«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-онколог расскажет, как диагностировать рак на ранних стадиях.
Рак — одно из самых коварных и смертоносных заболеваний. Ведь часто человек обнаруживает, что у него онкология, слишком поздно. Тогда как любое лечение гораздо эффективнее, если его проводить на ранних стадиях заболевания. Как же вовремя распознать рак? Об этом мы спросили у эксперта.
— Залог успешной борьбы с раком — как можно быстрее распознать онкологическое заболевание, когда велик шанс его вылечить. Конечно, не нужно искать в каждом симптоме признаки рака, но прислушиваться к своему организму и время от времени проходить плановую диагностику никому не повредит.
Есть ли у рака симптомы?
Симптомы, которые могут указывать на онкологические заболевания, делятся на общие и те, которые встречаются только при раке. Слабость, недомогание, быстрая утомляемость, головная боль, частые обмороки, ухудшение памяти, снижение и потеря зрения, родимые пятна необычной формы, изменение цвета кожи, повышение температуры тела, снижение аппетита и массы тела, потливость и ночные поты, опухолевые образования на коже, слизистых оболочках, в мягких тканях и на костях, боли в грудной клетке, спине, животе, затруднения при дыхании и глотании, изжога, увеличение лимфатических узлов, отек верхней части тела, мошонки и члена, нижних конечностей, выделения из сосков, кровотечения из влагалища, кровь в кале, запор или диарея, затруднение при мочеиспускании и другие.
Симптомокомплекс каждого конкретного злокачественного новообразования, как правило, ограничивается несколькими симптомами и чаще всего на продвинутой стадии болезни (III-IV ст.).
Рак на начальных стадиях протекает практически бессимптомно.
Но даже совокупность симптомов или синдромов не обязательно указывает на злокачественный процесс в организме. Есть инфекции и воспалительные процессы, которые имеют схожие с раком признаки.
Кто в группе риска онкологических заболеваний?
Можно выделить несколько групп повышенного онкологического риска:
- Курильщики.
- Люди старше 45 лет.
- Контактирующие с канцерогенами на производстве.
- Проживающие в экологически неблагоприятных регионах или в регионах с повышенной частотой рака отдельных локализаций.
- Пострадавшие в результате аварий на предприятиях атомной промышленности.
- Люди с отягощенной онкологической наследственностью.
- Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, угнетение иммунитета), гормональными сдвигами и нарушениями обмена веществ, способствующими развитию опухолей.
- Больные с предраковыми заболеваниями. Например, для рака желудка это хронический атрофический гастрит, толстой кишки — железистые полипы, пищевода — хронический атрофический эзофагит, полости рта — лейкоплакии, шейки матки — дисплазия, тела матки — железистая гиперплазия.
- Онкологические больные после проведенного специального лечения. Согласно наблюдениям у них более чем в 30% случаев развиваются новые злокачественные опухоли.
По статистике, на каждого онкологического больного приходится примерно 10 человек из групп повышенного онкологического риска.
На конец 2017 г. в территориальных онкологических учреждениях России состояло на учете 3 630 567 пациентов (2,5% населения страны на 2017 г.) Значит, около 36 миллионов находится в группах повышенного онкологического риска.
Какие сдавать анализы, если я в группе риска?
Чтобы выявить рак на ранних стадиях, одних симптомов недостаточно. Следует пройти дополнительную диагностику в рамках диспансеризации. Для ее прохождения обратитесь в поликлинику, к которой прикреплены, с полисом ОМС и паспортом.
В назначенный день обследования придите в поликлинику утром. До сдачи анализов необходимо ничего не есть, отказаться от курения и занятий спортом. Посетив терапевта, вы получите диспансерный лист с перечнем необходимых обследований и анализов. На повторном приеме врач-терапевт разъяснит результаты диагностики, проведет консультацию, определит группу здоровья и при необходимости назначит дополнительные тесты и консультации (в том числе врача-онколога).
Обязательные мероприятия для людей от 21 до 36 лет:
- Посещение терапевта для записи общих показателей.
- Измерение артериального давления.
- Экспресс-анализ на общий уровень холестерина в крови.
- Определение уровня глюкозы.
- Флюорография легких (проводится 1 раз в год).
- Посещение стоматолога.
- Электрокардиограмма в состоянии покоя. Определение абсолютного риска сердечно-сосудистых заболеваний (у пациентов до 63 лет).
- Исследование на скрытую кровь в кале (проводится 1 раз в 2 года).
- Анализ на уровень простатспецифического антигена для мужчин старше 40 лет.
- Маммография для женщин в возрасте от 39 до 48 лет 1 раз в 3 года, после 50 — 1 раз в 2 года.
- Осмотр у гинеколога для женщин.
- Посещение уролога мужчинами.
Людям от 36 и старше предлагается дополнительно пройти:
- Развернутый анализ крови, мочи, кала.
- Обследование у окулиста.
- Консультацию у невролога.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Осмотр врачом-отоларингологом.
- Консультацию у хирурга или проктолога.
Если у вас заподозрили рак, то для подтверждения патологического процесса потребуются дополнительные способы диагностики:
- Лабораторные (биохимия, онкомаркеры).
- Эндоскопические (гастро-, колоно- или бронхоскопия).
- Лучевые (рентген, УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ/КТ).
- Морфологические (цитология, гистология, иммуногистохия).