Андрей Перла: Как сегодня работает карьерный лифт для губернаторов ?

Карьера губернаторов
ФОТО: /pixabay.com
Известный политолог, советник председателя Союза журналистов России Андрей Перла написал для EG.RU колонку о том, кого и по каким принципам назначают губернаторами российских регионов

То, о чем так долго говорили большевики… То есть, разумеется, эксперты-политологи, наконец, началось. Пошла очередная ротация губернаторского корпуса.

Андрей Перла, колумнист EG.RU
ФОТО: из личного архива Андрея Перла

Концепция «кадрового резерва»

28-го мая Президент принял отставку губернаторов Якутии и Магаданской области и назначил исполняющих обязанности – в первом случае мэра Якутска, что было ожидаемо местными политиками и журналистами, а во втором случае – мэра Нижнего Тагила (!) Сергея Носова.

Это второе назначение настолько характерно для современной российской политики, что о нем есть смысл поговорить подробнее.

Дело в том, что назначение Носова губернатором Магаданской области может означать очень интересную вещь: концепция «кадрового резерва», о которой так много было разговоров во время президентской избирательной кампании и сразу после нее, таки работает.

Правда, не совсем так, как хотелось бы тем, кто рассчитывает найти в ней себя.

Рассматривается человек как возможный губернатор – и, действительно, становится, со временем, губернатором.
Вот только не там, где его, вероятно, ждут и были бы готовы к его назначению, где у него корни, связи, понимание ситуации. А там, где, по мнению системы, образуется необходимость в человеке именно этих достоинств.

Ну, или просто - там, где система открывает вакансию.

Тренд на «варягов»

Сергей Носов, новый губернатор Магаданской области, экс-мэр Нижнего Тагила.
ФОТО: Википедия

Сергей Носов – один из самых известных людей в российской региональной политике. Вот только не в Магадане, а на Урале. Он из династии металлургов, именами его деда и отца названы в Магнитке улицы и институты.

Он сам – один из известнейших капитанов этой отрасли, руководил комбинатом в Нижнем Тагиле, триумфально был избран в этом городе мэром.
Несколько последних лет местными элитами рассматривался, как опаснейший соперник и вероятный сменщик губернаторов Свердловской области (где Нижний Тагил) и Челябинской области (где Магнитогорск).

Система приняла все это достоинства во внимание и решила: ну и что, что он из Магнитки, металлург и мэр сложнейшего в России моногорода, между прочим, названного Путинградом? На Колыму его! Губернатором. Теперь будет контролировать золотодобычу. Системе виднее.

Кейс Носова – последний по времени и, возможно, самый яркий, но далеко не единственный. Настолько, что, видимо, уже можно говорить о тенденции: теперь кадровый лифт работает именно так.

Мэр Вологды Травников был настолько успешным на своем посту, что назначен губернатором – Новосибирской области.

Второй человек в партии «Справедливая Россия» Александр Бурков, между прочим, как и Носов, претендовавший на губернаторство в Свердловской области и тесно связанный с Челябинском, стал губернатором в Омске, где, в политическом плане, не имел никаких связей.

Известный в бизнесе Удмуртской республики Дмитрий Овсянников, после короткого пребывания в министерстве промышленности и торговли, стал губернатором Севастополя.

Это только те случаи, которые пришли мне на память в первые пять минут. А если задуматься, то связи практически всех «молодых технократов» последних двух-трех лет с их новыми местами службы, как бы это сказать помягче… Не всегда очевидны. (Конечно, это все не касается национальных республик – см. пример Якутии)

Причем, в каждом таком случае сомневаться в управленческой, и\или политической компетенции назначенца не приходится – вот только эта компетенция имеет совершенно иную географическую привязку.

Как следствие, возникает конфликт «варягов», которых привозит с собой и.о. губернатора и местных политически и экономически элит.

В Севастополе злятся на «удмуртов» Овсянникова. В Новосибирске пеняют Травникову на неготовность работать с местными кадрами. И в Магадане, уверен, команду Носова ждут очень трудные первые шаги… И не только потому, что до выборов у вновь назначенного и.о. всего-то три месяца.

Зачем это все?

Почему система перестала давать возможность карьерного роста по принципу «где родился, там и пригодился»?

На ум приходит только одно, вроде бы рациональное объяснение: не связанного с местными элитами губернатора сложнее коррумпировать.

Именно так объясняют, кстати, периодическую ротацию руководителей силовых структур: вчера работал, допустим, руководителем ФСБ в Чите, сегодня оказался в Воронеже, а там отправят, допустим, в Оренбург.

Но так ли уж велико это преимущество, если речь идет не только о хозяйственном управлении регионами (экономические связи нарабатываются, кстати, очень быстро) но о внутренней политике, взаимоотношениях с избирателями?

Губернатор ведь отвечает не только за деньги, но и за социальный мир в регионе, за пресловутую социально-политическую стабильность? Или это теперь не требуется? Да нет, случись в провинции крупные протестные акции, спросят именно с губернаторов. Правда, и купировать эти акции, показав, как легко снимают не справившихся с ситуацией варягов, может быть до поры до времени очень просто…

Если считать, что система готовится к трудным временам, когда нет-нет, да и стоит сбросить пару бояр на вилы возмущенной толпы – назначение в регионы «варягов» или почти только одних «варягов», может быть обдуманным решением.






Свалил не туда, куда надо: в Лондоне задержан экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников
В Белгороде создают народные дружины: что происходит на границе с Украиной