Сохранился бы Советский Союз, если бы Берия остался у власти?
Кровавый палач и сексуальный маньяк - такой образ Лаврентия Берии укоренился в сознании большинства граждан России. Однако есть эксперты, которые уверены: нет более оболганной фигуры за последний век в российской истории. По их мнению, 65 лет назад Берию беззаконно сместили с поста и убили, отбросив развитие страны на многие десятилетия.
Не было никакого ареста, не было никакого суда. Лаврентия Берию, 1-го заместителя председателя Совета Министров и главу МВД, просто пристрелили 26 июля 1953 года по приказу украинской группировки партаппаратчиков во главе с Никитой Хрущевым. В этом абсолютно уверена исследователь Елена Прудникова.
«Никто из посторонних, незаинтересованных людей после 26 июня 1953 года живым Берию не видел, - пишет она. - Последним его видел сын Серго - утром на даче. По его воспоминаниям, отец собирался заехать на городскую квартиру, потом отправиться в Кремль на заседание Президиума. Около полудня Серго позвонил его друг, летчик Султан Амет-Хан, и сообщил, что у дома Берии была перестрелка, и отца, по всей видимости, уже нет в живых. Серго вместе с членом Спецкомитета Борисом Ванниковым примчался по адресу и успел увидеть разбитые окна, выбитые двери, стену, испещренную следами пуль от крупнокалиберного пулемета».
Погодите, но официально ведь Берия расстрелян в декабре! И содержался он в подвале штаба ПВО Москвы.
- На самом деле неизвестно, кто там содержался, - пояснил публицист и многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман. - Каждый раз узника выводили в широкополой шляпе и шарфе, закрывающем лицо. Я убежден, что все документы о допросах Берии фальсифицированы.
Впрочем, как он погиб - вопрос важный, но второстепенный. Вместе с Вассерманом мы решили разобраться, кем же был этот человек на самом деле.
Гениальный управленец
- Анатолий Александрович, я читал про Берию всякие ужасы. К примеру, Рой Медведев утверждал, что тот мог вызвать на прием человека и тут же убить его. Или он якобы лично проткнул карандашом барабанную перепонку одному композитору.
- Это все болезненная фантазия авторов исторической беллетристики. Берии отчасти стали приписывать качества его предшественника на посту главы НКВД - Николая Ежова. Тот действительно в последний год своего руководства был мало вменяемым.
Что касается Берии, то факты говорят об обратном. Как только он перехватил рычаги управления карательной машиной, накал репрессий резко пошел на спад. Кара обрушилась на организаторов террора. Руководство НКВД обновилось на 62 процента. А тысячи людей - в том числе военных, священников, ученых - были реабилитированы: из тюрем был выпущен как минимум каждый третий.
К послевоенным репрессиям он тоже не имел отношения, так как его перевели на атомный проект. А когда в 1953 году он опять возглавил «органы», то первым его указом был запрет пыток.
- В талантливой повести Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» говорится, что он якобы отравил в Грузии своего конкурента Нестора Лакобу, а затем начались «посадки».
- Любая революция приводит к «разборкам» среди победивших. Как было сосуществовать, например, с большевиками-националистами? Они хотели, чтобы любой, кто желал жить в Грузии, но был другой национальности, платил огромный налог - и так далее. А главное - они имели прекрасный опыт силовой борьбы с властью. Репрессии против них были неизбежны. К сожалению, в такие исторические периоды страдают и невинные, но их было меньшинство.
Что касается Нестора Лакобы, то это легенда. Его здоровье было очень подорвано революционной борьбой. Если Берия так беспринципно рвался к власти, зачем же он просил отпустить его, чтобы доучиться на строителя? Орджоникидзе в 1930 году писал: «Дорогой Серго! Я знаю, Вы скажете, что теперь не время поднимать вопрос об учебе. Но что же делать. Чувствую, что больше не могу». Однако партия решила по-иному.
Добавим от себя - и не прогадала. Осенью 1931 года Берия становится 1-м секретарем компартии Грузии. Через год - первым секретарем Закавказского крайкома, фактически хозяином региона. И вот как он работал.
«Райончик Берии достался тот еще, - пишет Елена Прудникова. - Нищая, голодная окраина. Как известно, с 1927 года в СССР шла коллективизация. К 1931 году в колхозы Грузии удалось загнать 36% хозяйств, но менее голодным население от этого не стало. И тогда Берия сделал ход конем. Он коллективизацию остановил. Оставил в покое частников. Зато в колхозах стали разводить не хлеб и не кукурузу, от которых толку не было, а ценные культуры: чай, цитрусовые, табак, виноград. Колхозы стали богатеть с такой скоростью, что крестьяне сами повалили в них. К 1939 году, без всякого принуждения, было обобществлено 86% хозяйств».
