У России новый премьер-министр. Правительство возглавил бывший глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Ему предстоит сложнейшая задача, противоположная той, которую он с блеском выполнял на предыдущей должности. Не собирать деньги, а обеспечивать перераспределение накопленных ресурсов в интересах развития страны, с чем у прошлого правительства возникли неразрешимые сложности.
В послании к Федеральному собранию Путин четко обозначил приоритет социальной повестки. Президент коснулся таких вопросов, как демография, улучшение качества образования и медицины. На все это нужны деньги. Их, к счастью, в том числе благодаря ведомству Михаила Мишустина, в стране много. На счетах государства накопилось почти 7 трлн руб., которые должны были уйти на реализацию нацпроектов и работать на развитие экономики. Но вместо этого просто лежали в кубышке, а нищающее население продолжали обирать с помощью повышения то НДС, то пенсионного возраста.
— У нас в стране экономический спад уже семь лет. Все на экономическом спаде всегда снижают налоги, а у нас они растут. Налоговая нагрузка на предпринимателей выросла в 2,5 раза за последнее время. И многие предприниматели уходят в тень или вообще закрываются, — говорит экономист Михаил Хазин.
Итоги этой политики накопительства ужасают. За последние 20 лет с карты России исчезли 23 тыс. городов, поселков и деревень. Ежегодно страна теряет по численности населения целую область, равную Псковской, или такой крупный город, как Краснодар.
Почему это происходит? Да потому что все люди уехали оттуда в Москву, где сейчас живет 15 процентов населения страны, а в 2025-м будет жить уже каждый пятый россиянин. Москва, как резиновая, растянулась чуть ли не до Калуги и становится единственным городом, где можно хоть как-то прокормиться. На периферии нет школ, больниц, детских садов. В некоторых райцентрах до сих пор нет газа. Топят дровами. Но главное — в стране нет работы. Частный бизнес, будь то гостиница, кафе или шиномонтаж, выживает каким-то чудом.
Для восстановления социального оптимизма надо просто дать людям рабочие места. Строить не многоэтажки в Подмосковье, а заводы и фабрики в Нечерноземье. Вместо раздачи пособий отменить налогообложение малому бизнесу, и тогда вдруг станут нужны заброшенные поля, заколоченные фермы, в конце концов, вновь откроются ларьки.
Главная же надежда на то, что во время принятия решений Михаил Владимирович не станет прислушиваться к экспертам гайдаровского Института экономических проблем переходного периода, которые все годы готовят рекомендации для правительства России.
Что могут посоветовать люди, опирающиеся на идеи экономиста, который все провалил? В результате гайдаровских реформ остановились заводы, стройки, разрушались наука, медицина и образование. Перестали делать самолеты, велосипеды, лекарства... Инженеры уехали мыть посуду, учителя стали челноками. Одновременно росло число охранников, чиновников и массажисток, предлагающих все виды расслабления.
За годы гайдаровских реформ население России сократилось примерно на 10 млн. Но как заметил колумнист «МК» Александр Минкин, убыль на деле еще больше. Ее маскируют приехавшие миллионы. Но уехали ученые и инженеры, а приехали землекопы, дворники, грузчики.
Еще немного, и деградацию будет не остановить. С кем тогда идти в цифровое будущее? Думается, у Михаила Мишустина план есть. При нем ФНС благодаря внедрению передовых технологий стала самой современной службой в стране. Настоящий системный технократ, он перенесет удачный опыт и на работу правительства. Ну а если соскучится по сбору налогов, то у Михаила Владимировича наконец-то появилась долгожданная возможность реализовать давнюю мечту — и свою, и всех россиян: ввести прогрессивную ставку налога. Переложить бремя податей с плеч трудового народа на жирных котов с дворцами и яхтами.
Культурный и спортивный
Михаил Мишустин играет в Ночной хоккейной лиге — любительской спортивной организации, созданной президентом. Входит в правление Федерации хоккея России.
Еще одно увлечение премьера — музыка. Он играет на рояле и даже пишет мелодии для Григория Лепса. Его авторство указано в песнях артиста «Настоящая женщина» и «Зола».