Страх ликвидации заставил бывших бандитов из 90-х сплотиться в системную оппозицию
Сергей Фургал — далеко не первый губернатор, которого из теплого кресла отправили на нары, но раньше никто не выходил из-за этого на улицы. С чего вдруг народ поднялся на защиту чиновника с криминальным прошлым?
«Начиная с середины двухтысячных власть добилась успехов в консолидации элит. Однако сами эти элиты пришли из 90-х со всеми вытекающими. У всех представителей нынешней элиты старой закалки есть свои скелеты в шкафу. Выжить в "славные" 90-е было очень непросто. Те, кто не играли по тогдашним кровавым правилам, либо поступали на пополнение кладбищенского бюджета, либо пропадали с тем же результатом, либо шли под тотальное разорение и вытеснение из элит. Те, кто остался на плаву, по определению имеют очень неприятные факты в своей истории», — считает политолог Алекс Зес.
Власть старательно соблюдала некий пацанский договор, по которому обещала не копаться в старых делах нынешней элиты в обмен на соблюдение ими новых правил игры и хотя бы видимость законности. Сюда входили и отказ от пересмотра итогов приватизации, и разрешение бывшим членам различных группировок занимать государственные и выборные должности.
Почти 20 лет стороны не нарушали эту негласную договоренность.
И вот как гром среди ясного неба арест Сергея Фургала, губернатора с многолетним депутатским стажем. Эксперты считают, что если бы его взяли за дела нынешние, а уж потом припомнили старые, то протестов удалось бы избежать. Но власть вдруг решила вспомнить грехи переходного периода, тем самым нарушив сложившийся консенсус.
«Страх обуял всю элиту старого покроя, а это большинство. От Сахалина до Москвы. Элита поняла: она далее "прикасаема". Тем самым своими руками Кремль создал себе настоящую системную оппозицию. Сильную и умеющую организовываться, работать в тени и на свету, еще не забывшую криминальный опыт 90-х и не желающую сдавать свои позиции. Элита под страхом ликвидации начала себя защищать», — пишет Зес.
Следует отметить, элита быстро нашла слабое место в социальной стабильности государства. Это общее недовольство Москвой, которая, как мерещится местным жителям, высасывает из регионов все что может. «Москва, уходи» — несут сепаратистские лозунги хабаровчане. Конечно, за ними стоит не только желание перепуганных лиц защитить себя от шлейфа старых грехов, но и работа коллективного Запада по созданию нестабильности. Оживились грантоеды и прочая либеральная сволочь. Старые элиты и внешние враги оказались по разным причинам, но одинаково заинтересованными в изменении власти в стране.
Что же делать, как исправлять ошибку? Игнорировать происходящее или тем более сдавать назад нельзя. Это воспримется как слабость и вызовет только усиление общего протеста. Разогнать? Но массовые репрессии — тоже не выход. Кремль сделал самый правильный ход из всех возможных в данной ситуации. В стиле 90-х власть лихо перевела стрелки на ЛДПР. Партии предоставили почетную обязанность самой разруливать ситуацию со своим губернатором. Для этого в Хабаровск полетел Михаил Дегтярев, у которого, конечно, мало что получится, и партия будет окончательно дискредитирована. Но в масштабах страны, разумеется, лучше лишиться ЛДПР, чем Хабаровского края.