«Прощай, бумага!»: Россия ударит по самому больному месту Америки
США продолжают вводить все новые экономические запреты против России. Нет никакой гарантии, что когда-нибудь они не решат «заморозить» 96 млрд долларов, которые вложены в их облигации. Так уже происходило с деньгами Ирана, Ирака, Ливии и других стран, которых США время от времени назначают своими врагами. Поэтому российское правительство решило подстраховаться.
Распродажа или операция прикрытия?
Распродав за прошедшие полгода ценных бумаг правительства США на 81 млрд и продолжая избавляться от оставшихся 15 млрд долларов, наши чиновники спокойно и без паники отвечают на вызовы заокеанских партнеров. Но в США уже забеспокоились, ведь «сброс» ценных бумаг спровоцировал рост процентных ставок на кредиты.
«Россия избавляется от облигаций быстро — за два месяца почти все было распродано. А учитывая, что информация о таких сделках приходит с опозданием, я думаю, сейчас уже и оставшихся 15 млрд нет, — считает экономист Михаил Делягин. — Опасность для России была довольно серьезная. Например, прошлой осенью американцы, не имея никаких оснований, заморозили 22 млрд долларов, которые разместил на их счетах Казахстан. Формальной причиной был спор между Казахстаном и Евросоюзом на 1 млрд долларов. При этом в одном суде казахи выиграли, а в другом — проиграли. Американцы к этому спору не имели вообще никакого отношения, но воспользовались поводом и заморозили деньги. И пока к ним на поклон не поехал Назарбаев, не согласился закупить на 7 млрд долларов совершенно ненужной продукции из США и допустить американцев в стратегические сферы экономики, эти 22 млрд не разморозили. Так что нашими властями все было сделано правильно. Хоть и с опозданием».
При этом некоторые эксперты полагают, что за распродажей американских облигаций может скрываться план прикрытия руководства российского Центрального банка.
«Мы продали эти облигации, но оставили много денег в долларовой зоне. Я, вообще, не удивлюсь, что это все могла быть договоренность между МВФ и руководством Центробанка», — предполагает экономист Михаил Хазин.
Путин снова перехитрил Трампа
Все логично: если кто-то избавляется почти от сотни миллиардов облигаций, которые гарантированы государством, значит, доверие к экономике этого государства упало. Раз уменьшилось доверие — значит появляются риски в экономике, а это уже беспокоит банки, которые повышают свои процентные ставки по кредитам.
Высокие ставки на кредиты мешают развиваться бизнесу. Особенно крупному производству. В результате курс на изоляционизм, то есть на экономическую независимость США от остального мира, о чем все время говорит Дональд Трамп, оказывается под угрозой. Угроза для американской экономики серьезная. И как бы ни отшучивались американские аналитики тем, что облигации на 100 млрд долларов, которые решила распродать Россия, по сравнению с триллионами, вложенными другими странами, — ерунда, сигнал для них очень тревожный. Хотя бы потому, что о том же уже много лет подумывает Китай.
«Политика ухода от американских ценных бумаг, как мне кажется, довольно серьезно запаздывает. Особенно долго и российские власти, и правительства других стран пытались доказать американцам, что придерживаются международных правил международной неолиберальной экономики, — говорит руководитель Центра политико-экономических исследований Василий Колташов. — Но она себя не оправдала. Во время кризиса 2008 года многие страны, в том числе и Россия, поддерживали американскую экономику, но через несколько лет, когда кризисы прошли по этим странам — Латинская Америка, Китай ,— США им не стали помогать. И для России сейчас очевидно одно: вложения в американские ценные бумаги сопряжены с рисками. Принципиально важно и выгоднее вкладываться в собственную экономику и собственное производство».
Пекин владеет облигациями на 1,18 трлн долларов. В январе 2018 года, когда среди китайских инвесторов прошел слух о том, что официальные власти хотят избавиться от американских бумаг, кредитные ставки в США сразу взлетели вверх. Одни только слухи вызвали ужас на американских биржах, а ведь Китаю выгодно сбросить балласт из облигаций.
«Китай не сбрасывает, но, как и Япония, например, больше не наращивает резервы в долларах. Это происходит уже несколько лет. Последние годы активно вкладываются в американские инвестиции только небольшие страны», — поясняет Михаил Делягин.
Чем Россия может угрожать США
Любая страна, когда она избавляется от ценных бумаг другого государства, одновременно укрепляет и свою валюту. Китаю сейчас нужен дорогой и крепкий юань. Два года назад власти страны столкнулись с серьезными волнениями на бирже, когда курс юаня начал быстро падать. Чтобы этого не произошло, они хотят укрепить свою валюту. И продажа американских облигаций — один из самых простых способов сделать это.
Продажа ценных бумаг укрепила и российский рубль. Наша страна уже много лет идет в сторону пересмотра валютных резервов. А об избавлении от долларовой зависимости не говорил только ленивый. С другой стороны, США безостановочно продолжают вводить новые санкции против России, российских компаний и отдельных граждан. Поэтому нельзя исключать, что продажей облигаций Москва решила показать Вашингтону, что ей есть чем ответить. И если серьезного ущерба американской экономике такие действия причинить не смогут, то Россия как минимум покажет пример другим странам. И сбережет 96 млрд бюджетных долларов.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов