«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет, могут ли долги по налогам сорвать ваш отпуск.
По данным Федеральной службы судебных приставов число россиян, которые не могут выехать за границу из-за долгов, в 2019 году достигло 4,4 млн человек. Количество «невыездных» растет в России уже четвертый год подряд: в 2016 году выезд был закрыт для 1,2 млн человек, а в начале 2018 года — для 2,9 млн.
За границу вас могут не выпустить не только из-за долгов по алиментам или кредиту, но еще и за долги по налогам, которые многие привыкли откладывать в долгий ящик. Сегодня мы узнали у эксперта, с каким размером задолженности не выпускают из Российской Федерации и как узнать, есть ли у вас долги по налогам.
Если сумма задолженности превышает 30 000 рублей, вас не выпустят за границу
— В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
Согласно 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав вправе временно ограничить выезд должника из Российской федерации по заявлению взыскателя или собственной инициативе. Пристав может наложить запрет на выезд при наличии:
- Требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
- Требований неимущественного характера;
- Других требований, если сумма задолженности по исполнительному документу составляет 30 000 рублей и более.
Таким образом, если речь идет о налогах, то за сумму задолженности свыше 30 000 рублей вы можете попрощаться с отпуском. А вот если вы не платите налоги или другие долги более двух месяцев, то сумма долга, при которой вас не выпустят за границу, снижается до 10 000 рублей.
На каком этапе выясняется, что меня не выпускают за границу?
Запреты на выезд заграницу передаются в форме электронного документа судебного пристава-исполнителя в базу данных государственных органов.
Вы узнаете, что у вас долги по налогам, с которыми не выпускают из страны, только в аэропорту от сотрудников таможенного контроля. К моменту, когда у вас на руках уже будет виза и билеты.
На этапе получения визы эта информация недоступна. Посольства не требуют в списке документов никаких справок от судебных приставов-исполнителей. И если вы собрали необходимый пакет документов, то визу получите без проблем. Узнать об имеющихся ограничениях на выезд через сайт Пограничной службы или через сайт ФТС (Федеральной таможенной службы) тоже невозможно. Это закрытая информация.
К сожалению, база данных с запретами на выезд закрыта для рядовых пользователей. Но есть базы, где вы можете проверить свою задолженность.
Как проверить, есть ли у меня долги по налогам?
Итак, мы определились с тем, что узнать о запрете на выезд в Интернете нельзя. И что запрет на выезд может быть только при наличии задолженности, переданной на взыскание судебным приставам. А вот узнать о наличии долгов по налогам очень просто.
Вся информация о задолженности и сборах отображается в личном кабинете налогоплательщика по ссылке https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login. Войти в него можно:
- С помощью логина и пароля, полученного в любой ИФНС (налоговая инспекция);
- С помощью электронной подписи;
- Через Портал государственных услуг.
Также проверить долги по налогам (и не только) можно на портале ФССП (Банк данных исполнительных производств) по адресу https://fssprus.ru/iss/Ip. Укажите регион, ФИО и дату рождения, и информация о наличии исполнительных производств будет сформирована и выведена на монитор автоматически.
Почему мы сами должны искать эту информацию? Разве нас не должны уведомлять? — спросите вы. Должны. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» обязует судебных приставов направить должнику копии постановлений о временном ограничении на выезд должника из РФ и о снятии данного ограничения не позднее дня, следующего за днем их вынесения. Но на практике это случается крайне редко. Большинство людей узнает о запрете на выезд только при попытке пересечения границы РФ.
Что еще грозит должникам?
Наличие задолженности по налогам и сборам, а также других долгов, существенно усложняет жизнь не только при выезде за границу.
- Если вы самостоятельно не погасили долг и его взыскание передали судебным приставам, то помимо основного долга вам придется оплатить исполнительский сбор в размере 7 % от долга, но не менее 1000 рублей.
- Тот, кому вы задолжали, может передать долг на взыскание коллекторов.
- Службы безопасности банков тоже проверяют информацию о долгах при выдаче кредитов. Это может послужить причиной для отказа.
- Если вы хотите устроиться на работу в престижную фирму, будьте готовы, что HR-отдел и служба внутренней безопасности также могут получить данные о ваших долгах из открытых источников и отказать в приеме на работу.
Кстати, даже если вы уверены, что никому ничего не должны, проверить лишний раз не помешает. Нередко бывает, что приставы спутали вас с однофамильцем — пока у нас нет обязательного требования с иске указывать ИНН или СНИЛС.
Также сейчас по стране идет волна мошенничества с судебными приказами, когда без вашего присутствия в суде по подложным документам мошенники могут получить судебный приказ на взыскание задолженности.