Говорят, коронавирус лечат переливанием плазмы. Это правда помогает?

Чем лечат коронавирус?
Чем лечить коронавирус: переливание донорской плазмы. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем о лечении коронавируса с помощью донорской плазмы и о том, насколько эффективен и безопасен такой метод.

Недавно мы спрашивали у эксперта, чем лечат коронавирус и вызванный им пневмонит, и среди привычных препаратов, вроде антибиотиков и антикоагулянтов, был один инновационный способ, который уже официально разрешили в Москве, — донорская плазма переболевших вирусом людей.

Разбираемся, в чем смысл такого метода, действительно ли он помогает и безопасно ли такое лечение для пациента и для донора.

Чем лечить коронавирус: как работает донорская плазма?

Плазма — это жидкая часть крови, желтоватого мутного цвета, в которой нет эритроцитов, лейкоцитов и других клеток крови, зато есть иммунные белки, помогающие бороться с болезнями.

В теории лечение плазмой выглядит очень логично. В плазме переболевшего коронавирусом и полностью выздоровевшего человека содержатся антитела к этому вирусу. И по идее, если перелить ее больному, у которого этих антител еще нет или их слишком мало, то он успешно и быстро справится с инфекцией, даже будучи на тяжелой стадии.

Как именно работает донорская плазма, доподлинно неизвестно. Некоторые ученые считают, что донорские антитела воздействуют на вирус напрямую, другие — что они лишь подстегивают собственные антитела, усиливая воспалительную реакцию.

Эффективен ли такой метод лечения?

Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2, — не единственная болезнь, которую пытались лечить с помощью донорской плазмы. Этот способ применяли еще в начале XIX века для лечения дифтерии, скарлатины, столбняка и других бактериальных и вирусных инфекций.

Самый известный пример — прививка от бешенства, которая делается на основе лошадиной плазмы, чьи антитела блокируют дальнейшее развитие вируса.

Однако после появления вакцин и антибиотиков, которые давали гораздо более наглядный и быстрый результат, эксперименты с плазмой забросили. И вспомнили о них, только когда человечество снова столкнулось с болезнями, перед которыми антибиотики были бессильны, а вакцин еще не изобрели.

Лечить донорской плазмой пробовали атипичную пневмонию SARS 2002 года, свиной грипп, ближневосточный острый респираторный синдром MERS и вирус Эболы — в общем, все те болезни, с которыми часто сравнивают нынешний уханьский коронавирус.

Но несмотря на такой богатый практический опыт, реальных испытаний, которые бы доказывали эффективность лечения донорской плазмой, до сих пор не существует, а само лечение считается экспериментальным.

Существует несколько исследований, которые просто описывают опыт применения плазмы на очень узком круге пациентов. Все они сводятся к тому, что пятнадцати пациентам, находящимся на ИВЛ, перелили донорскую плазму, и через несколько дней они пошли на поправку.

Но эти данные ничего не доказывают. Возможно, пациенты выздоровели благодаря искусственной вентиляции легких или им помогли сопутствующие препараты, которыми лечат коронавирусную пневмонию.

Чтобы понять, какую роль сыграла донорская плазма в их выздоровлении, нужны эксперименты и исследования совершенно другого характера. Необходимо собрать группу тяжелобольных пациентов, подключенных к аппарату ИВЛ, разбить их на тех, кто получит плазму и «пустышку», и только после этого делать выводы об эффективности.

Но в условиях пандемии такой экспериментальный подход неэтичен. И давать контрольной группе пустые препараты — значит, рисковать их жизнью.

Зачем тогда коронавирус лечат донорской плазмой?

Эффективность лечения коронавируса и других заболеваний донорской плазмой еще предстоит выяснить. Но если окажется, что этот метод реально работает, получится, что мы потеряли драгоценное время и жизни людей.

Поэтому, применяя такой метод лечения, специалисты руководствуются принципом теоретической пользы.

Даже несмотря на возможные побочные эффекты. Некоторые специалисты считают, что организм может неадекватно отреагировать на донорскую плазму с активными антителами и прекратить выработку собственных антител.

И все же плазма — не главная надежда медиков, даже если она даст реальные результаты. Гораздо более важно разработать вакцину и предупреждать заражение людей, а не лечить их по факту.

«Вакцина обучает организм защищаться. А антитела, взятые из плазмы переболевшего человека, — это уже работа по факту. Недаром в медицине этот способ лечения называют "терапией отчаяния"», — высказался по поводу плазмы доктор медицинских наук, завкафедрой фармакологии, клинической фармакологии и доказательной медицины НГМУ Павел Мадонов в интервью Би-би-си.

Кто может сдать плазму и кому ее переливают?

Донором плазмы может стать любой человек:

  • в возрасте от 18 до 55 лет и весом тела больше 50 кг;
  • который перенес коронавирус в средней и тяжелой стадии (вырабатываются ли антитела у людей, которые переболели вирусом бессимптомно, — неизвестно);
  • у которого нет ВИЧ, гепатита В и С и симптомов ОРВИ.

Переливание донорской плазмы делают пациентам, которые тяжело переносят коронавирус и находятся в критическом состоянии. В Москве плазму для переливания принимают в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и городской клинической больнице № 52.






Что можно и нельзя делать в Пасхальную неделю?
Как сэкономить на продуктах питания и вкусно питаться