Почему все так боятся ГМО и в чем его реальный вред?
ГМО — генетически модифицированные продукты — одновременно переживают и пик своей популярности, и волну критики. Покупатели откровенно боятся ГМО. Кто-то — из-за смутного представления, что это такое и агрессивной рекламы экологических продуктов «без ГМО». А кто-то — из-за стойкой убежденности, что в природу вмешиваться нельзя.
С помощью генной инженерии создаются универсальные солдаты — овощи и фрукты, которым ни по чем засуха, вредители и пестициды. Путем внедрения генов другого организма клубника становится слаще, зерна пшеницы — больше, а огурцы растут в два раза быстрее. Если не вдаваться в технические и биологические подробности, то в этом и есть суть ГМО.
Защитники ГМО вполне резонно сравнивают процесс пересадки генов с естественной селекцией, с той лишь разницей, что селекции нужно много лет, чтобы вывести нужный продукт, а генная инженерия справляется с этим гораздо быстрее.
Около 80 % привычных нам продуктов прошли через путь селекции и выглядят совсем не так, как их дикорастущие предки.
Еще один довод, который приводят сторонники ГМО, — устойчивость овощей и фруктов к паразитам. А чем они устойчивее, тем меньше их нужно обрабатывать пестицидами, во вреде которых уж точно никто не сомневается.
И все же генная инженерия вызывает много вопросов и опасений. Ведь эта технология появилась относительно недавно и достоверных данных о ее влиянии на организм человека еще не успели собрать.
Напомним, в России выращивание генетически и инженерно-модифицированных растений и животных запрещено с 2016 года. При этом экспорт таких продуктов закон не запрещает. О вреде продуктов с ГМО мы спросили нашего эксперта.
Генно-модифицированные продукты до сих пор до конца не изучены
— ГМО — это организмы, в генотип которых введены гены другого живого организма. Эти открытия позволяют человечеству лечить заболевания, создавать лекарства, новые виды растений и даже животных. Например, розы и пионы ярких расцветок, светящиеся аквариумные рыбки, кошки, не вызывающие
В пищевой промышленности ГМО — это продукты с новыми полезными свойствами: длительным сроком хранения, устойчивостью к воздействию вредителей, повышенным содержанием витаминов и удобством транспортировки. Но самое главное — ГМО удешевляет и ускоряет процесс производства и выращивания.
На прилавках ГМО продукты теперь присутствуют постоянно. Можно купить овощ или фрукт и он неделями будет сохранять свежесть и привлекательность. Для производителей это прекрасно, ведь они не терпят убытков в виде испортившихся продуктов.
Но как именно эти продукты влияют на организм человека, неизвестно до сих пор.
Нет ни краткосрочных, ни отдаленных результатов, хотя и проводилось множество экспериментов на крысах. Некоторые из исследований показали появление раковых клеток в организме и увеличение уровня бесплодия. Но считается, что в эксперименте не было чистоты условий проведения. При этом есть и достоверные данные о токсичности отдельных видов, например генно-модифицированной кукурузы.
В любом случае ГМО продукты чаще вызывают аллергические реакции, длительное употребление снижает эффективность антибиотиков, так как появляются резистентные штаммы бактерий.
О появлении онкологических клеток точных данных нет, но ГМО может спровоцировать активацию спящих в организме вирусов.
ГМО может влиять не только на процессы в нашем организме, но и глобально на всю экосистему. Генно-модифицированные растения обладают резистентностью к вредителям, а некоторые виды и вовсе вырабатывают свой собственный яд, при контакте с которыми паразиты погибают. Все это может привести к нарушению естественного баланса в природе.
Таким образом, на сегодняшний день достоверных данных о безопасности или вреде употребление генно-модифицированных продуктов нет.
Тем не менее, есть основания полагать, что при регулярном потреблении ГМО может негативно сказаться на здоровье человека.
И несмотря на то что генно-модифицированные продукты нуждаются в изучении, плантации таких растений все растут и растут. Поэтому на данном этапе важно, чтобы такие продукты имели достоверную маркировку, как это принято во многих странах. Это позволит каждому из нас выбирать, какие продукты употреблять в пищу, а какие нет.