В России хотят ввести пенсионный налог. Что это такое и можно ли от него отказаться?

Пенсионный налог
Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы попросили экспертов рассказать, что такое новый пенсионный налог.

Не успели утихнуть разговоры о недавнем повышении пенсионного возраста, как правительство России затеяло новую пенсионную реформу: введение пенсионного налога.

Каждый официально работающий россиянин каждый месяц отдает из заработной платы 13% — это налог на доходы физических лиц. Именно к нему собираются приплюсовать еще 6% — налог, который будет формировать так называемый индивидуальный пенсионный капитал и фактически заменит собой накопительную пенсию, замороженную в 2015 году. Как именно будет функционировать система, кто будет платить — работник или работодатель — и можно ли отказаться от нового налога — пока неясно. Мы попросили экспертов рассказать, что известно о законопроекте на сегодняшний день.

Новый пенсионный налог — альтернатива добровольному пенсионному страхованию

Мнение эксперта

Ольга Никитина

юрист, налоговый консультант юридической компании «Туров и партнеры»

— С 2002 по 2015 год пенсионные отчисления шли на страховую и накопительную части пенсии. Позже накопительную часть «заморозили» и, хотя работодатель формально продолжал перечислять средства на накопительную пенсию, богаче наши будущие пенсионеры не становились, а деньги шли на нужды нынешних пожилых людей.

С целью повысить размер пенсии каждого конкретного гражданина вместо «замороженной» части накопительной пенсии планируется введение нового пенсионного налога, который будет платить не работодатель, а сам работник вдобавок к 13% НДФЛ. Ставка налога будет возрастать в течение 6 лет с 0 до 6%, формируя так называемый индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).

Повысить размер будущей пенсии можно и сейчас — в рамках системы индивидуального пенсионного страхования, которое тоже работает по принципу добровольных перечислений. При этом страховщиками выступают страховые компании и негосударственные пенсионные фонды, а не государство.

Новый пенсионный налог послужит альтернативой добровольному пенсионному страхованию лишь при условии, что будет носить необязательный характер, основанный на заявительном порядке. Конкретные условия пока не озвучены.

Пока что предполагается, что лица с высоким доходом будут платить налог в обязательном порядке, остальные же смогут отказаться от него.

Также неизвестно, куда именно будут поступать денежные средства: в государственный или частный пенсионный фонд? В первом случае никакого смысла в новой системе нет.

Накопительная система при формировании пенсии применяется во многих странах, в том числе в Швеции, Германии и Великобритании. Но в основном она действует через негосударственные фонды, и граждане самостоятельно принимают решение о размере взносов.

В условиях современной непосильной пенсионной нагрузки на предприятия введение дополнительного пенсионного налога подкосит многие компании. При этом постоянно меняющиеся правила пенсионной реформы не дают наемным работникам гарантий и уверенности в обеспеченной старости.

При устройстве на работу вступление в пенсионный план ИПК происходит автоматически

Мнение эксперта

Сергей Крашенинников

кандидат юридических наук, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ»

— Для стимулирования формирования добровольных пенсионных накоплений Минфин России совместно с Банком России подготовил проект концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который содержит положения:

  • Самостоятельно вступить в пенсионный план ИПК по заявлению сможет любой гражданин.
  • А вот при устройстве на работу вступление в пенсионный план ИПК происходит автоматически.
  • Работнику предоставят информацию о негосударственном пенсионном фонде (НПФ) в пенсионном плане ИПК. Для лиц, ранее передавших сформированные пенсионные накопления в НПФ, сохранится тот же фонд, для остальных он будет определяться методом случайного распределения, при этом гражданин вправе в любой момент самостоятельно выбрать НПФ.
  • Работник может принять условия либо написать заявление об отказе.
  • Если в течение полугода после поступления на работу человек не вступил в пенсионный план ИПК и не отказался от предложенных условий, он считается вступившим.

Тем, кто вступил в пенсионный план ИПК, предлагаются дополнительные гарантии:

  • Возможность выхода из пенсионного плана ИПК по итогам «пробного периода» и возможность продления этого срока («механизм каникул»).
  • Взносы будет перечислять работодатель на безвозмездной основе.
  • Будет предоставлен налоговый вычет по НДФЛ в полном объеме, но не более 6% от заработной платы работника в год.

Система добровольного пенсионного страхования давно практикуется в других странах

Мнение эксперта

Владимир Назаров

заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

— Система добровольного пенсионного страхования давно уже есть в других странах. И первоначальные предложения Минфина и Центробанка очень походили на то, что практикуют в Новой Зеландии, — KiwiSaver. Это накопительная пенсионная система, куда люди включаются по умолчанию, но в любой момент могут приостановить участие.

Благодаря такому методу по умолчанию ИПК охватывает довольно большое число участников — 60%. А если приплюсовать сюда другие корпоративные пенсионные системы, которые составляют альтернативу KiwiSaver, то получатся все 80%.

Поэтому наше правительство не изобретает новые системы, а ориентируется на опыт других стран.

Насколько успешно будет работать эта система у нас? Зависит от того, насколько эффективным будет инвестирование накоплений. Если удастся гарантировать доходность выше инфляции на длинных интервалах, то ИПК будет выгодна для всех слоев населения. В противном случае новая система не поспособствует росту благосостояния будущих пенсионеров.






На Артема и Валерию Чекалиных донес «свой» человек: какая бизнес-схема стала для блогеров роковой
Что известно о новом уголовном деле против Валерии и Артема Чекалиных: мошенничество на 250 млн и 10 лет тюрьмы