Казус шпионки Марии Бутиной
Профессор МГУ, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации Андрей Манойло написал для EG.RU колонку о казусе «шпионки» Марии Бутиной, где разложил по полочкам причины и следствия скандала.
Скандал с Марией Бутиной изначально разворачивался на Западе в форме операции информационной войны – такой же по своему характеру и исполнению, как небезызвестное «дело Скрипалей» или «дело об аргентинском кокаине». Бутина, скорее всего, «попала на крючок» американских спецслужб задолго до перевода скандала в публичное поле: за ней пристально наблюдали или, на языке разведки, «вели». Разведывательный интерес для ФБР представляла, разумеется, не сама Бутина, а ее контакты: в строительстве карьеры активная девушка из Сибири сменила множество покровителей, передаваемая из рук в руки, как «переходящее знамя». И с каждым из них сохраняла доверительные отношения. В перечне ее контактов оказались сенаторы, олигархи, чиновники высшего ранга – те самые люди, которые интересуют любую разведку мира. В этом плане разведка всегда стремится завербовать не самого сенатора, а его «секретаршу», которая сама ничего не стоит, но через руки которой проходят все его секреты. Бутина совершенно четко подходит под эту схему. Тем более, что Бутина даже в Америке пыталась вести гламурный образ жизни, фотографировалась на каждом углу с оружием, своим вызывающим поведением эпатировала публику, американских чиновников и бизнесменов, всячески «светилась», как будто сама подставляясь под вербовку.
Сломать не удалось
ФБР подозревает Марию Бутину в работе в качестве иностранного агента без регистрации и сотрудничестве с российской разведкой. Также появилась информация, что она могла быть связана с наследником семьи Рокфеллеров. По данным Bloomberg, 68-летний Джордж О’Нил-младший предположительно помог россиянке «создать секретный канал связи» между представителями Москвы и Вашингтона. В частности, он организовал ужин, на котором встретились российские высокопоставленные лица и члены американской Республиканской партии.
На этом Бутину и взяли. Ее, возможно, вели и дальше, ожидая, когда на Бутину клюнет какая-нибудь более крупная рыба (желательно, из окружения Дональда Трампа) или один из ее русских «бывших» в порыве ревности устроит «вендетту». Но внешнеполитические события подстегнули этот процесс: на беду, Трамп собрался лететь в Хельсинки о чем-то с глазу на глаз договариваться с Владимиром Путиным, «великим и ужасным», и даже громкий инцидент с неожиданно прищученными за «вмешательство в президентскую кампанию 2016 года» 12 разведчиками ГРУ ГШ ВС РФ (опубликованными в американской прессе поименно) его не остановил. Противники Трампа быстро сообразили, что для американского зрителя нужен реальный русский шпион, «взятый живьем», которого можно было бы публично предъявить обществу: в этом плане мифические «12 друзей Оушена» (точнее, Путина, или Трампа), находящиеся где-то там в «невер-невер лэнд» и, возможно, даже не существующие в природе, публику не устроят. И Бутину сцапали – примерно за сутки до прилета Трампа в Хельсинки, в надежде, что, попав в переплет, Бутина очень быстро сломается и начнет давать признательные показания, признавшись в своей шпионской деятельности и сдав всех, от кого она получала информацию, знаки внимания и дорогие подарки. Тем самым в скандал оказались бы вовлечены высокопоставленные государственные деятели как с той, так и с другой стороны, неоднократно пользовавшиеся Бутиной как коммуникатором. Саму же Бутину вместе с оперативными материалами, проходящими по ее делу, реализовали как раз в преддверии визита Путина в Хельсинки – точно также, как в уже далеком 2000-м году российские спецслужбы реализовали материалы дела агента ЦРУ и ДГБ Литвы Павла Ильина, предав признательные показания шпиона-инициативника публичной огласке как раз перед прилетом в Москву тогдашнего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт.
Если бы Бутину успели обработать должным образом, то на стол Трампа буквально за несколько часов до встречи с Путиным легло бы досье на действующую в США разветвлённую шпионскую сеть, которую раскинул тот самый парень, с которым Трамп собирается восстановить дружественные отношения. Не случайно 15 июля (за сутки до саммита в Хельсинки) сенатор Чак Шумер, лидер фракции Демократической партии США в Сенате, в ультимативной форме потребовал от Трампа отменить встречу с Путиным в Хельсинки, заявив, что «Трамп не должен встречаться с Путиным до тех пор, пока РФ не предпримет наглядные и понятные шаги, которые подтвердят, что российская сторона не будет вмешиваться в наши выборы в будущем; дружеское рукопожатие с Путиным сразу после известия об обвинении (12 офицеров ГРУ) - издевательство над нашей демократией» (по информации NBC News). Аналогичной позиции придерживается и руководитель фракции Демократической партии в палате представителей Нэнси Пелоси, заявившая, что «ппоследовательный отказ Трампа осудить российские атаки на нашу демократию даже после того, как специальный прокурор Мюллер выдвинул обвинение в отношении 12 разведчиков из РФ из-за их попыток вмешаться в выборы 2016 года, ясно говорит о том, что встреча с Путиным будет бессмысленной и опасной. Саммит Трамп - Путин должен быть отменён». Аналогичные по смыслу заявления или публикации в Twitter сделали член комитета сената по вопросам вооружённых сил Джек Рид, его коллега Адам Смит, участник комитета верхней палаты конгресса по вопросам разведки Марк Уорнер, а также девятнадцать членов комитета палаты представителей по международным делам.