В 1930 году площадь мандариновых плантаций в регионе составляла полторы тысячи гектаров. В 1940 году - двадцать тысяч! За первую пятилетку объем валовой промышленной продукции одной лишь Грузии увеличился почти в шесть раз. За вторую пятилетку - еще в пять раз.
«Именно при Берии, например, начали бурить шельфы Каспийского моря, - пишет Прудникова, - за что его же обвиняли в расточительности: зачем возиться со всякой ерундой! Зато теперь за каспийскую нефть и за маршруты ее транспортировки идет настоящая война между сверхдержавами».
По сравнению с Берией, Хрущев - пигмей!
- Анатолий Александрович, кто более ценный управленец - Берия или Хрущев?
- Сталин откровенных бездарей не держал. Никита Сергеевич зарекомендовал себя способным исполнителем. Но как лидер он из всех возможных вариантов всегда выбирал самый худший. Если бы главой страны стал Лаврентий Павлович, мы бы пошли по современному китайскому пути. Он был сторонником частной инициативы, но при доминировании государства. Кстати, к тому времени в стране успешно функционировали частные артели. Всего лишь десятая часть по объему производства. Но они обеспечивали девять десятых товарного разнообразия. Мало кто знает, но первые советские телевизоры начала выпускать в 30-е годы артель из Ленинграда «Радиотехника». Что сделал Хрущев? Он все эти артели - промышленные, сельскохозяйственные, в сфере быта - национализировал. Со всеми вытекающими последствиями для экономики.
- Но ведь при Хрущеве уровень жизни людей вроде бы вырос?
- Да, но тут сыграл свою роль технический прогресс. К тому же создание Берией ракетного щита на первых порах позволило сократить расходы на армию. И даже реабилитацию невинно осужденных начал Лаврентий Павлович, приказав пересмотреть «дело врачей» и множество других. Ни одного человека из руководства страны (кроме самого Сталина) даже близко нельзя поставить рядом с Берией по важности решаемых им задач. Хрущев рядом с ним просто административный пигмей.
- А что по поводу тысяч изнасилованных?
- Особенно забавно читать про такие его «забавы» у себя на дому. В его особняке на Малой Никитской первый этаж полностью занимал узел связи, на втором, помимо него и жены, а также семьи сына, жил обслуживающий персонал. Кого и когда он мог там насиловать - непонятно. Что же до списка «жертв», то обнаружилось, что он в точности повторяет список из дела начальника личной охраны Сталина, генерала Николая Власика, которого во время ареста «до кучи» обвинили еще и в бытовом разложении. Скорее всего, и тот список был фикцией. Но уж точно маловероятно, что у Власика с Берией все многочисленные любовницы были общие.
Ковал оружие Победы
- С февраля 1942 года (фактически с лета 1941-го) Берия курирует производство вооружений и боеприпасов. Если 22 июня немцы имели 47 тысяч орудий и минометов против наших 36 тысяч, то уже к 1 ноября 1942 года эти показатели сравнялись, а к 1 января 1944 года у нас их было 89 тысяч против немецких 54,5 тысяч.
- Той же зимой - он куратор танкостроения. С 1942-го по 1944 год СССР выпускал по 2 тысячи танков в месяц, намного опередив Германию.
- 20 августа 1945 года становится председателем Спецкомитета по созданию атомной бомбы. Первое советское атомное оружие, вопреки прогнозам, было испытано всего четыре года спустя, 20 августа 1949 года.
Первым встретил фашистов
По утверждению историка Андрея Ведева, куратору пограничных войск Берии было прекрасно известно о готовящемся нападении немецко-фашистских войск 22 июня 1941 года. Он повысил плотность охраны западного участка государственной границы от Баренцева до Черного моря.
Этот участок охраняли 8 пограничных округов, включающих 49 пограничных отрядов и 7 отрядов пограничных кораблей общей численностью до 100 тысяч человек. По распоряжению Берии пограничники получали полный боекомплект патронов и ручных гранат, на службу выходили в стальных касках, а в часы отдыха спали, не снимая верхней одежды и держа оружие рядом с кроватью.
На западной границе пограничники сдерживали противника от 8 до 16 часов, на юге - до двух недель. Берия также настоял, чтобы пограничные войска укомплектовали гаубицами. И это тоже сыграло положительную роль в первых боях. Но одни они сдержать врага не могли.
Почему армейское командование, в отличие от руководства НКВД, не смогло организовать эффективную оборону, позволило захватить огромные территории и арсеналы вооружения, уничтожить на земле авиацию - это отдельная тема. Для многих очевидно, что не обошлось без предательства.