«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, как получить налоговый вычет на приобретение имущества, лечение или обучение.
Что такое налоговый вычет?
Если вы работаете официально и получаете «белую» заработную плату, то платите налог на доходы физических лиц, который составляет 13%.
Налоговый вычет — это возможность уменьшить налогооблагаемую базу или вернуть ранее уплаченный НДФЛ из государственного бюджета. Принцип действия таков: вы показываете государству, что потратили часть своего дохода на что-то полезное — например, купили недвижимость, получили образование или оплатили лечение — и государство разрешает вам какое-то время не платить налоги или получить обратно налоги, которые вы уже заплатили.
При этом сумма вычета — это не та сумма, которую вы получите на руки. А максимальная сумма, с которой вам вычтут налог.
Например, сумма вычета на обучение составляет 120 000 рублей. Если вы потратили на собственное обучение 60 000 или 100 000 рублей, то вы получите 13% от них — 7800 или 13 000 рублей. Это — сумма возврата. А если вы потратили на учебу больше суммы вычета, то все равно получите на руки 13% от 120 000 рублей.
У суммы возврата тоже есть предел: 650 000 рублей для разных видов налоговых вычетов.
Таким образом, государство стимулирует людей получать «белую» заработную плату, потому что без нее получить налоговый вычет невозможно.
На что можно получить налоговый вычет?
Есть несколько видов налоговых вычетов: социальные, имущественные, профессиональные, стандартные и инвестиционные.
- Социальные налоговые вычеты предоставляются, если вы потратили деньги на благотворительность, собственное образование или образование своих детей, подопечных, братьев и сестер, собственное лечение и лечение родственников, на страхование пенсионного обеспечения и жизни.
- Имущественные налоговые вычеты предоставляются на приобретения земельного участка, квартиры, погашение процентов по ипотеке.
- Профессиональные налоговые вычеты положены тем, кто занимается частной практикой или предпринимательством: адвокатам, консультантам, авторам музыкальных и литературных произведений, изобретений и патентов.
- Стандартные налоговые вычеты положены инвалидам, героем России и так далее, а также людям с детьми, чей доход меньше определенной суммы.
Как получить налоговый вычет?
- Убедитесь, что требования получения налогового вычета соблюдены. Подобную информацию вы найдете по ссылке на сайте Федеральной налоговой службы.
- Выберете, как будете получать налоговый вычет: в налоговой службе или у вашего работодателя.
- Подготовьте все необходимые документы. Для каждого вида вычета свой список.
- Заполните декларацию 3-НДФЛ или заявление для уведомления.
- Отправьте документы в налоговую службу: лично, почтой или онлайн через персональный кабинет.
- Заявление рассматривают в течение месяца, а декларацию — в течение трех месяцев, поэтому сумму возврата вы получите через четыре месяца.
Список необходимых документов вы также найдете на сайте Федеральной налоговой службы. Например, для получения налогового вычета на покупку недвижимости вам потребуются:
- Копия договора купли-продажи, инвестирования, подряда при строительстве;
- Копия документов, подтверждающих покупку недвижимости;
- Ипотечный и кредитный договор, расчет процентов при получении вычета на погашение процентов по ипотеке;
- Справка 2-НДФЛ;
- Справка 3-НДФЛ;
- Заявление на возврат НДФЛ.
Когда подавать на налоговый вычет?
Под налоговым периодом подразумевается календарный год с 1 января по 31 декабря. То есть налоговую декларацию за конкретный год можно подать только в следующем году. При этом имеет значения, когда именно в течение расчетного периода вы приобрели недвижимость или прошли курс лечения, и за какие месяцы заплатили подоходный налог.
Учтите, что все виды налогового вычета, кроме имущественного, имеют срок давности 3 года.
То есть в 2020 году вы можете подать документы на налоговый вычет за 2017, 2018 и 2019 год.