«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет о влиянии коронавируса на экономику России и других стран.
Когда коронавирусная инфекция, вспышка которой была зарегистрирована в китайском городе Ухань в декабре 2019 года, только набирала обороты, никто не мог предугадать, каких масштабов она достигнет и сколько стран окажется под ударом.
В распоряжении экономистов было лишь немного примеров эпидемий и пандемий последнего времени, и в основном они брали за основу самую недавнюю — эпидемию атипичной пневмонии, или SARS, 2002 года, которая также началась в Китае, а сам SARS — ближайший родственник нового коронавируса по схожести ДНК.
Тогда атипичной пневмонией переболели около 8000 человек в 29 странах мира, 813человек скончались. Экономика Китая пострадала незначительно и довольно быстро восстановилась. Примерно такого сценария ожидали экономисты и в этот раз.
Однако уже к концу февраля стало понятно, что удержать новый вирус в границах Китая не получилось, инфекция быстро распространилась по миру, и в результате, когда Китай уже начал оправляться от эпидемии и потихоньку выводить экономику из комы, количество инфицированных и умерших от коронавируса в США и Центральной Европе начало расти огромными темпами.
Единственным действенным методом сдерживания инфекции оказалась всеобщая изоляция населения, остановка транспортного сообщения между странами и «замораживание» жизни городов: из магазинов работают только продуктовые, вся сфера услуг и общепит закрылись, а работа многих компаний, например, туристических, оказалась невостребованное. Безусловно, коронавирус оказывает большое влияние на мировую экономику. О прогнозах на ближайшее будущее мы спросили у эксперта.
Влияние коронавируса на экономику России и других стран неизбежно
— Последний раз эпидемия таких масштабов случалась в 1918 году: это была эпидемия испанского гриппа. Тогда «испанка» выкосила до 100 млн. человек. Коронавирус также быстро распространяется, но с тех пор медицина и осведомленность населения в вопросах гигиены и профилактики инфекций ушли далеко вперед и такого количества жертв не будет.
Что же касается влияния коронавируса на экономику, то скорее всего в ближайшее время мы увидим рецессию — спад производства или замедление темпов экономического роста — в Китае, США и странах Европейского Союза, в первую очередь в Италии, Испании и Франции.
Замедление европейской экономики может привести к масштабному банковскому кризису в Европе.
Китай вероятнее всего покажет темп роста ВВП в интервале 4,5-5%. Во время кризиса Китай и другие азиатские страны — такие, как Сингапур и Южная Корея — показали, что могут эффективно справляться с пандемией, в отличие от стран Европы. Это может поменять систему международных отношений, а роль западных стран по итогам кризиса существенно снизится.
Что касается туристической отрасли, то последние месяцы туризм работает в минус, и не только в России. Правительство обещало дать перевозчикам и туристическим компаниям 300 млрд рублей, но масштаб российского антикризисного плана уступает как западному, так и китайскому, поэтому средств скорее всего на всех не хватит, и в отраслях начнутся банкротства, что приведет к укрупнению и монополизации рынка.
А вот дефицита товаров ожидать не приходится: «фабрика мира» Китай уже возобновил производства и готов поставлять необходимые товары в том числе и в Россию. Также многие компании перешли на удаленную работу, но российский интернет-сегмент показывает быстрые темпы роста, а сервисы доставки еды и продуктов способны справиться с массовым карантином и удовлетворить спрос граждан.
Влияние коронавируса на экономику: три самых популярных сценария
- Первый, самый оптимистичный сценарий, при котором от пандемии коронавируса пострадает только китайская экономика, международные исследовательские институты, финансовые агентства и частные прогнозисты отмели окончательно.
- Второй, сценарий средней тяжести, рассматривают как наиболее вероятный. При нем многие страны все же победят распространение коронавируса в ближайшее время, но с гораздо большими потерями, чем Китай, так как отличаются большими гражданскими свободами и острым нежеланием людей менять свой привычный уклад жизни. При таком сценарии мировая экономика начнет восстанавливаться в третьем квартале 2020 года.
- Наконец, некоторые прогнозируют, что всеобщий карантин и ограничения продлятся вплоть до осени 2020 года — особенно если вирус в Северном полушарии никак не среагирует на потепление. В таком случае влияние коронавируса на экономику сравняется с финансовым кризисом 2007-2008 годов — пишут эксперты. Авиакомпании и туристические компании пропустят летний сезон, из-за этого цены на нефть упадут еще ниже, а главные локомотивы мировой экономики окажутся в глубоком кризисе.