Эти материалы показывают, как японское руководство старалось сделать так, чтобы расследование не подорвало доверия рядовых граждан к власти и элите страны
Власти Японии рассекретили пакет документов, ранее принадлежавший руководителю шестого уголовного отдела министерства юстиции Тайдзо Ота. Он касается работы на территории страны российского разведчика Рихарда Зорге.
Из этих бумаг следует, что тогдашнее руководство страны крайне жестко следило за тем, как подаются результаты расследования в прессе. В частности, было принято решение запретить СМИ упоминать о должности в министерстве иностранных дел одного из участников шпионской сети, созданной Зорге. Очевидно, это было сделано с целью не дискредитировать и конкретное ведомство, и руководство страны в целом, тем более, что подозреваемый приходился внуком одному из десяти императорских советников.
Другой документ отражает стремление властей смягчить остроту дела; в нем, в частности, говорится, что при публикации необходимо убрать слово «важный» из фразы «дело важной секретности». Сравнивая эти «рекомендации» с печатными материалами газет «Асахи» и «Майнити», исследователи отметили, что предписания цензуры исполнялись неукоснительно, отмечает «РИА Новости».
Немецкий журналист Рихард Зорге прибыл в Японию в 1933 году. Благодаря высококлассным аналитическим статьям он стал вхож в посольство Германии, подружился с военным атташе и даже получил предложение занять должность пресс-секретаря дипмиссии. При этом Зорге собирал и передавал важную информацию СССР. В частности ему удалось узнать одну из возможных дат, когда Рейх собирался напасть на Советский Союз. Позже он добыл информацию, свидетельствующую, что Япония не собирается атаковать СССР, что позволило советскому руководству забрать с Дальнего Востока и Сибири большую часть расположенных там войск и использовать их для защиты Москвы.
Группа Зорге была раскрыта японской контрразведкой; самого разведчика казнили осенью 1944 года. В 1964 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.