«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня психолог расскажет, правда ли компьютерные игры могут сделать детей агрессивными и как распознать, что ваш ребенок страдает игроманией.
Кажется, у родителей давно уже выработался рефлекс: если они видят, что их ребенок играет в компьютерные игры, его нужно чем-то отвлечь или строго ограничить время, которое можно проводить за монитором, играя в стрелялки. Некоторые опасаются, что ребенок заболеет игроманией, другие приходят в ужас от картинки на экране: враги, оружие, убийства. Чему научат такие игры? Только жестокости. Так ли это? Спросим об этом у психолога.
Увлечение компьютерными играми — это не плохо
Разбирая проблему зависимости от компьютерных игр и их влияния на психику , можно условно разделить гейминг на варианты нормы и патологии.
Как понять, что ребенок зависим от компьютерных игр?
Человека, больного игроманией, от обычного геймера отличает то, что первый не выходит из дома неделями. Он не моется, не работает и может даже жить впроголодь, потому что не в состоянии и на час оторваться от компьютера. Это классические проявления игровой зависимости.
Геймер проводит за компьютерными играми несколько часов в день и идет заниматься своими делами. Его жизнь не ограничивается компьютерными играми, а игры, в свою очередь, не влияют негативно на его реальную жизнь. Это — вариант условной нормы. Условной, потому что разделять увлечение ребенка или взрослого компьютерными играми на «норму» и «патологию» без комплексного представления о ситуации невозможно.
Бывает, что ребенок не может поладить с коллективом или любит больше времени проводить в одиночестве. Поэтому прогулке с друзьями предпочитает компьютерные игры. Если эта ситуация не перерастает в патологию, когда человек боится заговорить со сверстниками или в ужасе шарахается от любого коллектива, значит, поводов для беспокойства нет.
Гораздо хуже, если ребенок вынужден проводить время с людьми, которые ему неприятны, исключительно потому, что родители силком выпроводили его на улицу. Чтобы он не сидел за «своими компьютерными войнушками», а разбивал себе в тех же «войнушках» колени, но только уже вживую.
Как понять, становится ли ребенок жестоким?
Если ребенок, встав из-за компьютера, не бросается на людей и не издевается над животными, то есть не проявляет агрессии в реальном мире, то все в порядке. При этом он может злиться на то, что в игре соперник обошел его по очкам. Это не означает, что ребенок стал жестоким. С таким же успехом он может разозлиться, а потом расстроиться из-за того, что кто-то из одноклассников обошел его по баллам в школе.
И если родитель разочарованно думает: «Лучше бы он так в школе стремился учиться, а не в компьютерных играх очки собирал!» — то, поверьте, школа травмирует психику ребенка гораздо больше.
Ведь в школе у него нет возможности «переиграть». Там ему приходится гнаться за баллами бесконечно и, как мы знаем, не без присутствия человеческого фактора. В играх же человеческого фактора нет, все объективно и справедливо.
А вот если ребенок проявляет агрессию, пытаясь отыграть сценарий компьютерной игры в реальной жизни, это может говорить о том, что у него, помимо игровой зависимости, присутствует в анамнезе еще какое-либо психическое расстройство. В таком случае ребенка в обязательном порядке нужно показать психиатру.
Как компьютерные игры влияют на мозг?
К сожалению, в странах СНГ мало научных исследований о влиянии игр на мозг подростков. Поэтому опираться приходится на иностранные научные публикации.
В этом исследовании, например, речь идет о том, что насилие, освещаемое в СМИ, не является предиктором повышения насилия в обществе. Это важный факт, учитывая, что подросток усваивает информацию как из окружающей реальности, так и из игр и различных средств массовой информации.
Американская психологическая ассоциация (АПА) в своем обзоре утверждает, что хоть и существует взаимосвязь между жестокостью и компьютерными играми, она не несет критичных последствий.
Ну а самым важным фактом, обнаруженным в итоге, является то, что, по словам экспертов из АПА, хоть компьютерные игры и увеличивают агрессивные проявления, это никак не влияет на увеличение количества правонарушений в обществе.
Судите сами: если людям, которые реализовывают свою агрессию в компьютерных играх, полностью запретить играть, они могут начать воплощать те же сценарии в реальной жизни.