Что такое инфляция и как она влияет на нашу жизнь?
— Всех нас, как потребителей, волнует повышение цен. Инфляция — это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги. В потребительскую корзину, используемую для расчета индекса потребительских цен, входит более 500 товаров и услуг. При этом за определенный период некоторые из могут заметно дорожать, другие — дешеветь, а третьи — не меняться в цене.
Умеренная инфляция стимулирует экономику
Так, например, в Москве годовая инфляция в январе 2019 года составила 4,9% (против 4,3% в декабре 2018 года). Заметно выросли цены на капусту, апельсины, сахарный песок, яйца и мясо птицы. В то же время в годовом выражении подешевели свежие помидоры и огурцы, яблоки, некоторые лекарственные препараты, а также снизилась стоимость полиса каско.
От чего зависит цена на товары и услуги?
В основном цены на товары и услуги зависят от спроса и предложения на рынке. Важнейший фактор, влияющий на уровень инфляции, — динамика инфляционных ожиданий. К примеру, если производители прогнозируют повышение цен на сырье, они заранее повышают цены на выпускаемую продукцию. Люди, если они ожидают ускорения инфляции, меньше сберегают и покупают товары впрок, тратят по максимуму полученную зарплату, ведь логичнее купить дешевле сегодня, чем переплачивать завтра. Все это подстегивает инфляцию. Получается замкнутый круг: цены продолжают расти, потому что этого ждут производители и потребители.
Рассмотрим другой сценарий, при котором цены совсем не меняются — они зафиксированы решением «сверху». Такое искусственное вмешательство в экономику усиливает дисбаланс между спросом и предложением — в рыночной экономике цены должен диктовать рынок, а не государство. При замороженных ценах возникнет дефицит товаров. Кроме того, качество товаров ухудшается: чтобы остаться на плаву и удержать невыгодные цены, продиктованные сверху, производителям приходится жертвовать качеством.
Почему иногда цены снижаются?
На первый взгляд идеальной может показаться ситуация, когда цены снижаются. Каждому приятно видеть, что товары на полках магазинов дешевеют. Но на самом деле падение цен — дефляция — может быть опаснее, чем инфляция. При дефляции население мало покупает, рассчитывая на то, что в будущем товары еще больше подешевеют. В такой ситуации предприятия не могут реализовать всю продукцию, что в свою очередь ведет к снижению производства и минимизации расходов через сокращение персонала, а также росту безработицы.
Умеренная инфляция стимулирует экономику, а дефляция ее замораживает.
Поэтому лучший сценарий для экономики — стабильная низкая инфляция, при которой сохраняется покупательная способность денег.
Как удержать инфляцию?
Банк России стремится удерживать инфляцию вблизи 4%, используя основной инструмент денежно-кредитной политики — ключевую ставку. От ее уровня зависит процент, под который банки занимают деньги у Центрального банка, когда им это необходимо.
На изменение ключевой ставки Банка России первыми реагируют ставки на межбанковском рынке, по которым банки предоставляют кредиты друг другу. Дальше последовательно меняются ставки банков для клиентов — по кредитам и депозитам для бизнеса и населения, а также ставки на всех прочих сегментах финансового рынка. Изменение ставок в экономике, в свою очередь, влияет на доступность и привлекательность кредита, на желание сберегать или тратить средства на текущие покупки и в итоге — на изменение спроса на товары и услуги и, соответственно, на цены.
Банк России старается удерживать стабильную низкую инфляцию, чтобы бизнес мог формировать бюджеты на долгий срок, инвестировать, запускать новые проекты, а люди — планировать покупки и сберегать, не боясь обесценения своих доходов.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов