Потёмкинские деревни на берегах Ла-Платы

Что стоит за фасадом «стратегического партнёрства» с Аргентиной

На днях пришла информация, что президент Аргентины Маурисио Макри санкционировал сооружение на территории страны военных баз США. По данным мексиканского новостного портала Aristegui Noticias, речь идет как минимум о трех военных объектах, один из которых будет расположен в провинции Неукен, где находится месторождение сланцевого газа Vaca Muerta, другой – в провинции Мисьонес, а третий на Огненной Земле, откуда можно осуществлять контроль над Антарктидой. Строительство баз профинансирует, по информации Aristegui Noticias, Южное командование США.

Это сенсационное сообщение (в Аргентине, в отличие от других стран Латинской Америки, никогда не было американских военных баз) побудило нас внимательно  посмотреть на российско-аргентинские отношения, которые, по утверждению мидовских чиновников, достигли уровня «всеобъемлющего стратегического партнерства». В чем заключается это партнерство? Какие практические результаты оно принесло? Как работала в последние годы российская дипмиссия в Аргентине?

Об этом читайте в расследовании «EG.RU».

Если бы не почти четыреста килограммов кокаина в посольской школе, имя Виктора Викторовича Коронелли скорее всего осталось бы неизвестным широкой публике. И слава семейной династии, начавшейся пять веков назад с обитавшего в Испании раввина Аврама, которому за исправную службу дали фамилию Коронель (Полковник), могла бы не получить продолжения и так и застыть  в интерьерах кабинета, обжитого его потомком в старинном  доме под номером  1741 на улице Родригеса Пеньи города Буэнос-Айреса, где расположено посольство Российской Федерации в Республике Аргентина.

Но слава вырвалась из тесных  кабинетных стен, потому что посольский завхоз тайно пронес в школу двенадцать чемоданов с наркотиками, чем в результате и обрек своего начальника на участие в операции правоохранительных органов.  И тот не просто принял участие, а, по словам мидовских чиновников, обеспечил успех этой международной спецоперации, тем самым доказав, что «род Коронелли не перевелся на героев». Именно так, коротко и емко, оценила случившееся официальный представитель МИД России Мария Захарова. (По информации, опубликованной в российских и аргентинских СМИ, летом 2016 года завхоз дипмиссии РФ в Аргентине пронес в посольскую школу 12 чемоданов с кокаином, спрятал их в подсобном помещении, после чего уехал в Россию в связи с окончанием срока своей зарубежной командировки. Полгода спустя чемоданы обнаружил новый завхоз, который сообщил об удивительной находке послу. Тот, в свою очередь, проинформировал Москву, а затем – аргентинские спецслужбы, после чего началась совместная российско-аргентинская  операция по пресечению канала поставки наркотиков. Задача Виктора Коронелли заключалась в том, чтобы согласовывать возникающие вопросы с аргентинской стороной и стараться, чтобы об операции не узнали посторонние. С этой задачей он справился. В Аргентине, России и в Германии были задержаны подозреваемые. Ведется расследование – Е.О.)

Отдавая должное героизму Виктора Коронелли на фронте борьбы с мировой наркоторговлей, давайте попробуем хотя бы отчасти оценить его работу на более традиционном для посла поприще. Речь пойдет о развитии и укреплении российско-аргентинских отношений, которыми Виктор Викторович занимался с сентября 2011-го по июль 2018-го. Шесть лет и десять месяцев! Дольше него в Аргентине прослужил только один посол – Олег Константинович Квасов, да и то в советский еще период.

Посол Виктор Коронелли произносит речь
Посол Виктор Коронелли произносит речь

Стратегия и практика

Каких же результатов удалось добиться нашему герою за столь продолжительную вахту на берегах Ла-Платы?

Начнем с политической сферы. Еще до посла Коронелли отношениям между Россией и Аргентиной в официальных кругах придумали интересное название - «отношения стратегического партнерства». Что ж, если под стратегией понимать планирование, а под партнерством - политическое общение, то так оно и есть. В последние годы вели переговоры и ездили друг к другу президенты, министры иностранных дел, их заместители, руководители других министерств и ведомств, парламентарии. Было подписано большое количество межгосударственных и межведомственных документов.

Давайте посмотрим на практические результаты, на то, для чего велись все эти переговоры и подписывались документы. Посмотрим, как стратегическое партнерство  воплощалось в жизнь.

Обратимся к сайту торгового представительства при посольстве РФ в Аргентине. Из размещенной на нем информации следует, что товарооборот между нашими странами с 2012-го по 2017-й годы сократился более чем в два раза: с  $1869 миллионов до $852 миллионов, а сальдо торгового баланса из положительного для России (+$379 миллионов) перетекло в отрицательное  (- $170 миллионов).

За тот же период доля Аргентины в российском экспорте составила в среднем 0.2 процента, а доля России в аргентинском 0.9 процентов, что по меркам внешнеторговых отношений не дотягивает и до уровня плинтуса.

