Красная горка и Антипасха — это одно и то же?

Красная горка и Антипасха. Фото: depositphotos.com

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, что такое Красная Горка, Антипасха и Фомино воскресенье и почему в этом день принято играть свадьбу.

На самом деле Красная горка и Антипасха — это один и тот же праздник, который в 2019 году выпадает на 5 мая. Он же — Фомино воскресенье. Как же получилось, что у одного дня целых три названия?

Что такое Антипасха?

Не сложно догадаться, что приставка «анти» противопоставляет этот день Пасхе. Но противопоставляет не в привычном нам бытовом смысле, а скорее обращается к предшествующему празднику, повторяя его. Так в христианской традиции празднуют окончание Светлой Седмицы — период продолжительностью семь дней, который включает в себя Пасху и шесть последующих дней.

Почему Антипасху называют Фоминым воскресеньем?

Антипасху также называют Фоминым воскресением — в память о дне, когда один из двенадцати апостолов Иисуса Христа — Фома — уверовал. А вся неделя после этого дня называется Фоминой, или Проводной, неделей.

Причем здесь Красная горка?

Если до сих пор мы говорили о христианской традиции, то Красная горка — название, которое дали этому празднику восточные славяне, опираясь на традицию языческую.

Изначально язычники отмечали Красную горку как день начала весны, посвященный богу солнца Яриле. Молодежь собиралась на улице: пели песни, водили хороводы, «заклинали» приход весны. Традиция была настолько сильна, что если парень или девушка, достигшие брачного возраста, не принимали участие в народных гуляниях, общественность их порицала. Так что отмечали пришествие весны, как говорится, в добровольно-принудительном порядке.

Этот день символизировал плодородие, зарождение жизни и возрождение природы ото сна. С этого дня также начинался период свадеб.

С появлением христианства Антипасха и Красная горка хронологически совпали и наложились друг на друга. И даже со свадьбами все сложилось. Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного перерыва на Великий пост наконец разрешалось венчаться.

Отсюда выросла еще одна традиция, которой придерживаются до сих пор, — играть свадьбу на Красную горку. В древности считалось, что поженившись в этой день, молодожены будут жить долго и счастливо.