Как отличить ядовитые грибы от съедобных?
Сезон грибов в самом разгаре. В августе и начале сентября собирают белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, сыроежки, маслята и другие грибы. Если вдруг и вы созрели для того, чтобы отправиться за грибами, советуем вам тщательно подготовиться к этому мероприятию, не только для того, чтобы не заблудиться в лесу, но и чтобы суметь отличить ядовитые и ложные грибы. А помогут вам в этом советы нашего эксперта.
Отличить ядовитые и ложные грибы можно по внешнему виду и запаху
— Риск наткнуться на ложные грибы есть всегда. Поэтому вопрос, как отличить ядовитые и ложные грибы от настоящих, стоит очень остро. Некоторые советуют попробовать гриб на вкус: ложные грибы обычно горьковатые. Однако я бы не рекомендовала такой способ проверки — он слишком опасен.
Второй способ — срез. Ложные грибы часто меняют окраску на месте среза — через некоторое время они становятся либо ярко-розовые, либо ярко-зеленые. И наконец — запах.
Ложные грибы часто имеют неприятный отталкивающий запах, тогда как съедобные грибы пахнут нейтрально или даже приятно.
Самые часто встречающиеся ядовитые грибы в средней полосе России — мухомор и бледная поганка. В случае с мухоморами смертельные случаи — редкость — некоторые даже собирают мухоморы в лекарственных целях, а вот смертельные случаи от белой поганки составляют 90%.
Ее отличительные черты — «юбочка» на тоненькой ножке и неприятный «предупреждающий» запах.
Конечно, не у всех кусочек этого ядовитого гриба вызывает летальный исход — все индивидуально. В зоне риска находятся дети, пожилые люди, люди с патологиями печени, почек, ЖКТ и сниженной дезинтоксикацией организма.
Коварство этих отравлений в том, что они могут проявляться через несколько дней, поэтому люди не всегда понимают, что именно вызвало подобную реакцию.
Симптомы отравления бледной поганкой похожи на симптомы сильного отравления: неукротимая рвота, кишечная колика, судороги, диарея, боли в мышцах, увеличение печени, потеря сознания. В результате человек умирает от токсического гепатита и острой сердечной недостаточности.
В случае с отравлением и ярко выраженной интоксикацией требуется госпитализация в стационар. Врачи до последнего ведут борьбу за жизнь пациента.
Отмечу, что любой гриб сразу после сбора следует пустить в обработку. Порой даже съедобные грибы, постоявшие сутки без термической обработки, меняют пищевую ценность и ухудшают пищеварение.
Как нужно подготовиться прежде, чем идти за грибами?
- Возьмите с собой справочник грибника с картинками — он поможет вам отличить ядовитые и ложные грибы.
- Выбирайте местность, максимально удаленную от автомобильных и железных дорог, заводов и других экологически загрязненных зон.
- Предупредите родственников о том, что идете за грибами. Это особенно актуально для незнакомой местности, где есть риск заблудиться.
- Если вы уходите в лес достаточно далеко, берите с собой компас и заряженный мобильный телефон с возможностью навигации и подключенным интернетом.
- Наденьте удобную, максимально плотную и закрытую одежду. Также не стоит пренебрегать средствами для защиты ото комаров.
- Обязательно возьмите с собой запас питьевой воды.
- Если вы не знаете с детства, как собирать грибы, то не стоит рисковать. Лучше воспользуйтесь помощью близких или друзей, которые разбираются в них.
- И уж точно не кладите в корзину незнакомый гриб, даже если внешне он кажется красивым.