«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, как карантин и перевод сотрудников на удаленную работу повлияет на качество интернета и ждать ли нам обрушения сети из-за высоких нагрузок.
Чем больше людей работают из дома и проводят выходные, не выходя на улицу, тем больше возрастает интернет-трафик и нагрузка на сетевое оборудование компаний. Европа с этой проблемой уже столкнулась: Европейский союз попросил Netflix и другие стриминговые платформы прекратить показывать видео в высоком разрешении, чтобы не обрушить интернет.
В России ничего похожего пока не наблюдается, но некоторые считают, что все еще впереди. Пока что правительство ввело жесткий карантин только в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Но в перспективе это ожидает и другие регионы и крупные города. Ждать ли нам плохого качества интернета из-за всеобщего карантина, об этом мы узнали у экспертов.
Пользователи не заметят ухудшения качества интернета на карантине
— Удаленная работа не так сильно влияет на трафик, как стриминговые сервисы, или онлайн-кинотеатры. Новости, связанные с ростом трафика в Европе и США, в основном, касаются Netflix — поставщика фильмов и сериалов — и YouTube. То есть повышенная нагрузка идет не из-за того, что люди перешли на удаленный режим работы, а из-за карантина, во время которого многие смотрят развлекательный контент в высоком разрешении.
Даже если вы несколько раз за день выйдете на конференц-связь с коллегами из дома, это «сожрет» совсем немного трафика по сравнению с любимым сериалом, просмотренным онлайн.
В России онлайн-кинотеатры пока не так развиты, как в Европе или США. Мы привыкли скачивать фильмы и сериалы с торрентов. А это, пусть и более высокая, но разовая нагрузка на сеть. Конечно, есть риск, что некоторые захотят запастись сериалами впрок и будут качать их в режиме нон-стоп. Но вряд ли эти немногочисленные пользователи повлияют на качество интернета на карантине.
Статистика крупных провайдеров, хоть и показывает рост трафика, но не двухкратный. У Мегафона (провайдер NetbyNet) он составил 20% в дневное время суток. У Акадо утром трафик вырос на 15-20%, днем — на 30% и вечером — на 20% в сравнении с аналогичным периодом двухнедельной давности. Нагрузка на сеть «Ростелекома» тоже выросла на 20%.
При подобных цифрах оборудование крупных провайдеров должно справиться с возросшей нагрузкой.
Также отмечу, что в России развитию оптических сетей уделяется достаточно внимания, в том числе в рамках преодоления цифрового неравенства. Наш мобильный и домашний интернет гораздо качественнее и дешевле. А благодаря хорошему покрытию 4G, в случае форс-мажора всегда можно раздать интернет со смартфона, почти не потеряв в качестве.
Таким нагрузкам, как на карантине, сети еще не подвергались
— Netflix и YouTube на территории Европы приняли решение о снижении качества и уже выполнили обещание. Netflix «урежет» картинку на 25%, а YouTube со следующего месяца будет транслировать видео только в стандартном качестве. Социальные сети тоже не остались в стороне. Одним из первых отреагировал Facebook — в связи с коронавирусом компания планирует снизить качество потокового видео в Европе и Латинской Америке и в одноименной соцсети, и в Instagram.
Во всех странах, где были введены карантинные меры, а персонал распущен по домам, нагрузка на сети возросла многократно. Смогут ли они удовлетворить на 100% новые потребности пользователей? Неизвестно. Ведь возросла нагрузка не только на развлекательные сервисы. В сеть перешло образование, переместились конференции, стали проводиться планерки, активизировались сервисы онлайн-заказов, а государственные ресурсы по противодействию эпидемии стали гораздо популярнее. Таким масштабным испытаниям сети и отдельные сервисы еще не подвергались.
Подобные нагрузки сети испытывали во время Чемпионата мира по футболу
— Вероятность того, что качество интернета на карантине пострадает из-за перегрузок, невысока. Сети строятся с коэффициентом мультиплексирования, рассчитанным на «среднее потребление трафика конечным пользователем», то есть они не предназначены для 100-процентного предоставление тарифной полосы каждому. С другой стороны, даже двукратное увеличение трафика в точках обмена вряд ли вызовет масштабные проблемы с инфраструктурой. Подобные ситуации, например, во время чемпионата мира по футболу, не приводили к сетевому коллапсу.
Неприятности начнутся, если объем трафика вырастет более чем в три раза.
Но в России не так развита культура стримингового потребления контента, поэтому и влияние видеосервисов на сети у нас гораздо ниже.
Сети будут работать с перебоями, но интернет не обрушится
— Стриминговые сервисы в России еще не достигли пика популярности. Несмотря на то, что видеоконтент с каждым годом удваивается и занимает уже не менее 80% всего трафика, до той же Европы или США нам еще далеко. Да и уровень проникновения интернета в России пока ниже, чем в европейских странах, особенно в малонаселенных частях страны.
Например, за Уралом зоны покрытия 3G/4G намного меньше, чем в городах-миллионниках, да и востребованность не такая высокая. Там все еще актуально спутниковое и кабельное телевидение, которые позволяют получать доступ к видеоформату и не нагружают сеть.
С введением карантинных мер давление на сети выросло по всему миру. В России в наибольшей степени это коснулось крупных городов. На данный момент перегрузка не так сильно ощущается, поскольку провайдеры заранее рассчитывают ежегодный рост объема трафика с запасом и заблаговременно наращивают пропускную способность каналов. Тем не менее, переход всей страны на «домашний режим» никто предугадать не мог.
Скорее всего перебоев в работе сети не избежать, а значит сервисы, чувствительные к задержкам и качеству канала, будут работать небезупречно.
Я имею в виду видеоконференцсвязь, площадки с вебинарами, игровые и стримминговые сервисы. Качество передаваемой картинки будет принудительно снижено до 720p или меньшего разрешения. Несмотря на это сети должны справиться с этими нагрузками и остаться доступными пользователям.