Угрожает ли России эпидемия бубонной чумы?

Сегодня мы расскажем, что такое бубонная чума, о которой пишут СМИ в последнее время, и угрожает ли она России. Фото: depositphotos.com

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, что такое бубонная чума, о которой пишут СМИ в последнее время, и угрожает ли она России.

Не успели мы отойти от коронавируса, как на мир обрушилась новая напасть — бубонная чума. Это наводящее ужас словосочетание появилось в информационном пространстве неделю назад — в СМИ писали, что в западной части Монголии, недалеко от границы с Россией, бубонной чумой, или, как ее еще называют, «черной смертью», заразились двое молодых людей.

27-летний молодой человек и его девушка употребили в пищу сырое мясо сурка, от которого и подцепили заразу. Через некоторое время заболевших нашли в Китае — они заразились от мяса дикого зайца.

И вот врачи-инфекционисты уже примеряют на Россию новые карантинные риски. К слову, в Монголии карантин уже ввели, в приграничной к Монголии Бурятии начали отлавливать грызунов.

Разбираемся, что такое бубонная чума, чем она опасна и готовиться ли России к новому режиму самоизоляции.

Что такое бубонная чума?

Бубонная чума — бактериальная инфекция, переносимая блохами и передающаяся людям, кошкам и собакам через контакт с грызунами: крысами, мышами, сусликами и другими.

Бубонной ее прозвали из-за характерного симптома — бубонов: воспаленных увеличенных лимфатических узлов, которые появляются на шее, в подмышках или паху и похожих на большие мозоли.

Медицинские источники говорят о том, что бубонная чума — одна из древнейших болезней, которая терзает человечество еще с доантичной эпохи и входит в полную силу в периоды повальной антисанитарии.

Самая сильная эпидемия бубонной чумы охватила Европу в XIV веке, когда люди не мылись, а по улицам текли реки из помоев и фекалий. Тогда от болезни, по разным данным, скончалось от 30 до 60% населения Европы.

С тех пор по всему миру периодически происходят вспышки бубонной чумы. Контролировать болезнь научились лишь в конце XIX века с появлением специфических антибиотиков. А последняя относительно крупная вспышка «черной смерти» была зафиксирована в 2017 году на острове Мадагаскар, где заболели почти 2400 человек и 202 из них скончались.

Какие симптомы у бубонной чумы и как ее лечат?

Симптомы бубонной чумы обычно проявляются уже на второй день после заражения, но могут дать о себе знать и позже — спустя 10-12 дней. У больного появляются кашель, головная боль, высокая температура, боль в груди, воспаляются лимфатические узлы и становится трудно дышать.

У бубонной чумы очень высокая смертность — порядка 95% — при условии, если ее не лечить, но если вовремя предпринять все необходимые меры, количество летальных исходов снижается до 5%. Поэтому в современном мире, где есть антибиотики и античумная вакцина, эта инфекция уже не так страшна, как раньше.

Кстати, первую в мире вакцину от чумы в начале XX века изобрел российский ученый Владимир Хавкин. Первая живая вакцина — тоже заслуга нашей соотечественницы Магдалины Покровской.

К вакцине, хоть она и существуют, прибегают довольно редко — у чумы слишком много штаммов, так что в обязательном порядке ее делают только детям, проживающим в зоне риска, и людям, работающим с возбудителями инфекции.

Гораздо более эффективный и надежный метод борьбы с «черной смертью» — антибиотики. С коронавирусом все ровно наоборот — с вирусами еще не научились справляться лекарствами, поэтому вся надежда только на вакцину.

Угрожает ли России эпидемия бубонной чумы?

В последний раз в России бубонную чуму фиксировали в 2016 году на Алтае, а смертельных исходов болезни не было уже более 100 лет. Из-за развитых противочумных служб, долгой истории взаимоотношений с этой болезнью, вакцины и антибиотиков специалисты спокойны по поводу того, доберется ли бубонная чума до России и способна ли стать такой же напастью, как коронавирус.

К тому же и в Монголии, и в Китае, и в граничащих с ними российских регионах приняли все меры для того, чтобы болезнь не распространялась дальше.