были в него влюблены?
- Нет, я была влюблена в Колю Караченцова. Я всегда хорошо относилась к Саше Абдулову как к артисту, но, когда посмотрела спектакль «Поминальная молитва», стала его поклонницей. У него необычная судьба, особенно последний год. Вдруг родились и дочка, и внучка. Жаль, что он так мало побыл со своими девочками. Помню, мы как-то ехали в Сашиной машине (у него был шофер) и ему шли бесконечные звонки по телефону. Он загнал себя работой.
- Александр помогал ребятам финансово?
- Я не вмешиваюсь в их дела, Егор - человек очень самостоятельный, не думаю, что ему нужна была материальная помощь.

Ксения АЛФЁРОВА и Егор БЕРОЕВ - красивейшая пара

- Вы дружите с Ириной Алферовой?
- Мы нормально общаемся, она хороший человек, добрый, искренний. Но я не могу назвать это дружбой. У нас разные компании, у всех свои семьи, я даже не знакома с ее мужем.
- Егор ревнует Ксюшу?
- Думаю, они полностью доверяют друг другу.
- Часто видитесь с внучкой Дунечкой?
- Да, мне ее привозят. Дунечка стала ходить уже с десяти месяцев, сейчас ей полтора годика. Мы с мужем обеспечиваем библиотеку для внучки, ей уже с года Пушкина читают. Егор - хороший отец.
- На кого похожа девочка?
- Мне кажется, на Иру Алферову, Ира же говорит, что она - в нашу породу. Какая разница, все равно красавица. Дунечка родилась в Италии, не знаю, почему они так решили. Я сыновей родила в Москве, без денег, и все нормально. Может, ребята подумают и второго родят.

Маленькая Ляля с папой - Вадимом БЕРОЕВЫМ и мамой Эльвирой БРУНОВСКОЙ

Была влюблена в Яна Арлазорова

- У вас - три поколения актеров, это уже семейная традиция?
- Папа нормально относился к тому, что я хотела стать актрисой, а мама говорила: «Только через мой труп!» Я с 15 лет играла в театре, так получилось, что нужна была девочка в спектакль Анатолия Эфроса. В театре меня называли Жирафой, я была длинная и тощая. Потом поступила в ГИТИС, но вначале поступала в Щуку, потому что была влюблена в Яна Арлазорова, который это училище окончил.
- Он отвечал вам взаимностью?
- На мой школьный выпускной он приехал на своей машине. Но это была просто дружба, он относился ко мне, как к девочке, я же питала к нему совсем другие чувства. В Щуку я не поступила, вместо меня взяли правнучку Максима Горького - Катю Пешкову.
- Вы в 19 лет стали мамой, трудно пришлось?
- Конечно, ведь отца уже не было в живых, мама жила в Африке, рядом со мной была бабушка, которая меня вырастила. Она помогла. Но Егора потом растила уже моя мама, его бабушка.

Ксения и Повилас Ванагас восхищают особой элегантной манерой катания

- Почему ваши сыновья носят фамилию и отчество Вадима Бероева - вашего отца? У них же есть свои отцы.
- Мы все - Бероевы. Я решила, что у папы должно быть продолжение. Мне плевать на бывших мужей, они никогда мне не помогали. Ни один из них не интересовался сыновьями. Мой третий муж Юра Черкасов вырастил Митю. Свою судьбу я нашла только с третьей попытки.
- Как относитесь к пластической хирургии? Не было мысли последовать примеру актрисы вашего театра Ольги Остроумовой?
- Ни за что на это не пойду. Актрисы с пластикой теряют свою индивидуальность. Такой, как была 30 лет назад, я уже все равно не стану. Ольга Остроумова много снимается, ей нужно хорошо выглядеть. А у меня сейчас совсем мало работы, не любят меня режиссеры. Но я верю, что все еще будет! Раньше для меня театр был домом, сейчас же все изменилось. Бывает, сидим, проходят какие-то актеры. А мы даже не знаем, как их зовут.

Егор и его партнёрша Екатерина ГОРДЕЕВА уверенно делают сложнейшие поддержки

автор