Первая леди России работает в Минфине
Известный социолог, почетный член десятка международных академий, д-р ист. наук Андрей Гончаров читает лекции в нескольких европейских университетах и на родине редкий гость. Однако это не мешает ему внимательно следить за российской жизнью и быть в курсе всех событий. «Большое лучше видится на расстоянии», - считает Андрей Павлович. Он один из немногих собеседников, с которыми можно говорить на любые темы. Поэтому разговор получился сразу обо всем.
- Нас убедительно просят воздержаться летом от полетов за границу. Грозятся посадить после возвращения из отпуска на двухнедельный карантин. Скажите как человек мира - это скрежет опускающегося железного занавеса?
- Обычная чиновничья глупость и перестраховка. Например, в Черногории уже сейчас нет ни одного нового случая заражения коронавирусом, а в Краснодарском крае их фиксируется по сотне за день. Для меня очевидно, где безопаснее. Но власть живет в совершенно ином измерении. Вы же видите по телевизору, что все чиновники аккуратно подстрижены. Где они это делают, если все парикмахерские в стране закрыты? И второй вопрос - насколько сильно их беспокоит эта мера, если лично их она не касается? Режим ограничений работает исключительно для нас с вами. И вообще активные граждане для нашей бюрократии - это смертельно опасный вирус, с которым нужно бороться всеми возможными способами.
- В вас явно чувствуется противник самоизоляции…
- Я стар бояться. Почему-то сейчас все отчаянно молчат про парад 9 Мая в Минске. А помните, накануне вся западная пресса и, к большому сожалению, российская тоже кликушествовала: полоумный диктатор Лукашенко вывел людей на улицы, через две недели инкубационного периода Беларусь вымрет. С нетерпением ждали траурных сводок, собирались гуманитарные гробы посылать. И что? Молчок! Ничего не произошло. Беларусь живее всех живых. Эпидемиологические показатели там лучше, чем в Австрии и Германии. Без домашних арестов, намордников, удушения экономики.
- А вы не допускаете, что статистика может быть закрытой? Все-таки Александр Григорьевич очень авторитарный лидер.
- Самое ценное для любого диктатора - это его жизнь и здоровье. А мы видели, как президент Беларуси без маски и перчаток стоял в окружении множества людей, не соблюдая никакой социальной дистанции. Одних рукопожатий и объятий в тот день у него были сотни. Он же не самоубийца. Знал, что опасности нет.
Что касается манипуляции со статистикой, то в ней заподозрены многие европейские страны, недавно обвинили и Россию. Намеренная или случайная, она есть у всех. Но если бы хоть малейшая вирусная вспышка случилась после парада, будьте уверены, мы бы сейчас слышали об этом из каждого утюга.
- Будете делать прививку от коронавируса, когда появится вакцина?
- Послушайте, ну какая вакцина?! Мы ежедневно читаем в новостях: штамм изменился, мутировал, ученые открыли новое свойство. То есть его даже не изучили окончательно. И в то же время одна за другой лаборатории рапортуют о скором создании вакцины и положительных результатах испытаний. О какой скорейшей вакцинации вообще может идти речь, если только на проверку побочных эффектов обычно уходит около двух лет? Спешить нельзя ни в коем случае. Тем более сама инфекция не такая опасная. Ведь все врачи в один голос говорят: чем больше людей переболеют этим вирусом, тем быстрее появится популяционный иммунитет. Мы победим его естественным путем. Зачем намеренно колоть людям неизвестно что? Вон в городе Саянске, отказавшемся вводить карантин, коронавирусом не заболел никто! Мэра Олега Боровского люди на руках носят. А два месяца назад хотели посадить за самоуправство, требовали от мужика соблюдать линию партии.
- Но при этом директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии Александр Гинцбург уже объявил, что массовая вакцинация россиян от коронавируса стартует осенью.
- Поздравляю его и хочу задать вопрос. Работы по усовершенствованию вакцин против обычного сезонного гриппа идут уже четыре десятилетия, а эффективность данных прививок до сих пор в среднем ниже 44 процентов. Не пугает такая статистика?
