Коронавирус приравняли к форс-мажору. Что это значит для обычных людей?

Является ли коронавирус форс-мажором. Фото: depositphotos.com

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, является ли коронавирус форс-мажором и что это значит с юридической точки зрения.

Когда стало понятно, что распространение коронавирусной инфекции приобретает нешуточные масштабы и влияет уже не только на частную жизнь людей и статистику заболевших, но и на экономику, а правительство вынуждено вводить все новые и новые ограничения (перевод сотрудников на удаленный режим работы, карантин в вузах и школах, аннулирование билетов и отмена рейсов и так далее), потребовалось как-то «узаконить» коронавирус с юридической точки зрения.

Поэтому указом мэра Москвы Сергея Собянина коронавирус был официально признан форс-мажором, или обстоятельством непреодолимой силы.

Что это значит на практике? Если коронавирус — это обстоятельство непреодолимой силы, то оно освобождает вас от ответственности по договору. Будь то договор кредитования в банке или договор на оказание услуг. Получается, сославшись на коронавирус, вы можете не выплачивать кредит, вернуть деньги за купленную путевку, не понести никакой ответственности, если не сдали работу в срок, и вообще, «что хочу, то и ворочу»? Является ли коронавирус форс-мажором и что это значит с юридической точки зрения, об этом мы узнали у эксперта.

Является ли коронавирус форс-мажором?

Мнение эксперта
Петр Гусятников
старший управляющий партнер юридической компании PG Partners

— Несмотря на то, что указом мэра Москвы коронавирус признан форс-мажором, это не дает гражданам права массово отказываться от взятых на себя обязательств. В первую очередь этот указ относится к бизнесу и не имеет отношения к оплате кредитов, налогов, коммунальных услуг и так далее.

Форс-мажор переводится как «непреодолимая сила». Это обстоятельства, не зависящие от воли и действий участников договора, в результате которых одна из сторон или обе стороны не могут выполнить взятые на себя обязательства.

Пункт «Обстоятельства непреодолимой силы» присутствует практически в каждом договоре. В нем прописан порядок действий в случае наступления форс-мажора. Формулировка этого пункта может быть какой угодно, главное, чтобы она не противоречила действующему российскому законодательству.

К сожалению, многие из нас халатно относятся к подписанию договоров, а пункт «Обстоятельства непреодолимой силы» вообще читают очень редко. Мы действительно живем в относительно благополучное время и форс-мажоры случаются далеко не каждый день, поэтому бумаги подписываем не глядя. Но сейчас настал тот самый момент, когда нужно открыть свои договоры, заглянуть в пункт «Обстоятельства непреодолимой силы» и понять, что вас ждет в данной конкретной ситуации.

Часто в договорах оговорено: если одна из сторон полностью или частично не может исполнить свои обязательства вследствие форс-мажора, срок исполнения обязательств продлевается на период, в течение которого существуют эти обстоятельства. То есть когда эпидемия коронавируса закончится, все вернется на круги своя.

Вы также обязаны уведомить другую стороны о наступлении обстоятельств непреодолимой силы — как правило, в течение 5-7 рабочих дней. То есть, если у вас возник форс-мажор, но вы не поставили об этом в известность другую сторону, то вы нарушили договор.

Но даже если в договоре прописано, что при форс-мажорных обстоятельствах стороны полностью освобождаются от ответственности, радоваться не стоит.

Наступление обстоятельств непреодолимой силы конкретно в вашем случае нужно еще доказать. Для этого необходимо привести неопровержимые аргументы возникновения причинно-следственной связи между форс-мажором и вашей невозможностью исполнить свои обязательства. На практике это очень сложно.

Можно ли не выплачивать кредит, сославшись на коронавирус?

Вопрос, который больше всего волнует наших соотечественников в сложившихся обстоятельствах: что делать с кредитами и можно ли не вносить очередные платежи, сославшись на эпидемию? Нет, нельзя.

Отсутствие у должника необходимых денежных средств для погашения кредита не является форс-мажором с точки зрения закона.

На сегодняшний день известно, что правительства Чехии и Грузии предлагают своим гражданам отсрочку до трех месяцев по выплате кредитов и налогов в связи с режимом ЧС, вызванным пандемией коронавируса, но в России таких законов пока не принято.

Для ипотечников существует другой вариант отсрочить кредитные платежи. В соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 76-ФЗ граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут взять ипотечные каникулы, приостановив выплаты по ипотечному кредиту или уменьшив размер платежей на срок до 6 месяцев.

В любом случае, если в свете последних событий у вас возникли проблемы с выплатой кредита (например, вас отправили в неоплачиваемый отпуск), нужно как можно раньше обратиться в банк. Мы все понимаем, в какой нелегкой экономической ситуации сейчас оказались, и банки — не исключение. Есть вероятность, что с их стороны будут предприняты какие-то дополнительные меры, например оформлены «кредитные каникулы», но все это будет делаться в индивидуальном порядке.


Материал подготовлен на основе комментария эксперта:

Петр Гусятников — профессиональный юрист-практик более чем с 15-летним стажем работы в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, мировых судах, а также в Верховном суде. Окончил Российскую академию адвокатуры и нотариата. В 2017 году основал свою юридическую компанию PG Partners.