Республиканец обошёл в опросах общественного мнения наиболее вероятного кандидата от Демократической партии
Впервые с начала избирательной кампании в США республиканец Дональд Трамп обошел в опросах общественного мнения наиболее вероятного кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.
Отрыв на данный момент очень маленький — 0,2%. Однако, стоит принять во внимание, что буквально месяц назад Хиллари Клинтон опережала конкурента на 11%.
До дня голосования остается полгода, и интрига закручивается все сильнее: избирателям предстоит тяжелый и нестандартный выбор. Дело в том, что на общенациональном уровне оба кандидата имеют беспрецедентно высокий отрицательный рейтинг.
Если разобрать картину пристрастий американцев подробнее, то мы увидим, что Дональд Трамп с большим отрывом лидирует среди белых мужчин в целом (55% , а за госпожу Клинтон -33%) и особенно среди белых мужчин без высшего образования (61% против 24%).
47 из 100 белых женщин также не устояли перед обаянием бизнесмена, и только 38 выбрали бы Хиллари Клинтон. Поддержка Хиллари традиционна для демократического представителя. Это афроамериканцы (90% против 7% за республиканца), представителей латиноамериканской общины (62% против 23%) и женщин в целом по стране (50% против 36%).
Многие эксперты-политологи убеждены, что причиной неожиданного рывка Дональда Трампа стали не его собственные преимущества, а недостатки и просчеты Хиллари Клинтон. Она слишком сильно ассоциируется с закулисной политикой в период президентства ее мужа Билла Клинтона, на которого, как считается, она оказывала слишком большое влияние. Для американцев, придающих особое значение подотчетности власти, это неприемлемо.
Однако специалисты по предвыборным технологиям полагают, что в долгосрочной перспективе Дональд Трамп может столкнуться с гораздо более серьезными трудностями, чем госпожа Клинтон. Дело в том, что кандидатуру одиозного миллиардера отвергают (а иногда и открыто высмеивают) даже многие его однопартийцы - важные фигуры Республиканской партии (два предыдущих президента-республиканца, два бывших кандидата в президенты и спикер нижней палаты парламента)
Примечательно, что в случае представительства от демократов сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса (а не Хиллари), победа была бы за ними, с перевесом над Трампом в 4 %. Однако эта возможность остается чисто гипотетической: вне сомнений, что официальным кандидатом от демократов будет утверждена Хиллари Клинтон. Кстати, госпожа экс-госсекретарь на этой неделе вообще отказалась от дальнейших дебатов с Сандерсом, чтобы полностью сосредоточиться на борьбе с Дональдом Трампом.
Стоит отметить, что американские избиратели без энтузиазма относятся к обоим финалистам президентской гонки. Рейтинг доверия (уверенность в честности кандидата) составил минус 35% для Хиллари Клинтон и минус 17% для Дональда Трампа. "Прочного морального стержня" в республиканце не видят 58%, в его сопернице — 57% опрошенных. Большая доля участников опроса (71% и 65% соответственно) полагают, что Хиллари Клинтон и Дональд Трамп "будут говорить все что угодно, лишь бы избраться".
Известные политтехнологи комментируют положение дел так: «Ситуацию можно было бы назвать комичной, если бы речь не шла о выборах президента мощнейшей мировой . До финала праймериз в обеих партиях дошли именно те кандидаты, кто обладает наименьшей электоральной привлекательностью. По этому показателю оба побили исторические рекорды".
Пока лишь можно сказать, что каковы бы ни были результаты опросов на общенациональном уровне, они отнюдь не гарантируют итоговую победу. Чтобы стать президентом в Штатах, недостаточно получить большинство голосов. История Соединенных Штатов знает примеры, когда главой государства становился человек, которого поддержали меньше избирателей, чем его соперника, но зато больше выборщиков. Именно выборщики, представляющие различные штаты, и определят судьбу ноябрьских выборов. Не имеет значения, с каким отрывом победит тот или иной кандидат в Айове, Огайо или Колорадо, ему в любом случае отходят голоса всех выборщиков от этого штата. И очевидно, что по этому принципу Хиллари Клинтон находится в гораздо более предпочтительном положении, чем Дональд Трамп. Для победы кандидату необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков. При этом 19 штатов и столичный округ Колумбия с 1992 года неизменно голосовали на президентских выборах за представителя Демократической партии — эти штаты дают в совокупности 242 голоса выборщиков.
Если традиционно демократические штаты не переметнутся к республиканцам, для итоговой победы госпоже Клинтон достаточно будет выиграть один-единственный из так называемых колеблющихся штатов — Флориду, которая дает 29 голосов, которые необходимы для получения большинства. Или победить еще в нескольких из почти двух десятков неопределившихся штатов.
У Дональда Трампа стоит более сложная задача. Он может однозначно опираться на успех лишь в 13 штатах, исправно голосовавших за кандидата-республиканца с 1992 года. Но они дают лишь 102 голоса выборщиков. За остальные 168 голосов Трампу предстоит вести упорную борьбу.