Кипрский офшор: запад позволил туркам оккупировать северную часть острова без всяких последствий
В 1974 году началась операция «Атилла». Десант захватил 37 процентов территории, хотя турецкого населения в стране было всего 18 процентов. На эту наглую оккупацию западные страны закрыли глаза. Поддержку действиям Турции оказали американцы, поэтому ей удалось быстро сломить сопротивление греков-киприотов и избежать санкций.
Война превратила туристический рай в выжженный ад. На севере острова до сих пор не могут оправиться от ее последствий. Повсюду пустые пляжи, заброшенные отели и рестораны, а турецко-кипрская экономика сегодня в глубоком кризисе. Недавно министр финансов непризнанного государства Сердар Денкташ призвал людей пересаживаться с автомобилей на велосипеды, а также перестать пользоваться кондиционерами.
Линобамбаки
У конфликта здешних греков и турок - давняя история. Она началась в XVI веке, когда остров захватила Османская империя и туда переселилась группа мусульман с материка. Ислам стал доминирующей религией. Власти считали местных христиан за людей второго сорта, облагая их непомерными налогами и поборам. Чтобы спастись от них, некоторые православные греки принимали ислам. К тому же большая часть нынешних турок-киприотов - это бывшие итальянцы. Жившие здесь тысячи генуэзцев и венецианцев для вида меняли веру. Их прозвали линобамбаки. Несмотря на католические корни, они вели себя как мусульмане и постепенно ассимилировались. Поэтому большинство турок-киприотов - это бывшие греки и итальянцы, сменившее сначала религию, потом язык, а затем и национальное самосознание.
Англичанка гадит
В 1869 году открылось судоходство через Суэцкий канал. Для мировых держав значение Кипра резко выросло. Англичане заключили с Османской империей тайный договор, по которому Великобритании передавался контроль над островом. Она создала там военно-морские базы. В результате развала государства османов британцы установили полный протекторат над Кипром. Они с первых дней своего появления стали вывозить культурные ценности, относящиеся к античному периоду истории.
Англичане успешно проводили политику «разделяй и властвуй». Лондон поддерживал вражду между двумя местными религиозными общинами, чтобы сохранить над ними господство. Но греки-киприоты стали поддерживать идею энозиса - объединения с остальной Грецией. А турки-киприоты требовали создания для себя отдельной республики или автономии. Обе стороны активно готовились к войне.
В итоге Кипр добился независимости от британской короны только в 1960 году. Главные должности в государстве поделили в зависимости от национальности. Греки получили 70 процентов постов, турки - 30. Главой государства стал патриарх Кипрской православной церкви Макариос III. Ему некоторое время удавалось не допускать резни между двумя общинами. Он активно сотрудничал с местными коммунистами, поддерживал движение неприсоединения и укреплял связи с СССР. При нем Кипр закупал советское оружие, был категорически против вступления страны в НАТО. Этого США простить не могли.
Вражда внутри НАТО
Первое серьезное обострение между турками и греками произошло в конце 1963 года. В результате беспорядков, спровоцированных попыткой греческого патруля проверить документы у двух турок, началась стрельба. С обеих сторон погибли около 500 человек. Столкновения едва не привели к началу военной операции Турции на острове. Остановило Анкару лишь прямое вмешательство СССР: Москва жестко повела себя в ООН и пригрозила туркам серьезными последствиями.
Но в 1974 году при поддержке США к власти на Кипре пришел лидер националистов Никос Самсон. Он взял курс на присоединение к Греции. Турция в ответ заявила своим западным союзникам, что выйдет из НАТО, если остров войдет в состав греческого государства. Вашингтон посчитал Анкару более важным союзником, чем греки, и дал добро на спецоперацию. Под предлогом защиты турецкой общины Анкара ввела на Кипр почти 30 тыс. военных, к которым присоединились здешние вооруженные банды. Оккупанты быстро продвигались на юг. Турки вели войну с помощью оружия, которое им предоставили союзники по НАТО. Им противостояли 12 тыс. греческих ополченцев и 32 устаревших танка Т-34. Греция не могла помочь соотечественникам: во-первых, были сразу заблокированы кипрские порты, а во-вторых, США пригрозили, чтобы та не начинала войну внутри Североатлантического альянса. Американский флот блокировал переброску на Кипр греческих войск.
В результате турецкие войска оккупировали около трети территории острова, что привело к его фактическому расколу на две обособленные части. Вторжение унесло жизни 5 тыс. солдат с каждой стороны. В занятых областях провозгласили Республику Северного Кипра, которую до сих пор не признало ни одно государство, кроме Турции. Причем ни ООН, ни отдельные страны Запада не вводили против Анкары санкций. Вот вам пример политики двойных стандартов. Возвращение русского Крыма после всенародного референдума и без единого выстрела признали «оккупацией», а туркам военная аннексия сошла с рук.
Дружественный огонь
Один из самых интересных эпизодов той войны - крупномасштабный бой между турецким флотом и турецкой же авиацией, который спровоцировала кипрская разведка.
Анкара послала к городу Пафос три эсминца для того, чтобы они пресекали попытки греческих ВМФ высадить там десант. Едва узнав о выдвижении турецких кораблей, спецслужбы острова придумали дерзкий план. Прекрасно зная, что все их переговоры прослушиваются радистами противника, военные Кипра передали в эфире благодарность Греции за якобы направленные к городу корабли. Турки, перехватив сообщение, выслали бомбардировщики с приказом уничтожить подошедший «греческий» флот. 28 турецких самолетов атаковали своих. В результате один эсминец был уничтожен, два других получили тяжелые повреждения. Корабли успели сбить четыре «вражеских» самолета. Турки сначала объявили о крупной победе. Когда же стало ясно, что произошел бой между своими, власти уничтожили весь тираж газет со статьями о «триумфе турецкого оружия». Но информация стала известна от спасенных Израилем моряков.
Турки против «турок»
В Республику Северного Кипра после объявления независимости сразу хлынул поток мигрантов из континентальной Турции. Очень быстро их стало в два раза больше, чем здешних мусульман-киприотов. У приезжих и местных оказался совершенно разный менталитет. Начались кровавые столкновения. Многие турки-киприоты прокляли день, когда войска высадились на остров. Анкара в ответ стала проводить жесткую политику отуречивания островитян. Там построили больше 100 мечетей, хотя местные жители особой религиозностью никогда не отличались.
Коренные жители стали вспоминать, что они генетически не турки, а исламизированные греки и итальянцы. Именно они, когда в 2004 году греческую часть острова принимали в Евросоюз, заявили, что тоже туда хотят. Власти обеих частей острова организовали референдумы по объединению и совместному вступлению в ЕС. Две трети турок-киприотов одобрили идею, но три четверти греков-киприотов отвергли этот план. Греков не устроило, что в нем не содержались обязательства турецкой стороны вывести с Кипра войска, а также разрешалось проживание на острове новых мигрантов. В итоге в ЕС вступила только греческая часть Кипра. Ее экономика резко поднялась. А север острова - по-прежнему в упадке.
Кстати
- Три процента территории острова занимают британские военные базы Акротири и Декелия.
- Самое знаменитое блюдо кипрской кухни - мезе. Подается в несколько подходов и состоит из 20 - 30 разных холодных и горячих закусок.