Хочу, чтобы мой ребенок получил образование за рубежом. Насколько это доступно?

Получение образования за рубежом. Фото: depositphotos. com

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Эксперт расскажет обо всех тонкостях обучения в зарубежных вузах.

Кембридж, Оксфорд, Сорбонна... Для многих родителей эти слова звучат куда привлекательнее, чем какой-нибудь местный политехнический институт. Только вот как туда поступить? И есть ли другие, более доступные, но не менее престижные иностранные учебные заведения? Об этом мы спросили у нашего эксперта.

Большинство уезжают за высшим образованием в Канаду, Нидерланды и США

Мнение эксперта
Ирина Следьева
CEO компании по организации обучения за рубежом AcademConsult

— Программы обучения для взрослых и детей за рубежом предлагают более 50 стран. Курсы иностранных языков на каникулах, программы интеграции на 1 семестр в средние школы, недорогие варианты обучения в государственных школах на 1 академический год, рейтинговые частные школы-пансионы, получение первого и второго высшего образования, различные курсы повышения квалификации от 1 недели до 1 года. У образования за рубежом множество форм.

Уже 25 лет россияне активно пользуется этими возможностями. Самые популярные страны для изучения языков, как детьми, так и взрослыми, — Великобритания, США и Испания. А средние школы в последние годы чаще всего выбирают в Англии, США и Канаде.

Особенно внимательно подходят к выбору высшего учебного заведения. Здесь играют роль не только мировой рейтинг вуза и стоимость обучения, но и возможности работы для студента во время и после окончания учебы.

Сейчас, когда экономика только восстанавливается после кризиса, вопрос дополнительного заработка после лекций и гарантированного разрешения на работу для выпускника очень влияет на то, в какую страну инвестировать время ребенка и деньги родителей. Сегодня большинство уезжают получать образование за рубежом в Канаду, Нидерланды и США.

Хотя для многих имеет значение близость к семье. Тогда выбор падает на университеты Европы.

Из европейских вузов спросом пользуются учебные заведения Голландии, Германии и Швейцарии. В них наиболее оптимальные условия: цена обучения, стоимость проживания, обучение на английском языке, возможность общаться на английском с местными жителями, разрешение работать во время учебы, условия трудоустройства, рейтинги вузов в мировых списках, доступность соседних стран.

Как получить высшее образование за границей?

Первое высшее образование (бакалавриат) в Европе можно получить как на местном, так и на английском языке. Лучше заранее, года за два, выяснить, на каком языке проходит интересующая вас программа, какой тест нужно пройти и в каком виде предоставить результаты в университет.

Некоторые университеты устанавливают очень ранние сроки приема документов — за 7-10 месяцев до начала бакалавриата (Швеция, Финляндия). А до этой даты еще нужно подготовить документы (оценки, рекомендации, паспорт, мотивационные письма) и подготовиться к экзаменам по иностранному языку и другим, если требуются (SATI или подобные).

Но и для тех, кто решился поступать в зарубежный вуз в апреле-мае, есть варианты. Многие учебные заведения Италии, Испании, Англии, Мальты и других стран разрешают подавать документы даже в июне. Если нет необходимого уровня иностранного языка, поступить все равно можно. Просто придется сначала посещать курсы при вузе или частную языковую школу.

В некоторые вузы можно сразу поступать на первый курс. Другие же (Великобритания, Ирландия, Германия, классические университеты Голландии) требуют пройти подготовительный одно-двухгодичный курс (A-level, IB, Foundation или Pathway).

Подготовительная программа проводится или самим университетом, или частными учебными заведениями, аккредитованными специально для подготовки иностранных абитуриентов.

Насколько важно знание иностранного языка?

Знание иностранного языка очень важно, если вы хотите сэкономить время и не тратить первый семестр или год на язык. Для топовых университетов нужен очень высокий уровень. Например, по английскому языку — TOEFL iBT 100+ или IELTS 7.5+.

Знание языка имеет значение для получения высоких баллов на академических тестах для поступления. Поэтому профессиональная помощь в виде школы или языкового тренера очень желательна. Продолжительность курса подготовки зависит от вашего уровня. Если у вас английский на уровне Upper-Intermediate или Advanced, то понадобится около 40 индивидуальных академических часов, чтобы познакомиться с форматом экзамена, освоить успешные стратегии выполнения наиболее типичных заданий, многократно проделать тесты и разобрать нюансы.

На тесты лучше зарегистрироваться за 6 недель до даты сдачи, а дату сдачи планировать за 6 недель до отправки документов в вуз.

Сдать экзамены можно в специализированных центрах-представительствах как в России, так и за границей.

Некоторые вузы вообще не требуют официальных международных сертификатов. Например, государственные университеты Испании или Италии. Просто рекомендуется иметь высокий уровень знания, но его не проверяют. Другие — частные институты Швейцарии — проводят свои собственные онлайн-тесты.

Но даже с базовым языком можно поступать. Просто придется до первого курса бакалавриата провести 1 семестр или 1 академический год на специальной программе.

Каков разброс цен? Существует ли система грантов?

Цены на первое высшее образование (бакалавриат) в Европе начинаются от 100 евро в год (государственные вузы Австрии, Германии, Греции, Норвегии, Чехии и других стран). Но с проживанием и питанием выходит от 4000 до 15 000 евро в год в зависимости от страны и города.

Гранты есть практически для всех специальностей и уровней обучения. По уровню образования выделяются гранты для получения степени бакалавра, магистра, доктора. Их количество для обучения в магистратуре или докторантуре значительно больше, чем в бакалавриате.

Существует несколько основных путей получения финансирования:

Стипендию получает обычно один из 40 студентов, участвующих в конкурсе. Средний размер покрытия стоимости обучения — 35%. А вот покрытие 100% — крайне редкий случай и требует наличия выдающихся достижений не только в учебе, но и во внеучебной деятельности.

Куда чаще всего хотят поступать россияне?

Россияне обращают внимание на место вуза в мировом рейтинге. Поэтому очень многие нацеливаются на топовые университеты, которые находятся в верхних строках общего рейтинга или по конкретной профессии (что даже лучше).

Рекордсмен по популярности у россиян — Великобритания.

В стране чуть больше 100 вузов, и половина из них крайне востребованы у наших соотечественников: Cambridge и Oxford (все факультеты), Imperial College и LSE (экономика), Durham и King’s College London (бизнес), а также Middlesex, Royal Holloway, UCL, University of Glasgow, Warwick, West London и десятки других.

Интересно, что в последние 4 года сильно поменялись специальности, которые выбирают школьники. Бизнес и менеджмент выбирают только 18%. 9% — экономику или финансы. Еще 9% получают образование в сфере туризма. 7% едут за дипломами в области коммуникаций и маркетинга. И столько же, 7%, — в дизайне и искусстве. 7% выбирают медицину или биологию и смежные профессии. Около 7% едут за дипломом в области информационных технологий. Это самые популярные направления для получения образования за границей. (Данные по студентам AcademConsult за 2016-2018 годы зачислений.)