Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?
Вокруг темы холестерина ведется множество разговоров. Продукты с высоким содержанием холестерина то попадают в черный список диетологов, то вновь реабилитируются, а холестерин в них называют «хорошим». Действительно ли существует плохой и хороший холестерин? Об этом мы спросили у эксперта.
Чем плохой холестерин отличается от хорошего?
— Мы часто слышим, что холестерин — это плохо, что он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден?
Холестерин — органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает:
- устойчивость клеточных мембран;
- синтез стероидных гормонов (кортизол, альдостерон);
- синтез половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон);
- синтез витамина D и желчных кислот;
- предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.
Существуют несколько фракций (видов) холестерина: общий (свободный) холестерин, холестерин ЛПНП (вредный) и холестерин ЛПВП (полезный).
Повышение уровня вредного холестерина приводит к образованию холестериновых бляшек в стенках сосудов, вызывая их атеросклеротические изменения и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, а также повышает риск ишемической болезни сердца (ИБС), инфарктов и инсультов.
Хороший холестерин занимается тем, что переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.
Поэтому общее количество холестерина в крови мало о чем говорит. Нужно знать, как уровень хорошего, так и уровень вредного холестерина.
В каких продуктах содержится больше всего холестерина?
Холестерин в большинстве своем содержится в жирных продуктах животного происхождения, а именно: в красном мясе, колбасе, твердых сырах, сливках, сале, субпродуктах (мозги, печень, почки), сливочном масле, маргарине, красной икре, яйцах так далее.
Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Особенно это касается куриных яиц. В желтке одного куриного яйца содержится практически вся дневная норма холестерина. Поэтому не рекомендуется употребление больше 3-х куриных яиц (целых) в неделю.
Кто в группе риска повышенного холестерина в крови?
К группе риска по повышению количества холестерина относятся люди с:
- ожирением;
- сахарным диабетом второго типа;
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- избыточной или пониженной массой тела;
- вредными привычками;
- применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты;
- ведущие малоподвижный образ жизни;
- старше 50-ти лет.
Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища. А также вести активный образ жизни, не злоупотреблять вредными привычками и регулярно обследоваться у врача.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов