Создатель «Новичка» рассказал, почему Скрипали не погибли от отравления

фото globallookpress.com
По мнению химика, отравители не учли физических свойств вещества, которое использовали

Химик Вил Мирзаянов, который называет себя одним из тех, кто участвовал в создании отравляющего вещества «Новичок», рассказал о его интересном свойстве, которое делает практически бессмысленным его применение во влажном климате Великобритании.

Ученый сообщил, что такой чистый «Новичок», синтезированный в лаборатории, слишком уязвим к воздействию влаги (гидроуязвимость), что делает его очень неустойчивым соединением. Поэтому эффективное применение вещества возможно лишь в условиях минимальной концентрации влаги, в то время как в день отравления Сергея и Юлии Скрипаль, 4 марта, в Лондоне стоял сильный туман, что означало наличие в воздухе мелких капелек воды. «Только идиоту может прийти в голову такая мысль – это была большая ошибка», – объяснил Мирзаянов.

Химик объяснил, что Скрипали не погибли, поскольку после того, как ручка двери была намазана отравляющим веществом, оно сразу же вступило в реакцию гидролиза с влажным воздухом и его концентрация начала резко снижаться. В результате для летального исхода ее в момент заражения не хватило. «Если его бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно», – подчеркнул Мирзаянов в интервью «Коммерсант FM».

Напомним, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены лежащими без сознания на улице британского Солсбери 4 апреля. Практически сразу после этого британские власти заявили, что экс-шпион был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок». Премьер-министр Великобритании Тереза Мей обвинила в отравлении Россию. Она инициировала высылку из страны ряда российских дипломатов, к акции протеста присоединились ряд европейских стран и США. В Москве заявили о непричастности к произошедшему.






Разведчик-нелегал Елена Вавилова о шпионаже в США и лжи собственным детям
Прага стала крупнейшим оперативным узлом разведывательных коммуникаций