Можно ли на таком экономическом фундаменте выстраивать стратегическое партнерство? Устоит ли конструкция? Исходя из этих соображений или по какой-то иной причине, но в 2015-м году в официальных сферах решили укрепить возводимое сооружение. Однако почему-то обратили взор не на фундамент и внутренние перекрытия, а на фасад, точнее говоря, на вывеску. И, ничтоже сумняшеся, добавили туда еще немного ажуру, превратив «стратегическое партнерство» во «всеобъемлющее стратегическое партнерство».

Помните Ходжу Насреддина с его присказкой «сколько ни говори халва, а во рту слаще не станет»? Так и произошло. Ничего стратегического или хотя бы близкого к этому между нашими странами в торгово-экономической и научно-технической сферах за последние годы реализовано не было. Не помог и режим наибольшего  благоприятствования, который открылся для Аргентины как страны, не вовлеченной в водоворот санкций.

Зато было много комиссий, конференций, круглых столов, бизнес-миссий и заседаний совета предпринимателей «Россия-Аргентина», в которых посол Коронелли регулярно участвовал. И были его многочисленные интервью и выступления в СМИ, где говорилось о том, что «стороны проявляют взаимный интерес», «намечены планы»,  «подписан меморандум о намерениях», «имеется потенциал» и так далее, и в том же духе, с упоминанием, разумеется, «высоких технологий» и «инновационной составляющей».

Углубляться в эти радужные сентенции, устремленные в светлое будущее экономического сотрудничества, нет смысла. Поэтому пойдем дальше.

В отличие от экономических, гуманитарные и культурные связи между нашими странами  развивались весьма успешно. Давайте посмотрим, какой вклад вносило в это дело посольство.

Возьмем, к примеру, такое важное направление как образование. Между Россией и Аргентиной отсутствует соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов о высшем образовании и ученых степенях. На практике это оборачивается тем, что наши соотечественники, имея российские дипломы, не могут в Аргентине устроиться на работу. А ее граждане, в свою очередь, сильно сомневаются, стоит ли им ехать учиться в российские вузы. За почти семь лет аргентинской вахты посла Коронелли этот вопрос, очень важный в структуре гуманитарного сотрудничества, так и не был решен.

Главное – открыть!

Но гуманитарные связи – сфера широкая. По сложившейся практике, за границей ею занимаются как посольства РФ, так и представительства Россотрудничества.

В Аргентине дипмиссия, мягко говоря, не напрягалась. Она подключалась, по информации наших источников, когда речь шла об официальных мероприятиях наподобие перекрестных Дней культуры, прошедших один-единственный раз - в 2015 году. И еще год спустя, когда пришлось увещевать аргентинские власти, чтобы те не закрывали телеканал RT. Третьим эпизодом стало недавнее российское содействие в поисках пропавшей аргентинской подлодки. Вот и все серьезные движения в гуманитарной сфере со стороны посольства – за семь лет.

А как же, спросите вы, фестивали, выставки, образовательные проекты,  кинонедели, спектакли, гастроли творческих коллективов и прочие мероприятия? Всё это было, и, по нашей информации, сотрудники посольства в этом участвовали. В большинстве случаев – как зрители. В свою очередь Виктор Викторович время от времени перерезал ленточки, расписывался в книгах для почетных гостей, фотографировался и говорил приветственные слова.

Не важно, о каком проекте или мероприятии шла речь, план действий посольства состоял из одного пункта: «Открыть!» Что произойдет после этого, каким будет результат, значения, по всей видимости, не имело.

Впрочем, судите сами.

В сентябре 2017 года в аргентинской столице открывают площадь Российской Федерации. В церемонии участвуют посол РФ и аргентинские официальные лица. Приветственные слова произносят у наспех посаженных чахлых кустов, на фоне двух воткнутых в землю государственных флагов, которые убирают сразу же после фотографирования. В.В. Коронелли дает интервью. По миру разносят весть о значимом событии в российско-аргентинских отношениях: в Буэнос-Айресе открыта площадь Российской Федерации! Об этом говорит в Москве на одном из публичных мероприятий министр иностранных дел Сергей Лавров.

Видел бы министр Лавров эту площадь. Видел бы он кусок облезшего газона в одном из городских скверов, где выгуливают собак окрестные жители, которым и в голову не приходит, что подобное место может носить имя великой державы. Не подозревают об этом и их четвероногие питомцы, справляющие свои естественные надобности прямо на каменную плиту, похожую на могильную, с надписью «площадь Российской Федерации».  Открывая её, Виктор Коронелли сказал прессе, что появление такой площади «отражает уровень отношений между нашими странами». Глядя на состояние объекта, не хочется и предполагать, что же посол имел в виду (см. фото).

Так выглядит в Буэнос-Айресе площадь Италии…
Так выглядит в Буэнос-Айресе площадь Италии…
…а так выглядит в Буэнос-Айресе площадь России
…а так выглядит в Буэнос-Айресе площадь России

Стремление «открыть», не вникая в детали и не думая о последствиях, приводило Виктора Викторовича и к другим конфузам.

