В Молдове разразился настоящий политический шторм. Государство в шаге от гражданской войны!
Но впервые противостояние политических сил происходит не по линии - пророссийские граждане против проевропейских. Наоборот, Россия и Европа вместе выступили против олигархического режима, который превратил процветающую советскую республику в самое бедное государство Старого Света.
В парламент Молдовы на прошедших в феврале выборах попали три крупные политические силы:
- поддерживающие президента Игоря Додона и его пророссийский курс социалисты (35 мандатов),
- Демократическая партия, которая принадлежит самому богатому человеку страны Владу Плахотнюку (30 мандатов),
- проевропейский блок Acum с 26 мандатами. Его создали политтехнологи из Евросоюза прямо перед выборами.
Очень долго партии не могли договориться и организовать правящее большинство, чтобы сформировать правительство. По закону на это отводится три месяца. Президент Игорь Додон заявил: если стороны не придут к согласию, он распустит парламент после 10 июня и назначит новые выборы. В итоге 8 июня пророссийские и проевропейские силы все-таки договорились о коалиции. А «хозяин Молдовы» Плахотнюк остался без власти.
- Патриоты Молдавии с одной стороны и Евросоюз с другой объединились против общего противника, своими мелкими интригами и профессиональной беспринципностью доведшего до отторжения и Россию, и Европу, - рассказал политолог Михаил Делягин.
Коллапс власти
Но Плахотнюк не стал сдаваться без боя. Он приказал подконтрольному Конституционному суду заявить, что парламент уже 7 июня исчерпал время, отведенное на формирование правительства, и должен быть распущен. Тогда же шестерка миллионера - премьер-министр Павел Филип подписал указ о проведении новых выборов.
Причем олигарх так хочет остаться у власти, что готов договариваться даже с так ненавистной ему Москвой. Во время недавней встречи с российским вице-премьером Дмитрием Козаком он тайно передал ему конверт с предложением по изменению внешнеполитического курса страны. В письме содержалось обещание переориентировать Молдову на Россию, если Демократическая партия останется у власти. Бонусом Плахотнюк предложил урегулировать конфликт в Приднестровье и федерализовать страну.
В это время депутаты двух партий назначили спикером лидера социалистов Зинаиду Гречаный и сформировали правительство во главе с премьер-министром Майей Санду. В стране стали действовать два правительства! Парламент также принял декларацию, в которой признал республику захваченным государством, пораженным коррупцией и олигархами. В ней выражен вотум недоверия Конституционному суду, а также требование - отправить в отставку руководителей Службы информации и безопасности и главу Национального центра по борьбе с коррупцией. Эти учреждения находятся под прямым контролем Плахотнюка.
В ответ демократы заявили, что не признают решения, которые принял действующий состав парламента. Демократическая партия провела митинг в центре Кишинева. Полиция Молдовы, которая тоже под контролем олигарха, не признала новое правительство. В городах начались беспорядки и столкновения сторонников двух противоборствующих сил. Миллиардер по телевидению призвал силовые структуры арестовать лидеров законной власти, а законного президента Игоря Додона - уйти в отставку.
- Сможет ли Плахотнюк сохранить свою средневековую, феодальную по сути власть над некогда процветавшей частью Советского Союза, а ныне превращенной в захваченную им территорию социальной катастрофы, зависит прежде всего от воли, мужества и политического умения президента Додона, - считает Делягин.
За все, что происходит сейчас в Молдавии, в ответе Запад. Евробюрократия давно превратила страну в полигон для отработки демократии. Теперь молдаване расплачиваются за то, что поверили европейцам.