Выгодно ли хранить сбережения в драгоценных металлах?
Когда вопрос, как заработать денег, решен, возникает следующий: как сберечь и приумножить капитал и куда можно инвестировать деньги? Можно на свой страх и риск вложиться в МММ, чего мы вам делать не советуем, приобрести недвижимость или машину. Как видите, вариантов много. И один из них — стать «драгоценным» инвестором. Что это такое — спросим у нашего эксперта.
Доход от золота и серебра, платины и палладия предсказать сложно
— Золотое правило каждого инвестора гласит, что не нужно хранить все сбережения в одной «корзине». Скажем, у вас уже есть вклад в банке, и вы думаете о том, чтобы расширить свой инвестиционный портфель. Вариантов много, и один из них — вложиться в драгоценные металлы.
Многие банки предлагают клиентам стать «драгоценными» инвесторами. Конечно, драгоценные металлы ценились во все времена, но спрос на них обычно растет в периоды кризиса. Однако доход от золота и серебра, платины и палладия предсказать достаточно сложно даже профессионалам, бывают и периоды длительного снижения цен. Чтобы не остаться в убытке, вкладывая средства в драгоценные металлы, нужно планировать, что это очень долгосрочные инвестиции (10-15 лет). Конечно же, не следует приобретать золото и серебро на последние деньги. В целом на покупку драгметаллов стоит отводить не более 10% от инвестиционного портфеля.
Мерные слитки
Возможностей приобрести драгметаллы несколько. Можно купить мерные слитки: золотые, серебряные, из палладия или платины. Это самый простой способ (есть слитки от 1 грамма), но не самый доходный. Дело в том, что, покупая у банка золотые слитки, придется заплатить дополнительно 20% НДС от номинальной стоимости металла. А при продаже слитка банку раньше, чем через три года, придется заплатить еще 13% подоходного налога от полученного дохода. Кстати, если хранить слиток не дома, а в банковской ячейке, то придется платить и за нее.
Инвестиционные монеты
Еще один вариант — инвестиционные монеты. Стоимость серебряных монет может быть весьма демократичной, золотые стоят дороже. Однако и здесь есть свои нюансы: к цене металла инвестиционных монет прибавляется определенная сумма затрат Банка России на производство монеты, а затем — наценка коммерческих банков. Надо учитывать и то, что если владелец решит продать монеты, то банки будут выкупать ее с большим дисконтом. Если же монета была у покупателя менее трех лет, то на разницу от покупки и продажи придется опять заплатить НДФЛ.
Обезличенный металлический счет
Еще одна возможность стать «драгоценным» инвестором — открыть так называемый обезличенный металлический счет (ОМС), который можно сравнить с вкладом, только на счете лежат не деньги, а «виртуальный» металл, который учитывается в граммах. В качестве валюты ОМС могут выступать золото, серебро, платина, палладий, и открыть его можно на любую сумму.
Основное преимущество обезличенного металлического счета — возможность заработать на колебании стоимости металла.
Ведь продавать и покупать металл можно в любое время. Однако у металлических счетов есть существенный недостаток — они не подпадают под действие закона о страховании вкладов, соответственно, компенсации при отзыве у банка лицензии владелец ОМС не получит.
Кстати, приобретая ювелирные украшения, вы вряд ли заработаете. Если, конечно, речь не идет о ценном антиквариате. Обычные серьги и цепочки стоят в два-три раза дороже, чем стоимость чистого металла в них.