Дмитрий Козак пообещал местным властям финансовые, а возможно, и политические санкции
Дмитрий Козак пообещал местным властям финансовые, а возможно, и политические санкции.
Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак представил Совету Федерации готовящиеся правительством основы региональной политики. Он пообещал увеличить гранты развивающимся субъектам. А также Козак фактически пообещал местным властям финансовые, а возможно, и политические санкции. Он высказался о необходимости введения политической ответственности губернаторов за неисполнение экономических обязательств перед федеральным центром. Крылатой фразой вице-премьера можно считать высказывание: "Мы через Крым в пилотном режиме пробили делегирование федеральных полномочий региону, и мир не рухнул".
Во время представления сенаторам основ региональной политики Дмитрий Козак заявил, что перед правительством по-прежнему стоит задача перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами.
Главной проблемой регионов Дмитрий Козак указал нехватку ресурсов для исполнения полномочий: "Все чаще регионы предлагают вернуть на федеральный уровень ряд полномочий, особенно социального характера, в связи с недостаточностью ресурсов". Правительство уже начало инвентаризацию и финансовую оценку полномочий субъектов РФ и муниципальных образований и планирует завершить ее до конца 2016 года.
По предварительным данным, с 2005 года федеральный центр возложил на регионы более 630 полномочий, из них только 117 — с соблюдением процедуры, установленной законом. "Но регионы исполняют более 500 полномочий, которые переданы различными законами без определенного статуса и источников финансирования: то ли они собственные и выполняются за счет региональных бюджетов, то ли делегированные и должны финансироваться из федерального бюджета. Средства на них не предоставляются. Надо определить их судьбу",— заявил вице-премьер. Также правительство проанализирует полномочия территориальных органов федеральной власти: часть полномочий может быть передана регионам, а сами территориальные органы станут межрегиональными.
"Динамично развивающимся регионам" Дмитрий Козак пообещал увеличить гранты. Довольно строго вице-премьер высказался о властях дотационных регионов. Он предложил для глав дотационных регионов ввести дополнительную ответственность за невыполнение обязательств перед центром. "Регионы, которые получают дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, должны заключать соглашения с центром и брать на себя обязательства по наращиванию экономического потенциала. В случае их невыполнения должна быть финансовая ответственность, и будем решать вопрос о политической ответственности руководителя региона».
Стоит напомнить, что ранее, еще в 2011 году Дмитрий Козак уже предлагал передать регионам большинство контрольно-надзорных полномочий территориальных органов федеральной власти на местах. "Потихоньку это реализуется, но не так, как мы предлагали: на пять доводов "за" всегда есть тысяча доводов "против”.
Также стоит упомянуть, что о поощрении и наказании глав регионов также вице-премьер говорит не первый раз. По его инициативе гранты регионам-передовикам выделяются с 2009 года (он предложил эту схему еще в 2008 году, находясь на посту главы Минрегиона).
Наказание для не справляющихся губернаторов тоже закреплено законодательно: с 2012 года губернатор может потерять работу, если федеральные органы дадут низкую оценку исполнению регионом федеральных полномочий.
В связи с этим, сенаторы в своем докладе о региональной политике напоминали, что в отстающих регионах ни разу не применялся еще один вид наказания, инициированный в свое время вице-премьером Козаком: введение внешнего управления или временной финансовой администрации.
Вице-премьер также рассказал сенаторам, что на данный момент готовится стратегия пространственного развития, в рамках которой будет определена специализация каждого региона, его конкурентные преимущества — для развития туризма, промышленности, и исходя из них будет планироваться размещение производств. "Федеральные ведомства так или иначе планируют производства, которые являются развивающими, но какие предприятия строить, решит регион. Предполагается уходить от того, чтобы развивать инфраструктуру там, где более убедителен губернатор. Минэкономразвития должен сам проехать по всем субъектам и оценить возможности их развития".
Но "объединения слабых регионов с сильными", о чем в ходе подготовки доклада СФ заявляла спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, в планах правительства нет.
Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич не увидела ничего нового в предложениях вице-премьера. "Все, что предлагает Козак, уже было сто раз — и про полномочия, и про прозрачность, и про сокращение территориальных органов федеральной власти. Если сократят, я буду рада, а то федеральных чиновников в субъектах больше, чем региональных. Наказать глав дотационных регионов президент и так может — у него есть полномочия снять их за утрату доверия".
Однако, свежая мысль все равно появилась - это идея о специализации регионов, но Зубаревич назвала ее "возвращением к советскому Госплану".