В октябре 2016 года в  Буэнос-Айрес приехал летчик-космонавт Владимир Васильевич Коваленок. Одна местная компания, занимающаяся  страховой медициной, пригласила его для участия в мероприятии, посвященном русской диаспоре в Аргентине. Первым делом, как рассказывают проживающие там наши соотечественники, посол повез космонавта в столичный планетарий, где за полтора месяца до этого был открыт бюст Юрия Гагарина. Его торжественное открытие проходило при большом стечении публики, с участием официальных лиц и получило широкое освещение в СМИ. И было бы вполне естественно и логично, если бы знаменитый космонавт возложил к бюсту цветы, а далее всё шло бы по намеченной программе.

Но нет, Виктор Викторович решил «открыть». Вопреки логике, здравому смыслу и уважению к аргентинцам.

Натянули ленточку, и, к изумлению работников планетария, бюст Юрия Гагарина был открыт во второй раз. С теми же телекамерами и журналистами, которые тоже пребывали в недоумении. Надо думать, что и самого Владимира Коваленка посол использовал «в тёмную», не поставив в известность, что тот будет «имитировать» открытие, в противном случае дважды Герой Советского Союза вряд ли согласился бы участвовать в подобном спектакле (см. фото).

Потом аргентинцы писали в российские учреждения письма с просьбой объяснить, как следует понимать эту профанацию, а заодно интересовались, почему местную общественность заблаговременно не проинформировали о прибытии в Буэнос-Айрес прославленного космонавта.

Мы не знаем, что ответил им Виктор Викторович, наверное, нашел какое-нибудь убедительное объяснение, которое облек в изящную формулировку, заимствованную из сокровищницы мидовского языка. Говорят, что этот язык способен творить чудеса не только на дипломатических переговорах, но и при написании служебных отчетов. Надо только найти нужные слова и, сверившись с курсом, грамотно расставить акценты.

Лётчик-космонавт Владимир Коваленок имитирует открытие бюста Юрия Гагарина в Буэнос-Айресе. Директор столичного планетария Алексия Сильва смущённо улыбается
Лётчик-космонавт Владимир Коваленок имитирует открытие бюста Юрия Гагарина в Буэнос-Айресе. Директор столичного планетария Алексия Сильва смущённо улыбается

Живые картины

Несколько дней назад Виктор Викторович благополучно покинул Буэнос-Айрес, оставив на попечение коллегам ажурные мосты «стратегического сотрудничества» со струящимися под ними потоками «планов», «меморандумов» и «перспективных наработок».

…В свое время родственники посла, занявшись историческими изысканиями, раскопали любопытные факты, связанные с их родословной. Оказывается, проживавший в Испании раввин Авраам, с которого, как уже говорилось, и началась династия Коронелли, прославился тем, что дал деньги конкистадорам во главе с Христофором Колумбом на его легендарную экспедицию. А другой их родственник, капитан флота Антонио Коронелли, от которого пошла российская ветвь династии, был отмечен милостью светлейшего князя Григория Потемкина. По его приказу капитан Антонио за «особые заслуги» получил в дар целое поместье в Крыму. Оно расположено в Феодосии, и, как свидетельствует история, именно по тем краям пролегал маршрут императрицы Екатерины II, когда Потемкин ублажал ее взор знаменитыми бутафорскими деревнями.

Мы не проводим параллелей, все-таки другой край света и время совсем другое, тут не уместны даже намеки на дежавю. Разве что совсем уж неуемному фантазеру могло бы показаться, будто на берегах Ла-Платы в последние годы шло бурное возведение виртуальных замысловатых конструкций с яркими вывесками, и на необъятных аргентинских просторах возникали, как по мановению волшебной палочки, площади и мосты, перекинутые на другой край Земли. Площади устилались затейливой мозаичной плиткой с двуглавыми орлами и тотчас открывались в торжественной обстановке, а на мостах по обеим сторонам ставились лавки, где степенно рассаживались купцы, чтобы под звуки популярной в Аргентине гармонии – бандонеона – начать неспешную и выгодную обеим сторонам торговлю инновациями и высокими технологиями… Разумеется, появлялись на свет эти притягательные живые картины не из желания стяжать славу или ради чьей-то банальной  потребности дальнейшего успешного продвижения по службе, нет, картины вдохновенно создавались на аргентинских просторах исключительно из любви к искусству, для поддержания культурных традиций и отношений, а также в стремлении хоть немного облагородить и расцветить окружающий нас сугубо прагматический мир.

…В ближайшие недели Виктор Викторович заступит на очередное место службы - в Мексике, где он тоже будет послом России. По площади эта страна меньше чем Аргентина, однако просторов там в избытке, и многие пребывают в запущенном, не облагороженном виде еще со времени прибытия испанских конкистадоров.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Поляки взбунтовались против базы США
Лукашенко объяснил аналитикам из США, почему в Белоруссии нет российских баз