Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам газа из нашей страны в Китай по газопроводу «Сила Сибири»
Сооружение грандиозное: его протяженность только по территории России после полного ввода в строй всех магистралей составит около 4 тыс. км. В 2020 году нашим соседям будет поставлено 5 млрд куб. м голубого топлива, в 2022-м - в три раза больше, а в перспективе - 38 млрд куб. м. По прогнозу главы Минэкономразвития Александра Новака, за 30 лет благодаря газопроводу мы пополним казну $300 млрд.
А ведь в мае 2014 года после подписания контракта на строительство раздался дружный вой вечных скептиков - дескать, наверняка сорвут все сроки работ. Ведь только 2200 км придется прокладывать по глухой тайге. Спустя всего пять с половиной лет горе-пророки прикусили языки. Но либерасня всегда придумает способ побрызгать слюной. Сейчас, не иначе как надышавшись газа, «эксперты» забубнили: мол, построили зря, выкинули триллион рублей на ветер - Китаю столько газа на фиг не нужно. Давайте разберемся.
Сейчас потребление газа в КНР составляет 300 млрд куб. м в год. Частично нужды экономики покрывает собственная добыча, остальное - это импорт из Мьянмы, Катара, Австралии и Туркмении. Но они нам не конкуренты - объемов поставок уже сейчас не хватает, а наш магистральный газ дешевле. И главное: пока основное топливо китайской экономики - уголь, но наши соседи поставили задачу максимально заменить его более экологичным газом. Значит, по крайней мере до 2049 года, когда было решено прекратить экстенсивный рост экономики КНР, Россия может не опасаться за его сбыт.
А еще «Сила Сибири» позволит газифицировать множество отечественных населенных пунктов вдоль его магистрали, создать инфраструктуру и новые рабочие места, построить в регионе современные газохимические комплексы.