Почему на месте сгоревших в Сибири лесов не нужно сажать новые деревья?
Пожары в Сибири 2019 стали одной из самых резонансных тем для обсуждения в обществе. Эту тему комментировал и звезды, и рядовые пользователи социальных сетей.
Одни призывали немедленно потушить «легкие страны», другие объясняли, почему это сделать невозможно. 2019 год — не первый, когда горят леса в Сибири. Пожары каждое лето проносятся по всему миру: в США, Бразилии, Греции, Испании — и тушить их, к сожалению, не научились еще нигде. Потому что совладать со стихией невозможно.
На сегодняшний день, по данным «Авиалесохраны», на востоке России удалось ликвидировать 67 лесных пожаров площадью 4 664 га. Однако площадь пожаров на удаленных территориях, где тушение не ведется, выросла на 53 тысяч га — по сравнению с прошлыми сутками.
В пресс-службе МЧС РФ сообщили, что всего на очаги пожаров в Сибири сброшено 1 174 тонны воды. К работе привлечены наземные аэромобильные группировки МЧС России — 611 человек и 32 единицы техники, —
Пока борьба со стихией продолжается, в Иркутской области, Краснодарском крае, Якутии и других регионах России, пострадавших от пожаров в Сибири, местные жители уже начали собирать инициативные группы, призывая восстанавливать сгоревший лес в ближайшие сроки, чтобы как можно быстрее компенсировать ущерб от пожаров и предотвратить экологическую катастрофу.
На первый взгляд инициатива кажется вполне здравой. Почему бы действительно не высадить новые деревья на месте сгоревших как можно скорее? Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это бессмысленно.
Своими соображениями на этот счет
Выгоревшие лесные территории сами зарастают молодым лесом
По мнению специалиста, в большинстве случае выгоревшие лесные территории имеют свойство самовосстанавливаться без посторонней помощи.
Это отлаженный природой механизм. Если поблизости все еще остались источники семян — то есть здоровые деревья — молодые леса из сосен и лиственниц формируются сами.
Но даже если нет — не беда. Такие деревья, как березы и осины, способны давать новые побеги от старых пней или корней. А их семена разлетаются на огромные расстояния.
«Лес сажают после вырубок и пожаров не для того, чтобы он быстрее вырос. А для того, чтобы в новом лесу преобладали хозяйственно ценные породы деревьев, например, хвойные», — говорит Алексей Ярошенко.
То есть в данном случае искусственно высаживать ценный с точки зрения промышленности лес смысла нет.
Искусственно высаженные деревья не жизнеспособны и за ними очень сложно ухаживать
В случае естественного распространения семян или новых побегов, которые дают пни и корни, ухаживать за ними не нужно — природа обо всем позаботится сама. Чего не скажешь об искусственно высаженных деревьях.
Обычно для искусственного восстановления леса используются двухлетние саженцы елей и сосен из питомников. При пересадке их корневая система травмируется, они растут медленно и очень капризны. За ними необходимо ухаживать и поддерживать в течение следующих 10, а то и 20 лет.
В условиях города обеспечить уход молодым деревьям довольно просто. Но вряд ли кто-то будет заниматься этим в Сибири. Поэтому молодые деревья просто погибнут. И получится, что все усилия были напрасны.
Лесопосадкой должны заниматься профессионалы
Инициатива рядовых граждан похвальна, но, думаем, вы уже поняли, что посадить лес — занятие не из простых. Невозможно просто выкопать молодое деревце в одном месте и пересадить его на другое.
Необходимо расчистить гарь, подготовить почву для посадки, найти необходимый материал, посадить его, соблюдая все правила и сроки, и обеспечить молодым деревьям должный уход.
«Посадка и выращивание молодого леса дает хорошие результаты только в том случае, если все необходимые мероприятия планируют и проводят грамотно, своевременно и в увязке друг с другом», — заключил Алексей Ярошенко.
Выходит, что призывы местных жителей ехать в тайгу сжать лес, вряд ли принесут хоть какой-нибудь результат. А чтобы таких стихийных бедствий, как пожары в Сибири 2019, больше не повторялось, нужно системно подходить к проблеме.
И в первую очередь — вести лесное просвещение. Ведь по итогам проверок аналитики МЧС пришли к неутешительным выводам: несмотря на то что пожары — довольно частое природное явление, в большинстве случаев в их возникновении виноваты сами люди и неосторожное обращение с огнем.