Разоблачение Познера
- Генпрокуратура признала фейками материалы об искусственном создании коронавируса как предлога для чипирования населения и установления глобального мирового порядка. Из-за этого сняли с эфира программу «Бесогон» Никиты Михалкова. Режиссер посчитал это проявлением цензуры, нарушением презумпции невиновности и попросил сначала доказать обратное.
- А вы знаете, что, согласно совместному опросу Yahoo News и You Gov, в планы Билла Гейтса и его компании Microsoft по чипированию людей через прививки верит треть американцев? Сюжеты об этом показывают федеральные каналы. Гейтс 5 апреля 2020 года объявил о строительстве заводов для производства вакцины против коронавируса и планах вакцинировать 7 миллиардов жителей планеты, «задействовав правительства».
- Как-то не очень верится в насильственную вакцинацию.
- Никакого насилия, боже упаси. Вы же не верили, сидя за новогодним столом, что для выхода из дома в магазин потребуется получить QR-код? Конечно, никого не станут заставлять. Просто тихо примут закон, требующий при поступлении на работу предоставить цифровой код вакцинации. А также при постановке на учет на бирже труда.
Кстати, на том же сайте, где вы сейчас получаете QR-код, висит презентация проекта «Умный город - 2030», где говорится о планах дистанционного контроля состояния здоровья граждан посредством «носимых и вживленных в организм медицинских цифровых устройств». Или вот буквально на днях Минкомсвязи предложило ввести в Москве QR-коды вместо паспортов.
На фоне общих разговоров о создании глобальной платформы «ГосТех» для полной оцифровки россиян, которую доверили Герману Грефу, я посмотрел документы, касающиеся цифровой экономики вообще. Знаете, первым пунктом в разделе основных задач там стоит «повышение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом». А в 2017 году эти затраты составили 3,3 триллиона рублей. То есть надо чего-то там построить и вкачать в проект 10 триллионов. Думаю, не стоит объяснять, почему там оказался Герман Греф, уже пообещавший «оцифровать» 75 городов.
- Никита Михалков считает, что именно Греф организовал его травлю, выставляя городским сумасшедшим после сюжета о связи главы Сбербанка с мировой закулисой. Якобы медийным персонам предлагали за хорошие деньги участвовать в кампании против мэтра.
- Смешно получается. Ведь это именно Греф привел с собой на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге индийского колдуна. Называл его своим учителем. Кто после этого городской сумасшедший? Я читал в СМИ, что на кампанию против выпуска о вреде дистанционного обучения в школах, за которое опять-таки несет ответственность Греф, было потрачено более 600 тысяч долларов. Охотно этому верю. Зря, что ли, Владимир Познер написал письмо Михалкову со словами «Я рад, что Вы испытали цензуру».
В связи с этим расскажу вам одну историю. В 90-е я дружил с Клавдией Васильевной Чапаевой, дочкой легендарного Чапаева. Часто бывал у нее дома, где познакомился с Зинаидой Поповой, дочерью знаменитой Анки-пулеметчицы. Она дала мне как историку большое интервью для монографии. Часть его опубликовала газета «Ва-Банк». Там был момент, когда Зина вспоминала, как Владимир Познер, будучи секретарем парткома, угрожал исключить ее из компартии за дружбу с американцами. Когда материал вышел, Владимир Владимирович лично звонил в газету и в Союз журналистов с требованием выгнать меня из профессии.
- Чем все закончилось?
- Ничем. Я ведь в газете не работал и в союзе не состоял. Но о Познере мне тогда стало все предельно ясно.
- Мы тоже столкнулись с цензурой. Нашу газету оштрафовали на 400 тысяч рублей за раскрытие имени погибшего несовершеннолетнего. Хотя оно было написано в релизе Следственного комитета, опубликовано в материалах государственных агентств и называлось матерью ребенка по ТВ.
- Они вынуждены выполнять план и оправдывать свое существование. А на вас набросились потому, что вы бесправная частная лавочка, где еще остались дураки, рубящие правду. Ведь оштрафовать госканал - это как себе в карман залезть. Всех скопом тоже нельзя кошмарить. Вдруг вы все объединитесь, как в случае с Иваном Голуновым, и выступите против цензуры единым фронтом. Ребята тонко работают.
