Что необычного приготовить для новогоднего стола?
Оливье, селедка под шубой и крабовый салат — это, конечно, замечательно, особенно их низкокалорийные диетические версии, о которых мы писали в прошлом году. И все же в Новый год, хоть это и традиционный праздник, найдется место для кулинарных экспериментов, чтобы удивить и порадовать близких.
Салат из сельди под сметанным соусом
Начнем с простой закуски по мотивам селедки под шубой, которая займет у вас не больше получаса.
Время приготовления: 30 минут, калорийность: 320 ккал.
Ингредиенты для двух порций:
- Филе сельди (200 г).
- Картофель (500 г).
- Сметана (30 г).
- Помидоры (2 штуки).
- Листья салата.
- Растительное масло (1 столовая ложка).
- Белый винный уксус (можно смешать белое вино с яблочным уксусом).
- Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель нарежьте кубиками, отварите и остудите.
- Сделайте подложку из листьев салата. Туда же можно нарезать зеленый лук, укроп, петрушку или рукколу.
- Разложите на подложке порезанное на кусочки филе сельди, картофель и помидоры.
- Смешайте сметану с уксусом, белым вином, солью, перцем и маслом.
- Залейте заправкой салат и дайте постоять 10-15 минут, прежде чем подавать на стол.
Вариант блюда: сельдь также очень хорошо сочетается с яблоками, поэтому можете заменить ими помидоры, оставив все остальные ингредиенты. Также можете добавить репчатый лук.
Курица, запеченная с мандаринами
На второе предлагаем приготовить курицу — самый универсальный продукт, который придется по вкусу большинству гостей, — с мандаринами — главным символом любого Нового года.
Время приготовления: 60 минут, калорийность: 600 ккал.
Ингредиенты:
- Курица (1,5 кг).
- Сметана (150-200 мл).
- Смесь сушеных трав «Прованские травы» из розмарина, базилика, тимьяна и мяты.
- Горчица (2 столовые ложки).
- Мандарины (4 штуки).
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте маринад для курицы, смешав сметану, горчицу, травы, соль и перец.
- Смажьте маринадом курицу и поставьте в холодильник на час.
- Мандарины порежьте кружками, не очищая.
- Нафаршируйте курицу мандаринами, положите в рукав для запекания, сделайте в нем несколько проколов и запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени курицу можно достать из рукава и запекать еще 15 минут.
- Достаньте кружки мандаринов и разложите вокруг курицы.
Вариант блюда: вместо мандаринов можно использовать апельсины, тогда вкус получится ярче. Для сладости добавьте кусочки ананаса.
Рыба с картофелем в медово-чесночном соусе
В качестве второго блюда рыба хороша тем, что ее не нужно так долго запекать в духовке, как мясо, и часами вымачивать в маринаде. Поэтому отвечая на вопрос, что приготовить на Новый год, рассмотрим и такой
Время приготовления: 40 минут, калорийность: 800 ккал.
Ингредиенты на порцию для двоих:
- Филе трески (2 штуки).
- Сливочное масло (1 столовая ложка).
- Чеснок (3 зубчика).
- Мед (2 столовые ложки).
- Половина лимона.
- Картофель (2 штуки).
- Помидоры (2 штуки).
- Перец сладкий (половина).
- Соевый соус (1 столовая ложка).
- Соль, перец, травы — по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок раздавите и обжарьте в масле на сковороде 5 минут. Добавьте немного воды, соевый соус, мед, лимонный сок, соль, перец.
- Через несколько минут положите на сковороду филе трески. Сверху можете положить несколько лимонных долек.
- Сварите картофель и сладкий перец. Выложите в форму для духовки вместе со свежими помидорами, посолите и поперчите.
- Сверху положите рыбу и полейте остатками соуса из сковороды.
- Запекайте в духовке под фольгой 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Вариант блюда: чтобы снизить калорийность, замените картофель стручковой фасолью.
Тыквенное суфле
Десерт — не главная составляющая новогоднего стола. Может быть, потому что на него уже не хватает ни сил, ни времени? Делимся простым и оригинальным
Время приготовления: 1 час, калорийность: 400 ккал.
Ингредиенты для трех порций:
- Тыква (300 г).
- Масло сливочное (50 г).
- Молоко (1500 мл);.
- Яйца куриные (3 штуки).
- Мука (100 г).
- Сахар (2 столовые ложки).
- Сахарная пудра (1 чайная ложка).
- Корица, соль, молотый имбирь — по вкусу (одна щепотка).
Приготовление:
- Тыкву очистите, нарежьте кубиками и взбейте блендером до однородной массы.
- Растопите сливочное масло, смешайте его с мукой, молоком, сахаром, корицей, молотым имбирем и желтками.
- Добавьте в получившуюся смесь тыквенное пюре.
- Взбейте белки и добавьте в смесь.
- Разлейте по формочкам и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Сверху посыпьте сахарной пудрой.
Вариант блюда: если вы не едите тыкву, то можете приготовить все то же самое с морковным или яблочным пюре.
Приятного аппетита!