Разорят ли дачников новые тарифы на воду?

Разорят ли дачников новые тарифы на воду
Разорят ли дачников новые тарифы на воду? Фото: depositphotos.com
«Ты слышал о водном налоге?!» — голос мамы в телефоне с явными признаками паники не предвещал ничего хорошего. Ее напугала соседка, сказав, что дачникам и деревенским жителям теперь нужно платить за пользование водой. А тем, кто не платит, грозит штраф. В доказательство своих слов матушка прислала пост из социальной сети подмосковного дачника, который пишет: «Водная амнистия закончилась!»

По поводу амнистии — все правда. В 2016 году было объявлено, что скважину или колодец на участках в садоводческих и огороднических товариществах можно оформить совершенно бесплатно. Так было вплоть до 2020 года. Теперь же вступают новые правила. Какие же? В заметке, которую прислала мама, говорилось, что теперь на каждую скважину нужно ставить водосчетчик. И что налогоплательщик обязан сам исчислять размер налога и платить его ежеквартально. Сколько именно — не указывалось.

Зато автор скрупулезно прописал штрафы за неуплату. Они составляют от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц, от 800 тысяч до миллиона рублей — для юридических лиц. Неслабо, да? Многие дачники, попав на свои участки только в середине лета из-за коронавируса, лишь теперь услышали о каких-то тарифах. Которые, как оказалось, действуют аж с Нового года. И по этому поводу пребывают в замешательстве.

За разъяснениями мы обратились к специалистам Министерства экологии и природопользования Московской области. Вот что нам ответили:

«В соответствии с пунктом 1 статьи 333.8 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию».

Поясним: это те, кто в сутки потребляет более 100 кубических метров воды (немыслимое количество для любого частного участка) или использует воду для коммерческих целей.

При этом скважины и колодцы глубиной менее 20 метров налогом не облагаются. Но бывает так, что скважина в садово-огороднических товариществах не вписывается в льготные лимиты, поскольку орошает множество участков. Специалисты министерства любезно предоставили нам расчеты по Подмосковью.

«Для Московской области налоговая ставка по водному налогу определяется по ставкам для Центрального экономического района по бассейну р. Волга и составляет 831,6 рубля за 1 тыс. куб. м воды (ставка по водному налогу 360 рублей за 1 тыс. куб. м воды, умноженная на коэффициент, который в 2020 году составляет 2,31).

Таким образом, при объеме добычи, равном 100,0 кубических метров в сутки (это примерно на сто садовых участков), сумма налога за квартал при условии ежедневной добычи подземных вод для нужд, не связанных с поливом, на территории Московской области составит: 100 куб. м x 90 (количество дней в квартале) x 360 x 2,31 = 7484,4 руб. в квартал со всего СНТ (садового некоммерческого товарищества. — М. В.), то есть по 75 рублей с одного садового участка в квартал.

В случае использования подземных вод исключительно для полива сумма налога составит 0 рублей. При этом ставка налога не различается для СНТ и сельской местности, например деревень, при централизованном водоснабжении».

Для тех, кто запутался в цифрах, поясним еще проще. Обычному дачнику и деревенскому жителю, которые используют воду исключительно для личных нужд, волноваться не надо: они ничего платить не должны. Как отметили в Минэкологии Московской области: «Физическим лицам предоставление лицензий на пользование недрами законом Российской Федерации "О недрах" не предусмотрено». А вот предпринимателям нужно озаботиться установкой водосчетчиков, если они до сих пор этого не сделали.






В России собираются повысить взносы на ремонт лифтов: людям влетит в копеечку
Внеплановое повышение: тарифы ЖКХ вырастут почти на 10% уже с 1 декабря