Что можно и нельзя делать на Вознесение Господне в 2020 году?
Вознесение Господне в 2020 году: когда празднуют?
Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа празднуется в православной и католической традиции на 40-й день после Пасхи — Праздника Светлого Христова Воскресения.
Поскольку Пасха, несмотря на подвижную дату, из года в год выпадает на один и тот же день недели — воскресенье — то и Вознесение Господне независимо от даты празднуют в четверг.
Вознесение Господне: история и символика праздника
Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа — событие новозаветной истории. В этот день Иисус Христос вновь явился к своим ученикам в Иерусалим. Учитель вывел их из города, а потом, подняв руки и прочитав свою последнюю проповедь, вознесся в небо.
Ученики знали о вознесении Иисуса Христа заранее, так как он рассказывал им об этом событии задолго до распятия. О Вознесении Господнем кратко рассказали в заключительных главах Евангелий Марк и Лука.
События, описанные там, свидетельствуют, что во время вознесения перед взором учеников появились два мужа в белой одежде и предрекли второе пришествие Христа.
Согласно писаниям Отцов Церкви, в частности Афанасия Великого, вознесение Господа на небеса символизирует полное упразднение его человеческой природы, которая с этого момента становится невидимой человеческому глазу.
Вознесение Господне: православные традиции
Вознесение Господне длится десять дней — вплоть до праздника Святой Троицы. Все это время в храмах проходят праздничные богослужения, а священнослужители меняют багряную ризу на белую.
Вознесение Господне — важнейший после Пасхи праздник, который входит в список Двунадесятых праздников. В этот день запрещено заниматься тяжелым физическим трудом, особенно тем, что связан с работой на земле. Его нужно посвятить молитвам, семье и близким.
Более четких предписаний и запретов Церковь не предусматривает. В этот день разрешено есть привычную пищу и заниматься повседневными делами, главное — найти время для молитвы и постараться посетить церковную службу.
Впрочем, последние правило зависит от актуальной эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса службы в храмах, даже по великим христианским праздникам, повсеместно отменяются.
Также сегодня нельзя сквернословить, стричься, отказывать в помощи нуждающимся и просить Бога о материальных благах.
Вознесение Господне: народные традиции
В народе Вознесение Господне называлось Вознесеньев день, или Спасов день. Вознесеньев день символизировал полный переход к лету и прощание с весной, а также объединение трех миров: ада, рая и земли.
Считалось, что люди, которым осталось жить меньше года, могут воочию увидеть объединения божественного, человеческого миров и мира умерших, а грешники не только не страдают в муках за свои деяния, но и веселятся вместе с живыми.
Не обошли народные поверья и фигуру Иисуса Христа. В народе верили, что в Вознесеньев день Иисус спускается на землю и гуляет среди живых в облачении бедняка или юродивого, проверяя доброту и готовность помочь окружающих людей.
Чтобы помочь Христу, а также душам умерших, вознестись обратно на небо, хозяйки пекли им на дорожку блины, которые назывались Христовы лапотки, и печенье в форме лесенки.
Лесенки и блины раздавали нищим, оставляли на могилах родственников в качестве угощения, а также проводили обряд «заклинания жита»: раскладывали выпечку по периметру поля, чтобы урожай выдался на славу.
Народные приметы: что можно и нельзя делать на Вознесение Господне
- Сегодня нельзя отказывать нищим в помощи и подаянии, так как в каждом из них может скрываться спустившийся на землю Иисус Христос.
- Считалось, что в ночь на Вознесение соловьи поют особенно громко. Кто поймает соловья, тот не будет ни в чем знать нужды вплоть до следующего Вознесения.
- На Вознесение нельзя мусорить и плеваться на улице, выкидывать старые вещи и остатки еды.
- Сегодня нельзя ссориться с близкими, желать кому-то зла, даже мысленно, и вспоминать старые обиды.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов