«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-терапевт расскажет, как вовремя распознать ВИЧ-инфекцию, есть ли у ВИЧ симптомы и как сейчас обстоят дела с лечением ВИЧ.
На днях Роспотребнадзор опубликовал документ, который ясно продемонстрировал, что ВИЧ — это не проблема, оставшаяся в далеких 90-х годах. В документе говорится, что на сегодняшний день в среднем 1% жителей 13-ти регионов России заражены вирусом иммунодефицита человека, что позволяет говорить об эпидемии ВИЧ.
Как рассказал заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, причина таких колоссальных цифр может заключаться в том, что несмотря на долгие годы просветительской работы, многие до сих пор считают, что ВИЧ их не касается, если они не употребляют наркотики и не ведут распутный образ жизни.
Другая причина кроется в неоправданно высоких ценах на барьерную контрацепцию. Лидерами по ВИЧ-инфицированным оказались небольшие города — именно там у людей нет финансовой возможности покупать средства контрацепции.
Однако, у такой пугающей, на первый взгляд, статистики есть и другая сторона медали. Как пишет ТАСС, рост заболеваемости на бумаге может указывать на фактическое сокращение случаев смертности от СПИДа, а также свидетельствовать о том, что все больше людей начинают осознавать серьезность проблемы: своевременно отслеживают симптомы ВИЧ, сдают анализы и получают необходимую терапию.
Мы решили спросить у нашего эксперта, что нужно знать современному человеку о вирусе иммунодефицита человека, есть ли у ВИЧ симптомы и как происходит лечение от ВИЧ.
От момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти 10 лет
— Пациент с ВИЧ-инфекцией не обязательно болеет СПИДом. От момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения может пройти в среднем 10 лет, при этом без каких-либо симптомов. СПИД — это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда уровень защитных клеток Т-лимфоцитов падает настолько, что организм не может противостоять никаким инфекциям и злокачественным клеткам.
У человека начинают развиваться так называемые оппортунистические инфекции, то есть заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, с которые здоровый организм с нормальным иммунитетом справляется без помощи лекарств. Например, пневмоцистная пневмония, герпетический менингит, кандидоз, туберкулез и другие.
Кроме того известно, что в организме любого здорового человека каждую секунду образуется огромное количество раковых клеток и всех их убивает наша иммунная система. Но при СПИДе этот механизм не работает и появляются разнообразные злокачественные опухоли, в том числе такие редкие, как саркома Капоши.
Есть ли у ВИЧ симптомы?
При заражении ВИЧ в первое время могут появиться такие симптомы, как повышение температуры и увеличение различных групп лимфоузлов. Всех пациентов с лихорадкой неясного генеза и лимфаденопатией мы обязательно обследуем на ВИЧ.
Если же пациент проигнорировал эти симптомы и не обратился к врачу, то потом ВИЧ долгое время не дает о себе знать, и человек живет, не подозревая о том, что инфицирован. Такой пациент не опасен для окружающих при бытовых контактах, но может передать ВИЧ-инфекцию другим, например, при незащищенных половых контактах.
Как часто нужно сдавать анализы на ВИЧ и кто в группе риска?
Существует так называемая группа риска — это инъекционные наркоманы, которые пользуются одним общим шприцом, и люди, занимающиеся промискуитетом, то есть практикующие беспорядочные половые связи. Сдавать анализы на ВИЧ и другие инфекции, передаваемые половым путем (сифилис, гепатиты В и С) на следующий день после случайной половой связи бессмысленно, так как в крови нет специфических антител и белков.
Необходимо обследоваться через 1 месяц, затем 3 и 6 месяцев после контакта. А лицам из группы риска — минимум раз в полгода.
Как сейчас лечат ВИЧ?
В настоящее время в России все пациенты с ВИЧ имеют право бесплатно получать современную — то есть практических без побочных эффектов —терапию по месту постоянной регистрации. Такое лечение ВИЧ приводит к клиническому выздоровлению — в крови пациентов вирусы иммунодефицита человека не определяются.
В медицине в таких случаях принято говорить, что вирусная нагрузка равна нулю. Как правило, за исключением маргинальных лиц и наркоманов, отказывающихся от лечения, многие пациенты с ВИЧ ведут здоровый образ жизни, без вредных привычек, правильно питаются, занимаются фитнесом и могут выглядеть даже лучше, чем не ВИЧ-инфицированные.