Дарья Глушакова написала заявление на мужа за угрозы. Какое наказание его ждет?

Фото: instagram.com

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы узнаем у юриста, какое наказание ждет Дениса Глушакова за то, что он угрожал своей жене.

В сентябре этого года стало известно, что футболист Денис Глушаков и его супруга Дарья начинают бракоразводный процесс. Но мирно развестись не получилось. Сначала Денис Глушаков обвинил жену в мошенничестве. Теперь же появилась информация, что Дарья написала на супруга заявление в полицию, обвинив его в угрозах убийством.

Источники сообщают, что заявление зарегистрировали в управлении внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД России по г. Москве. Если верить девушке, футболист бросил фразу, что ему будет дешевле убить Дарью. Дарья и ее адвокат Сергей Жорин утверждают, у них есть аудиозаписи, подтверждающие факт угроз.

Мы решили спросить у адвоката, какое наказание грозит Денису Глушакову.

Мнение эксперта

Кристина Флеер

адвокат, член Ассоциации юристов России

— Возможность привлечения к ответственности за угрозы зависит от характера угроз. Статьей 119 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью. Эта статья предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет.

Однако для того, чтобы человека, который угрожал, привлекли к ответственности, необходимо, чтобы у потерпевшего были основания опасаться осуществления этой угрозы. Другими словами, угроза должна быть реальной, чтобы у потерпевшего были серьезные основания бояться.

Одного мнения потерпевшего о том, что угроза была им воспринята реально, недостаточно. Реальность осуществления угрозы оценивается с учетом всех обстоятельств дела — например, взаимоотношений потерпевшего и подозреваемого, совершение подозреваемым насильственных действий в отношении потерпевшего или иных лиц. Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего.

Кроме того, не все угрозы являются наказуемыми. Как говорится в статье 119 УК РФ, к уголовной ответственности можно привлечь только за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. И если с убийством все более-менее понятно, то определить, предполагала ли угроза причинение именно тяжкого вреда здоровью, сложнее. Для этого содержание угрозы анализируется и соотносится с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ № 194н от 24.04.2008. Как правило, к угрозам причинения тяжкого вреда здоровью относятся угрозы лишения человека какого-либо органа, повреждения головы, обезображивания лица.

Следует отметить, что угроза не обязательно должна быть выражена в словесной форме. Например, угрозой, согласно статье 119 УК РФ, является наведение на потерпевшего заряженного огнестрельного оружия.

Если вам угрожают, необходимо обратиться в полицию. Изложите в заявлении все фактические обстоятельства, лицо, угрожавшее вам, адрес его места жительства или контактные данные. Также в заявлении стоит указать контактные данные свидетелей угроз в ваш адрес. Если у вас имеется аудио- или видеозапись угроз, ее также стоит приложить к заявлению.

Если вам угрожали по телефону, стоит обратиться в полицию для того, чтобы звонок зафиксировали и использовали как доказательство по уголовному делу. Если же вы уже записали разговор, то его также можно приложить к заявлению, однако для признания его доказательством потребуется проведение экспертизы.

При этом необходимо понимать, что добиться реального привлечения к уголовной ответственности по статье 119 УК РФ достаточно сложно.