Я хочу отдать ребенка на фигурное катание. Насколько это перспективно?

Фото: glooballookpress.com

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. На волне разговоров о головокружительных успехах Алины Загитовой мы решили разобраться, насколько перспективно отдавать ребенка в профессиональный спорт, а именно на фигурное катание.

Об отечественной школе фигурного катания ходят легенды. И неспроста, российские фигуристы стабильно занимают первые и вторые места на чемпионатах мира, Европы и Олимпиаде. Головокружительные успехи спортсменов создают ощущение, что фигурное катание — это что-то наподобие социального лифта, на котором можно подняться с низов на самый верх только благодаря своему таланту.

Поэтому, желая лучшего будущего своим детям, многие родители делают ставку на профессиональный спорт. Однако не все так просто. Давайте разберемся, каких вложений требует спорт на начальном этапе.

Когда отдавать ребенка на фигурное катание и сколько это стоит?

На фигурное катание детей отдают в 3-4 года. Разброс цен в частных спортивных школах, которые, как правило, открывают бывшие фигуристы, очень велик. Но даже если ориентироваться на школы средней ценовой категории, получается около 30-70 тыс. руб. в месяц.

Конечно, в каждом городе есть бесплатные спортивные школы, но и там вам придется дополнительно оплачивать:

Фото: depositphotos.com

Когда фигурное катание начинает приносить прибыль?

С 2015 года выступать на взрослых соревнованиях по фигурному катанию можно с 15 лет. При этом нужно понимать, что тренировки у фигуристов не заканчиваются никогда. Нельзя «дотренироваться» до такого уровня, чтобы, выходя на лед, все получалось само собой.

Итак, 15 лет — возраст, когда инвестиции родителей должны с лихвой окупиться. Однако многомиллионные заработки — удел чемпионов. Каковы шансы, что именно ваш ребенок займет почетное первое место? Скорее всего, все будет развиваться по другому, более реалистичному сценарию.

В Москве фигурист сборной России зарабатывает примерно 100 000 рублей в месяц, пишет издание Forbes.

Доход складывается из стипендии федерации, клуба и спонсорских выплат. Ну а если ты не в сборной, то фигурное катание вообще превращается в дорогостоящее хобби.

Но основное источник дохода фигуристов — это призовые. Каждый сезон фигуристы участвуют в серии Гран-при. Это ежегодный комплекс соревнований по фигурному катанию, проходящий под эгидой Международного союза конькобежцев. Как правило, один спортсмен участвует только в двух соревнованиях из шести. И если ему, как Алине Загитовой в 2017 году, посчастливится выиграть оба, то он заработает 60 000 долларов за сезон. За пятое место на одном этапе заплатят 5000 долларов.

Евгения Медведева и Алина Загитова, чемпионат Европы по фигурному катанию 2018 года. Фото: glooballookpress.com

Кроме коммерческих соревнований, есть еще чемпионаты мира и Европы. Призовой фонд европейских состязаний каждый год варьируется. В 2018 году он составил 289 500 долларов. Сумма распределялась между всеми победителями. Победители в женском и мужском одиночном катании получили по 20 000 долларов. А танцевальный дуэт, который занял шестое место, — 6000 долларов на двоих. На чемпионате мира сумма призовых возрастает примерно вдвое.

Больше по теме
Сколько Алина Загитова заработала за прошедший сезон?

Не забудьте, что с этой суммы нужно заплатить налог, а еще поделиться с тренером и хореографом. То есть «на руках» остается не больше двух третей от призовых выплат.

Еще один способ заработка фигуристов — участие в ледовых шоу, в последнее время ставших популярными по всему миру. Но и это опция исключительно для чемпионов. Вспомните, кого лично вы видели в ледовом шоу? Наверняка это был Евгений Плющенко.

Евгений Плющенко. ледовое шоу «Лебединое озеро». Фото: globallookpress.com

Есть ли жизнь после фигурного катания?

Век спортсмена недолог. А в фигурном катании особенно отчетливо прослеживается тенденция к омоложению. Судите сами. Победителю одиночного мужского турнира на зимних Олимпийских играх в 1924 году шведу Йиллису Графстрему было 30 лет. А третье место в женском турнире заняла британка Этель Макелт в возрасте 37 лет.

Сейчас же средний возраст медалистов чемпионата мира и Олимпийских игр составляет 17-18 лет. Все закономерно, ведь у молодых гораздо больше сил, выносливости и целеустремленности. Но чем раньше человек вступает в большой спорт, тем раньше заканчивается его карьера. Не говоря уже о том, что многие спортсмены даже в разгар карьеры сходят с дистанции из-за травм.

А что делать потом — большой вопрос. Потому что, как правило, ни в чем другом спортсмены не преуспели, попросту не было времени.

Некоторые начинают жизнь с нуля, другие, успев скопить капитал, открывают свою школу фигурного катания или подаются в тренеры. И хотя профессиональные тренеры в России весьма востребованы, это тоже не бездонная бочка и однажды она наполнится.

Фигурное катание не окупает себя

Итак, подытожим. Фигурное катание — один из самых травмоопасных видов спорта, требующий колоссальных финансовых вложений, сил и терпения. И окупаются вложения только у единиц. Остальные уходят в минус, в том числе и в вопросах здоровья.