Что такое глаукома и как с ней бороться?

Фото: depositphotos.com

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет, как диагностировать глаукому и каковы шансы вылечить ее и сохранить зрение.

Глаукома — одно из самых тяжелых и, увы, распространенных заболеваний глаз. О том, как диагностировать глаукому на ранней стадии и какие методы лечения используются в современной офтальмологии, мы спросили у эксперта.

Даже в случае грамотного своевременного лечения примерно 15% пациентов полностью теряют зрение

Мнение эксперта
Евгений Егоров
профессор, президент Российского глаукомного общества

— Глаукома — одно из самых серьезных офтальмологических заболеваний, которое приводит к необратимой слепоте. Это комплекс симптомов, при возникновении которых повышается внутриглазное давление и происходит распад зрительных функций.

Глаз человека заполнен жидкостью, которую он непрерывно вырабатывает. Когда глаз здоров, жидкость непрерывно вытекает через предусмотренную природой систему оттока. Если работа этой системы ухудшается, давление внутри глаза увеличивается. Это приводит к разрушению нервных окончаний, сетчатки и зрительного нерва. В результате поле зрения сужается, острота падает, а затем происходит потеря центрального зрения.

Даже в случае грамотного своевременного лечения примерно 15% пациентов полностью теряют зрение. Если же лечение назначили с опозданием или неверно, процент пациентов, обреченных на потерю зрения, резко увеличивается. Следует также помнить, что при очень высоком внутриглазном давлении потеря зрения происходит очень быстро. При так называемом остром приступе глаукомы это может произойти за 48 и даже за 24 часа.

Есть ли у глаукомы симптомы, которые позволяют выявить заболевание на ранних стадиях?

Коварство глаукомы в том, что на начальном этапе острота зрения не падает. Выпадают лишь отдельные зрительные области. Глаукома поражает глаза в разное время и в разной степени. Однако за счет того, что человеческое зрение бинокулярно, более здоровый глаз компенсирует сужение поля зрения второго глаза. К тому же в 80-90% случаев поражение происходит медленно и незаметно, без болевого синдрома. Поэтому без участия врача выявить глаукому на ранней стадии невозможно.

Правда ли, что глаукома бывает только у пожилых людей?

Глаукома подразделяется на несколько видов, в зависимости от начала заболевания. Это может быть врожденная глаукома, связанная с анатомическими особенностями глаза, проявившимися в период развития ребенка в утробе. Случается, что пути оттока жидкости из глаза остаются закрытыми. В этом случае внутриглазное давление у ребенка повышено уже в момент рождения.

Если нарушения в развитии соответствующей области глаза небольшие, то они могут проявиться у ребенка в первые годы жизни. Это — детская глаукома. Наиболее редкий случай — юношеская глаукома, когда небольшие врожденные изменения постепенно развиваются и проявляются в период взросления. Однако 80 и даже более процентов случаев заболевания — это возрастная глаукома.

Порог, после которого количество случаев выявления глаукомы резко возрастает, — 45 лет.

Чем старше человек, тем выше риск возникновения глаукомы. И если доля пациентов с глаукомой среди людей в возрасте 60 лет составляет приблизительно 1,5%, то к 70 годам она может достигать 10%.

Существует ли профилактика глаукомы?

Профилактики, которая могла бы дать однозначно положительный эффект, не существует. Ни зарядка для глаз, ни специальная диета не дадут эффекта, если у пациента есть предрасположенность к возникновению глаукомы.

Единственная возможная форма профилактики — регулярное прохождение диспансеризации. При проверке одной только остроты зрения у офтальмолога глаукома может остаться незамеченной. Необходимы измерение внутриглазного давления, оценка поля зрения, состояния переднего отдела глаза и офтальмоскопия. Поэтому только регулярная диспансеризация существенно увеличивает вероятность раннего выявления заболевания. Эта вероятность увеличивается, если пациент регулярно посещает окулиста по собственной инициативе с конкретной целью — следить за изменениями внутриглазного давления и отслеживать состояние глазного дна и поля зрения.

Какие существуют методы лечения глаукомы?

В случае выявления глаукомы важнейшая задача врача — незамедлительно назначить рациональное лечение, а обязанность пациента — не пренебрегать им.

Выявлением и лечением глаукомы занимается врач-офтальмолог, работающий в районной поликлинике или платном медицинском центре. Если у пациента подозревают раннюю стадию глаукомы, но симптомы еще недостаточно выражены, специалист может направить его в специализированный глаукомный центр.

Лечение выявленной глаукомы начинается со стабилизации внутриглазного давления на безопасном уровне. В подавляющем большинстве случаев лечение начинают с противоглаукомных препаратов в виде капель.

За последние 20 лет в медикаментозном лечении глаукомы произошел прорыв.

Больше по теме
Из российских аптек изымают лекарства с фенспиридом. Чем он опасен?

Ранее в течение 150 лет в арсенале врачей был единственный препарат, снижающий внутриглазное давление, — пилокарпин. Он был достаточно эффективным, но имел ряд недостатков, в частности малую продолжительность действия. Сегодня на рынке доступно большое количество новых, более эффективных и безопасных препаратов. Однако ни один из них не дает гарантии нормализации внутриглазного давления. И лишь 60-70% пациентов могут лечиться медикаментозно.

Хирургическое лечение глаукомы

В 30-40% случаев глаукома требует хирургического лечения. Операции проводят с помощью лазерного или алмазного ножа. Цель такой операции — устранить препятствия, мешающие оттоку жидкости из глаза. Достигается это созданием нового пути оттока, так называемой фистулизацией. Создается отверстие, соединяющее полость глаза и субконъюнктивальное пространство. Конъюнктива — это тонкая прозрачная ткань, которая как мембрана покрывает глаз снаружи и предохраняет его от воздействия внешних факторов.

Вновь созданный путь позволяет внутриглазной жидкости безопасно фильтроваться под эту мембрану. Операция приводит в норму внутриглазное давление. В дальнейшем пациенту вводятся так называемые нейропротективные препараты, действие которых направлено на защиту сетчатки.

Как я уже говорил, профилактических средств, доказавших эффективность в случае глаукомы, не существует. Черника и другие БАДы, действительно, позволяют в какой-то степени сохранить остроту зрения, однако в случае с глаукомой их нельзя расценивать как профилактические средства.