В чем суть нового закона об удаленной работе?

востребованные профессии
Названы востребованные профессии в 2021 году. Фото: Depositphotos
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы узнали у юриста о новом законе об удаленной работе: что он регламентирует и по каким правилам компании будут брать сотрудников на «удаленку».

Пожалуй, единственный плюс пандемии был в том, что те, кто хотел перейти на удаленную работу, наконец, распробовали, каково это, когда рабочее место находится в нескольких шагах от спального.

Опыт удаленной работы оценили по-разному: одни жаловались на неэффективность работников, другие — на недостаток мотивации, ну а третьи мечтали, чтобы российские компании восприняли опыт «удаленки» как нечто большее, чем просто необходимую меру в экстренной ситуации.

Перемены в жизни требуют перемен в законодательстве, поэтому 21 июля 2020 года Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий внесение изменений в действующий Трудовой кодекс РФ о правовой регламентации удаленной работы. Что он из себя представляет, мы спросили у специалиста.

Зачем нужен закон об удаленной работе?

Мнение эксперта

Юлия Холодионова

юрист, специалист по трудовым и семейным конфликтам, медиатор

— Впервые об «удаленке» заговорили в период пандемии, в котором наша страна находилась с 30 марта по 11 июня. Для некоторых работодателей стал актуальным вопрос о том, как обеспечить сотрудников работой, оценивать их труд и каким образом предоставлять такие трудовые права, как право на отпуск.

По оценкам специалистов, в период пандемии около 6 млн россиян перешли на удаленную работу.

Далеко не все компании справились с задачей сохранения лояльного коллектива — некоторые незаконно уволенные работники ожидают защиты своих прав в суде. Но практика удаленного труда показала, что этот формат имеет место быть в определенных сферах.

Организация рабочего места на дому потребовала от работодателя установить особенности перехода (не перевода!) на удаленную работу, обеспечить работников необходимым оборудованием (компьютерами или другой офисной техникой), контролировать ход работы и налаживать коммуникацию. Все это требуется прописать и в законах.

Что регламентирует новый закон об удаленной работе?

Новый законопроект предлагает наряду с уже существующим «дистанционным трудом» (правовой конструкцией, появившейся в ТК РФ в 2013 году) закрепить новый, удаленный формат занятости. И прописать, когда у работника заканчивается рабочий день и начинаются сверхурочные, где сотруднику брать технику, когда он имеет право быть «офлайн» и так далее. Согласно новому законопроекту:

  • Работодатель и сотрудник смогут выбрать формат удаленной работы: постоянная, временная и комбинированная. Постоянная предусмотрена для сотрудников, которые всегда работают удаленно. Комбинированная предполагает чередование офиса и дома. А временная — работу из дома по необходимости, в том числе в ситуации пандемии.
  • Предстоит прописать, как именно работник может инициировать переход на разные форматы занятости, а работодатель — уволить только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.
  • Сохраняется право на установленный трудовым договором рабочий день, максимально до 8 часов, а также право на отдых после рабочего дня, когда работник имеет полное право быть «офлайн» и не выходить на связь. Любая дополнительная работа должна будет оплачиваться сверхурочно.
  • Работники и работодатель смогут договориться, как обмениваться документами. В ситуации пандемии наиболее актуальным стал электронный способ взаимодействия. Поэтому компании необходимо разработать соответствующую документацию и обучить сотрудников, как работать с электронными массивами документов.
  • Компании будут обязаны обеспечить работников техникой, а если сотрудник сам приобрел необходимый для работы гаджет — компенсировать его стоимость.

Изменения в трудовом законодательстве — необходимость времени, и дело не только в пандемии коронавируса, которая дала толчок этому законопроекту. Мир, а вместе с ним и трудовые отношения, становятся более гибкими и вариативными, и уже не только классическая работа в офисе должна быть закреплена на законодательном уровне.






Выезд на встречку обойдется в 7,5 тысяч рублей
Никаких газонокосилок и уборки снега в 7 утра: правительство собирается заставить управляющие компании соблюдать «Закон о тишине»