«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня наши эксперты расскажут, к чему может привести запрет абортов по желанию женщины в России и готово ли наше общество к таким переменам.
Вопрос о запрете абортов поднимается в российском обществе с завидной регулярностью. Как правило, его провоцируют верующие люди и сама РПЦ, которая уже не первый год подталкивает правительство к этому решению.
Очередным поводом для дискуссий стал проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», обнародованный на официальном сайте «Московского патриархата», где аборт в который раз подается как убийство, а женщины, прервавшие беременность искусственным путем, как преступницы.
О моральной стороне абортов можно говорить вечно, а вот что касается практической? К чему приведет реальный запрет абортов в России? Об этом мы спросили у наших экспертов.
Россия занимает первое место в мире по количеству абортов
— Россия занимает первое место в мире по количеству абортов. У нас в стране на каждую тысячу новорожденных приходится в среднем 1022 аборта. Второе место в рейтинге занимает Румыния — ее показатели составляют 684 аборта на каждую тысячу рождений.
В 2012 году, по данным Росстата, было зарегистрировано 1 063 982 абортов, а в 2013 — 1 012 399. Помимо Росстата официальную статистику публикует Министерство здравоохранения. Однако, нужно упомянуть, что в отличие от других стран, статистика в России не разделяет аборты на добровольные и по медицинским показателям.
Поэтому при ближайшем рассмотрении цифры оказываются не такими пугающими. Если учитывать только аборты по желанию женщины, то их количество значительно ниже, — 447 тысяч в 2015 году, что составляет всего 52% от общего количества.
В целом же мировая статистика показывает высокие показатели абортов в слаборазвитых и бедных странах, например, Афганистане, Ираке, Ливии, Венесуэле. Хотя в большинстве из них приняты официальные акты об запрете абортов. А в тех странах, где аборты разрешены, — в частности, в Швейцарии — вопреки ожиданиям, резкого роста их числа не наблюдается. Отчасти этому способствуют многочисленные административные барьеры: высокая стоимость процедуры, отказ врачей от проведения операции без медицинских показаний и другие.
Есть и промежуточный вариант: в Великобритании, Ирландии, Польше, Финляндии, Израиле, Японии аборт запрещено делать по желанию женщины. И несмотря на то что все это развитые и высокотехнологичные страны, запрет не расценивается там как недемократичная мера.
Аборты в России
В 1920 году РСФСР стала первым государством мира, узаконившим аборты. Но уже в 1936 году их официально запретили, начав преследовать женщин. Переломный момент произошел в 1956 году — отмена запрета абортов стала одним из ключевых условий, выдвигаемых западными странами для нормализации отношений с СССР, и запрет сняли. С тех пор существенных поправок в законодательство не вносили. Сейчас аборты в России разрешены законом и оплачиваются из государственного бюджета.
В настоящее время правовое регулирование данного вопроса осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документ предусматривает возможность прерывания беременности по желанию женщины на сроке до 12 акушерских недель за счет государственной казны.
Основная часть абортов — около 90 % — приходится на государственные медицинские учреждения.
В более поздний срок аборт может быть произведен бесплатно, если женщина подверглась насилию или по другим социальным показаниям. По медицинским показаниям операции производятся на любом сроке беременности.
Основной метод прерывания беременности в России — метод дилатации и кюретажа, признанный устаревшим Всемирной Организацией Здравоохранения.
Платные медицинские центры проводят манипуляцию по желанию клиента и за его счет. Начиная с 1990 года, общее количество абортов в России ежегодно снижается, хотя и остается сравнительно высоким. Средний возраст делающих аборт со временем повышается (с 28 лет в 1996 году до 29,37 в 2012-м).
С 2007 года годовое число рождений превышает годовое число абортов, и разрыв между этими двумя показателями постоянно увеличивается.
Согласно социологическим опросам, 80% населения России считают, что каждая женщина вправе сама решать, рожать ребенка или избавиться от него. И многолетний практический опыт показывает, что полная отмена легальных абортов будет иметь скорее негативные последствия. Общество не готово принять этот запрет, а законодательство — обеспечить женщинам полноценную социальную базу для рождения детей.
Даже родив, далеко не все захотят растить детей
— Запрет абортов, за исключением случаев замершей беременности, угрозе жизни матери или изнасилований, приведет к некоторой экономии бюджетных средств, которые сейчас государство расходует на проведение операций. Однако, в ближайшем бредущем эти же средства пойдут на детские сады, школы и так далее. Так что структура расходов бюджета никак не изменится.
А вот социальные последствия не заставят себя долго ждать. Закон о запрете абортов вызовет серьезное недовольство со стороны тех, кто хочет жить для себя. А это уже взрослые люди со сложившимся менталитетом, привычками и жизненными ценностями. Преодолеть их сопротивление будет невозможно, даже ведя активную пропаганду.
Но даже родив, далеко не все захотят растить детей, и будут отказываться от них еще в роддоме, оставляя на попечительство государства.
На данном этапе запрет абортов не приведет ни к чему хорошему. Нужно, чтобы сменилось, как минимум, одно поколение. Обсуждать этот вопрос станет возможно тогда, когда вырастут люди, готовые пересмотреть свои взгляды на сексуальное поведение и аборты. А государство изменит систему социальной поддержки матерей.
Запретив аборты, государство спровоцирует женщин на криминальные аборты
— Почему-то противники абортов считают, что если женщинам запретить аборт, они будут рожать. Но скорее всего они будут искать другие способы избавиться от ребенка: начиная с подпольных операций, заканчивая народными средствами.
Я как врач обязана предупреждать пациенток, решившихся на аборт, о возможных последствиях, но даже рискуя больше никогда не забеременеть естественным путем, женщины идут на этот шаг, потому что аборт — вынужденная мера.
В истории России был опыт полного запрета прерывания беременности — а именно с 1936 по 1956 годы. Статистика, сколько женщин в этот период погибло от нелегальных абортов, до сих пор не опубликована. Но криминальные аборты стали нормой того времени: операции проводили не только акушеры-гинекологи, но и люди, не имеющие к медицине никакого отношения.
Запретив аборты сейчас, государство спровоцирует женщин, у которых есть средства, уезжать на операции за границу или обращаться к подпольным хирургам. А тех, кто не может себе позволить платную медицинскую помощь, — прибегать к опасным для жизни народным методам прерывания беременности или избавляться от уже родившихся детей.