«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, кто находится в группе риска по коронавирусу, помимо людей с хроническими заболеваниями.
Мы уже рассказывали о том, что в основной группе риска по коронавирусу находятся не только люди пожилого возраста — как выяснилось, заболевшие в возрасте от 18 до 60 лет составляют 80% от общего числа, — но и пациенты с ослабленным иммунитетом и сопутствующими хроническими заболеваниями.
В списке самых опасных специалисты называли бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническую болезнь, рак и аутоимунные заболевания.
Но недавно этот список пополнился еще одним пунктом — оказалось, что в группу риска по коронавирусу попадают люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, входящими в пятерку самых распространенных патологий в России.
Как именно состояние желудка и кишечника влияет на риск заболеть коронавирусом, мы узнали у гастроэнтеролога.
Вероятность заболеть коронавирусом зависит от состояния слизистых желудка и кишечника
— Известно, что коронавирус, как и другие вирусы, попадает в организм через слизистые оболочки. Причем не только через слизистые ротовой полости, но и дыхательных путей.
Далее вирус проникает через рецепторы особого белка с очень сложным названием — ангиотензинпревращающий фермент 2. Он есть в легких и… в желудочно-кишечном тракте.
Наши слизистые обороняются от бактерий, вирусов и токсинов при помощи слизи. Качественная слизь — надежный естественный барьер: она ограждает клетки слизистой оболочки от опасных микробов, «смывает» их и выводит из организма.
Кроме того, в слизи есть вещества с противовирусным и антибактериальным действием, то есть она считается элементом местной иммунной системы.
Но качество слизи — а значит, и защитная функция слизистых оболочек — может быть подорвано. К примеру, если у человека есть заболевание желудочно-кишечного тракта или снижена кислотность желудочного сока — от природы или в результате приема кислотоснижающих лекарств.
От состояния слизистых оболочек потенциально зависит вероятность инфицирования. Вирус ищет ваше слабое место в дыхательных путях и в ЖКТ. И пациенты с заболеваниями ЖКТ попадают в группу риска по коронавирусу наравне с диабетиками, сердечниками, курильщиками и аллергиками.
Такие логические заключения подтверждаются и на практике. Ученые уже располагают доказательствами, что новый коронавирус повреждает органы ЖКТ. Специалисты Уханьского университета науки и технологии изучили общие симптомы, характерные для носителей коронавируса в критическом состоянии.
Оказалось, что у многих пациентов COVID-19 начинается не с кашля и лихорадки, а с тошноты и диареи.
А 90% больных в критическом состоянии страдают от симптомов, связанных с пищеварением. Чем более ярко выражены симптомы, тем тяжелее человек переносит инфекцию, дольше выздоравливает и больше рискует, что проблемы с желудочно-кишечным трактом перерастут в хронические.
Как защитить слизистые, чтобы не попасть в группу риска по коронавирусу?
Получается, чтобы преградить путь вирусу, нужно не только носить тканевые маски и не тереть глаза руками, но и «усилить позиции» слизистых оболочек в пищеварительном тракте.
Это касается прежде всего хронических больных. Но и здоровому человеку не помешает обеспечить пищеварительную систему дополнительной защитой.
Мало кто в современном мире может похвастаться идеальным желудочно-кишечным трактом.
Восстановление и укрепление слизистых, в том числе и желудочно-кишечного тракта, — очень обширная тема в гастроэнтерологии. Огромный шаг в этой сфере сделали, например, японские ученые, разработав ребамипид — вещество, которое улучшает состояние слизистой оболочки, нормализует кровообращение и восстанавливает толщину слизи на всем протяжении пищеварительного тракта.
Изначально он создавался как средство для лечения болезней пищеварения, но существует множество доказательств, что он улучшает и состояние слизистых дыхательных путей.
Если восстановить защитный барьер, которым в данном случае выступает слизь, то коронавирусу просто будет не за что «зацепиться». Ведь не каждый, на кого в транспорте покашляли, в конечном счете заболевает.
И в первую очередь этим нужно озаботиться людям с хроническими болезнями: сейчас для них жизненно важно не допускать рецидивов.
Материал подготовлен на основе комментария эксперта:
Сергей Вялов — кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог. Действительный член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Европейского общества по изучению печени (EASL), Европейской гастроэнтерологичекой ассоциации (UEGW), Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), Профессионального фонда содействия развитию медицины.