Может ли российский рубль повторить судьбу боливара?
Если про Венесуэлу, то варианта у страны два: деноминация, то есть обесценивание денег, или нулификация — признание действующих денег недействительными и выпуск новой валюты под жестким контролем со стороны руководства страны. Сейчас цены в магазинах удивляют. За килограмм моркови придется заплатить 3 млн боливаров (0,46 доллара), килограмм помидоров обойдется в 5 млн боливаров (0,76 доллара), килограмм мяса продают по 9,5 млн боливаров (1,45 доллара).
История знает много примеров, когда показатели инфляции зашкаливали, а ценники в магазинах напоминали международные телефонные номера.
С августа 1922 по декабрь 1923 года, Германия. В межвоенный период людям выплачивали зарплату по три раза в день, чтобы деньги не съела инфляция. Цены в магазинах росли с аналогичной скоростью, продавцы не успевали переписывать ценники товаров.
С 1992 по 1994 год, Югославия. Инфляция составляла почти 10 тысяч процентов. Местный динар четырежды пережил деноминацию, но не помогло. Власти страны объявили национальной валютой немецкую марку. Позже динар вернули и провели пятую деноминацию — новый динар обменивался на 10 млн старых.
2008-2009 годы, Зимбабве. Самый классический пример валютной катастрофы. Уровень гиперинфляции составил 231 млн процентов. Такие огромные показатели были спровоцированы местным ЦБ, который напечатал 21 трлн местных долларов для погашения долга перед МВФ, а потом еще 60 трлн. В итоге один американский доллар можно было купить за 50 млн зимбабвийских долларов. В сутки цена товаров увеличивалась в три раза. Через год от национальной валюты пришлось отказаться. Расчеты стали проводить в долларах, евро и английских фунтах.
4 августа 1997 года, Россия. Вышел указ президента России Б. Н. Ельцина «Об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен». Деньги начали обменивать из расчета 1000:1. Одному новому рублю соответствовала тысяча старых. Обмен проходил постепенно, завершился только в 2003 году.
Инфляция в России, наши дни
К концу года ЦБ обещает сдержать показатель инфляции в России на уровне 4%. Экономисты уверены, что это очень хороший показатель. Добиться его можно не только благодаря грамотному управлению финансами, это скорее второстепенный показатель, на первом месте — общее состояние экономики. Сценарий Венесуэлы нам явно не грозит.
«Если экономика работает, все стабильно, есть темпы роста, пусть бюджет тяжелый, но без дефицита, внешняя торговля ведется — это признак того, что инфляции в стране нет, она в рамках. Почему в нефтяной стране Венесуэле случилась гиперинфляция? Там беда с деньгами не из-за того, что Мадуро ищет спасение в криптовалютах, а в том, что он начисто своей политикой развалил экономику, это надо было ухитриться сделать в нефтедобывающей стране. Недра — это гарантия стабильности», — рассуждает кандидат экономических наук Михаил Беляев.
В среде экономистов нормальной считается инфляция до 8%. Тяжело, но можно вынести. Показатель инфляции в 4-5% — самый желанный вариант: подъем цен идет незаметно для бизнеса, предприятия работают и создают продукты, новые рабочие места, люди получают проиндексированные зарплаты. Возросшие цены на продукты компенсируются ростом доходов населения, экономика получает большие вливания денег и толчок к развитию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новые санкции США, как среагирует российская экономика?
«Черный август»: может ли в России повториться дефолт?
Как отреагирует курс рубля на новые санкции США?
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов