Как отличить коронавирус от гриппа и простуды?

Ученый рассказал о своем методе борьбы с заражением. Фото: depositphotos.com

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперты расскажут о признаках и симптомах коронавируса и о том, как понять, что вы больны не гриппом и не простудой и нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Вчера мы рассказывали о том, почему в России так мало заболевших коронавирусом. И одна из возможных причин заключается в том, что далеко не всем людям с признаками гриппа или простуды приходит в голову обращаться к врачу, чтобы пройти тест на выявление коронавируса. А некоторые и вовсе не подозревают, что больны, потому что коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно.

И все же: есть ли специфические признаки и симптомы коронавируса, по которым можно вычислить болезнь? Об этом мы спросили у специалистов.

Главные признаки и симптомы коронавируса: невысокая температура и сухой кашель

Мнение эксперта
Ярослав Конышев
врач-терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24»

 — ARS-CoV-2 относится к семейству коронавирусов, которое медицине известно давно, и включает в себя довольно большое количество разновидностей. Инфекционное заболевание, вспышка которого наблюдается в начале 2020 года, называют COVID-2019. В целом клинические проявления коронавирусных инфекций довольно схожи и выделить какой-либо патогномоничный симптом (то есть характерный исключительно для данного заболевания) невозможно.

У взрослых признаки и симптомы коронавируса довольно вариативны. Вирусы этого семейства вызывают респираторные заболевания — атипичную пневмонию, бронхиты, возможно развитие гастроэнтерита.

Данный диагноз требует верификации не только клинически и инструментально, но и в первую очередь лабораторно: применяется метод ПЦР-диагностики, позволяющий выявить ДНК вируса в представленном биологическом материале (для анализа используется венозная кровь). Те образцы, в которых выявили наличие коронавирусной инфекции, отправляются на дообследование, чтобы подтвердить именно COVID-2019, а пациенты — изолируются.

Вирусологическое исследование — единственный метод, который позволяет отличить коронавирус от любой другой вирусной пневмонии.

Несмотря на то, что многие ОРВИ (например, респираторно-синтициальная инфекция) могут осложниться пневмонией, протекают они обычно по-другому: температура редко поднимается выше 38 градусов, характерны покраснения слизистой глаз, глотки, обильное носовое отделяемое.

Самые грозные инфекции группы ОРВИ — грипп А и В, от которых предлагается ежегодная вакцинация. Грипп начинается резко, а, пациенты, которые чаще всего могут даже сообщить час, когда почувствовали себя плохо, жалуются на сильную головную боль и ломоту в мышцах. Насморк, как правило, не наблюдается.

Данное состояние также подтверждается клиническим анализом крови и вирусологическим исследованием, требует обращения к врачу-инфекционисту и, в большинстве случаев, госпитализации в стационар. Симптомодиагностика в отношении ОРВИ (в т. ч. COVID-2019) неэффективна, и для дифференциального диагноза необходимо обращаться к врачу.

Признаки и симптомы коронавируса могут варьироваться от отсутствия симптомов до тяжелой пневмонии

Мнение эксперта
Марина Щербакова
доктор медицинских наук, профессор кафедры детской кардиологии ФГАОУ ВО РУДН

— Свое название коронавирус получил из-за наличия на поверхности шиповидных отростков, которые напоминают корону. Вирус угнетает интерфероновую систему, заложенную природой в организме человека для сдерживания вирусных инфекций. При этом системе иммунитета трудно распознать коронавирус, поскольку его «корона» имитирует полезные для организма вещества.

Для выявления респираторной инфекции разработаны специальные тест-системы с применением метода полимеразной цепной реакции. Сегодня это единственный известный способ ранней диагностики коронавируса в организме человека.

Клинические проявления коронавируса могут варьировать от полного отсутствия симптомов до крайне опасной тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью.

Среди признаков и симптомов коронавируса, как правило, высокая температура, кашель, одышка. При этом пневмония развивается не всегда. В некоторых случаях наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею.

Лекарства или вакцины именно от коронавируса еще не изобрели. Тем не менее исследования, проведенные в разных странах мира, подтвердили возможность применения при коронавирусной инфекции интерфероновых противовирусных препаратов. Их действие заключается в подавлении размножения вирусов в организме человека.

Диагностировать коронавирус можно только с помощью специального исследования

Мнение эксперта
Юлия Кочанова
врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России

— Симптомы китайского вируса, гриппа и простуды достаточно схожи: затруднение дыхания, кашель. Однако грипп отличает высокая температура, которая держится более 5 дней, а простуду — заложенность носа и чихание. Вирус COVID-19 имеет свои признаки и симптомы, отличающиеся от гриппа или простуды. В 80% случаев это повышение температуры до 37 градусов, которую не получается сбить жаропонижающими препаратами, и сухой кашель.

Диагностировать коронавирус можно, только пройдя три этапа исследований: сдача анализов под наблюдением врачей-инфекционистов, их проверка специалистами Роспотребнадзора и заключительная экспертиза сотрудников Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии.

При выявлении коронавируса применяются традиционные способы лечения атипичной пневмонии.

По данным, поступившим от китайских врачей, одному из тяжелобольных помогла экстракорпоральная мембранная оксигенация, то есть обогащение крови кислородом.

Для россиян важно не поддаваться панике, ведь в соцсетях и мессенджерах зачастую появляется большое количество недостоверной информации по теме заболевания. И все же следить за повесткой дня необходимо, и при любом подозрении на заболевание немедленно обращаться к врачу. Ведь чем раньше недуг будет выявлен, тем лучше он поддается лечению.


Материал подготовлен на основе комментариев экспертов:

Ярослав Конешев — окончил РНИМУ им. Н. И. Пирогова, работал в качестве врача-терапевта в различных медицинских и спортивных организациях, окончил клиническую ординатуру по специальности «рентгенология», в настоящее время занимается КТ/МРТ-диагностикой и работает старшим медицинским консультантом сервиса «Теледоктор24».

Марина Щербакова — доктор медицинских наук, профессор кафедры детской кардиологии ФГАОУ ВО РУДН, вице-президент ассоциации детских кардиологов России.

Юлия Кочанова — закончила ГБОУ ВПО МГМСУ по специальности «лечебное дело». С 2017 года врач-терапевт в ФНКЦ ФМБА России.