Но что-то у американских спецслужбистов не сложилось, и на встречу с Путиным Трамп пошел без «шпионского досье» - «голым», как новорожденный. То ли Бутина не повелась на уговоры ФБР, то ли ее не догнули, то ли, наоборот, перегнули, но факт остается фактом: никаких признательных показаний она не дала до сих пор. Зато роль ее в скандале поменялась: теперь ФБР интересуют уже не шпионская деятельность самой Бутиной, а ее деловые и личные связи. Бутина становится поводом для введения в поле скандала любых vip-персон, с которой у нее когда-либо были контакты. И это, пожалуй, раскрывает основной замысел этой операции американской разведки – скомпрометировать ряд российских и американских чиновников и бизнесменов, обвинив их в связях с российскими спецслужбами и сделав главными медийными героями данного скандала.
Интересы Александра Торшина
Неформальные связи Бутиной на деле действительно оказались обширны; собрать их и задокументировать для ФБР оказалось довольно простым делом, тем более, что Бутина на протяжении нескольких лет активно афишировала свои связи с сильными мира сего, в том числе имевшие сугубо личный характер. Теперь эти связи стали для многих ее бывших и нынешних покровителей компроматом, втянувшим их в шпионское дело едва ли не в роли (вольных или невольных) соучастников.
Именно так в шпионский скандал был втянут зампред Центробанка Александр Торшин, в интересах которого, по мнению ФБР, долгое время действовала Бутина. Большинство версий о том, как именно Торшин якобы устанавливал связь Кремля с республиканцами, строится именно на данных, полученных в ходе слежки за Бутиной. Так, в 2015 году Путин назначает Торшина зампредом Центробанка. В том же году Торшин финансирует приезд в Москву высокопоставленных представителей NRA, а также журналиста Fox News Дэвида Кларка, которые встретились с Сергеем Лавровым и Дмитрием Рогозиным. Официальным организатором визита была общественная организация «Право на оружие» Марии Бутиной. В том же 2015 году Бутина поступила на магистерскую программу Американского университета в Вашингтоне. Как следует из перехваченной ФБР переписки между Бутиной и ее бой-френдом консерватором Полом Эриксоном, поступление в магистратуру было лишь предлогом для получения студенческой визы.
Деньги Константина Николаева
За Торшиным последовали новые имена и фамилии российских граждан, замеченных в связях с Бутиной. Практически одновременно с публикацией личной переписки Торшина с Бутиной в американских СМИ появился еще один персонаж набирающего обороты шпионского скандала – бывший сенатор Глеб Фетисов, некоторое время даже ходивший под уголовным делом (по делу о хищениях в КБ «Мой Банк»), с которым Бутина также имела тесную связь (что характеризуют Бутину как весьма контактную девушку – с кем она только тесные связи не имела). Кроме того, «Washington Post» опубликовала имя еще одного российского гражданина, которого американские спецслужбы связывают с Марией Бутиной: в 17-страничном меморандуме о досудебном аресте россиянки приводится ссылка на электронную переписку девушки, где упоминается некий «спонсор». Его имя не раскрывалось, однако он характеризовался как «участник списка Forbes» с состоянием в 1,2 млрд долл. По данным «Washington Post», речь идет о российском бизнесмене Константине Николаеве.
Имя Константина Николаева уж возникало в СМИ в начале июля 2018 года. Тогда он привлек внимание журналистов газеты «The Guardian», которая задалась целью выяснить, кому принадлежит компания «American Ethane», разрабатывающая месторождение этана на побережье Мексиканского залива. В ноябре 2017 года в присутствии американского лидера Дональда Трампа и китайского Си Цзиньпина компания подписала соглашение о поставке этана в Китай стоимостью в 26 млрд долларов. В ходе журналистского расследования выяснилось, что один из соинвесторов компании — Александр Волошин, экс-глава администрации президента России. Именно Константин Николаев, по данным издания, в 2014 году одолжил Волошину 1,25 млн долларов, на которые тот купил 2,5% «American Ethane». Сам Николаев входит в совет директоров «American Ethane». Основа его состояния - группа «Н-Транс» и один из крупнейших операторов железнодорожных перевозок Globaltrans.
Для товарища Николаева вовлечение его имени в шпионский скандал грозит попаданием в санкционные списки по самому жесткому варианту. Такой же, видимо, финал ждет любых российских бизнесменов, имена которых еще будут озвучены в рамках «дела Бутиной». Попав под удар, все они обратятся к российской власти с требованием их защитить. Как при этом буде действовать власть – неясно: давить на разведсообщество США нечем. В условиях ведущейся против России информационной войны у Российской Федерации до сих пор нет даже собственного специализированного центра информационных операций. Поэтому информационные атаки со стороны США по-прежнему «отбиваются» шутками и прибаутками различных прессекретарей и официальных представителей того или иного ведомства. Что касается самой Бутиной, то она в этом деле как личность уже никому, кроме ее соотечественников, не интересна: она уже выполнила свою функцию, породив механизм «вклейки» тех или иных высокопоставленных чиновников в шпионский скандал, и теперь ее ждет только «утилизация» – через получение реального срока и связанного с этим последующего выпадения из фокуса внимания журналистов лет на 15-20. Кстати, первоначальное – и самое мягкое – обвинение, предъявленное Бутиной, - в лоббизме без регистрации в качестве иностранного агента, - само по себе уже тянет на 15 лет (это верхняя планка наказания за этот вид преступления).