Паралич аппарата
- Выяснилось, что в срыве президентского указания о выплатах медикам виноваты не региональные чиновники-ворюги, а само правительство. Там просто не смогли правильно оформить распоряжение, прозвучавшее из первых, так сказать, уст. Как такое вообще возможно?
- Я Михаилу Мишустину отчасти сочувствую. Дело в том, что когда пришло новое правительство, автоматически был уволен весь старый аппарат. Вместо двух тысяч обученных человек назначенцы привели с собой тысячу новых сотрудников, не владеющих элементарными аппаратными процедурами. Естественно, никто из них не был в курсе, как готовятся распоряжения и постановления правительства. Все просто очень хотели попасть в эту, как они думали, синекуру.
Например, в Великобритании есть четкое правило: правительства приходят и уходят, а аппарат несменяем. Дональда Трампа до сих пор обслуживает администрация Барака Обамы, и ничего он с этим сделать не может. И правильно. Ведь аппарат - это функция. А у нас тащат своих. Поэтому министр экономразвития Максим Решетников и отвечает, что у него не получается выполнить распоряжение. Человек просто не владеет аппаратными возможностями, чтобы заставить те же банки работать как нужно. Хотя за прошедшее время пора бы уже научиться.
Почему занимавшаяся оптимизацией здравоохранения вице-премьер Татьяна Голикова возглавила штаб по контролю за коронавирусом? Потому что это единственный вице-премьер из старого правительства. С единственной работающей командой. На нее и навалили всего. Пашет как лошадь. Вы знаете, кто сейчас настоящая первая леди России?
- Это провокация?
- Я не о том. Кто самая влиятельная женщина, реально определяющая жизнь страны?
Ладно, отвечу сам. С недавних пор это Татьяна Нестеренко - первый заместитель министра финансов Антона Силуанова. Госдума приняла законопроект, позволяющий Минфину вносить поправки в бюджет практически в ручном режиме и распоряжаться бюджетными средствами без долгого согласования с парламентом. Таким образом, Татьяна Геннадьевна, на которой и лежит весь бюджет, а также руководство федеральным казначейством, стала фактически единоличным руководителем российской экономики.
Более влиятельной женщины в нашей стране нет. Причем не будем забывать, что она формирует и расходы по госслужбе. С просьбой о финансировании к ней приходят прокуратура, МВД, Следком. И она решает - давать, не давать. От ее щедрости теперь зависят и суды, и, кстати, все дотационные государственные СМИ. В истории есть только один похожий пример - суперинтендант финансов Франции середины XVII века Николя Фуке.
- Возвращаемся к конспирологии. Только что вышло исследование Вышки, где говорится, что треть россиян считают опасность эпидемии коронавируса выдумкой «заинтересованных лиц». Мы догнали в этом США.
- Корни сомнений понятны. На наших глазах разные уважаемые эксперты говорят совершенно противоположные вещи, да еще постоянно меняют свое мнение. От этого большинство мер, которые принимаются, кажутся необоснованными и издевательскими. Опять же, пользуясь ситуацией, многие спешат реализовать свои шкурные интересы. От этого и возникает ощущение заговора. Нечто глобальное, конечно, происходит.
Когда заговорили, что мир изменился, я начал искать подтверждающую статистику. Изменения есть. За время пандемии состояние пятерых богатейших россиян увеличилось на 22,6 миллиарда долларов, а всех российских участников списка Forbes - на 65 миллиардов. И так всюду. По данным организации Oxfam, за последние 12 месяцев резко вырос разрыв между богатейшими людьми и остальным миром. Теперь 62 первых богача владеют таким же количеством активов, как беднейшая половина населения.
- И…
- У них, соответственно, появилось больше возможностей контроля за людьми, которых они, скажем так, условно ограбили. То есть на противодействие объединению широких народных масс с целью смены политического строя.
- То есть электронные пропуска, социальная дистанция, штраф за бесконтрольное перемещение и жизнь на соцпособие станут нашим будущим.
- Это один из вариантов развития событий. Маркс считал концом истории коммунизм, Фукуяма - капитализм.